Integration mit anderen Produkten > Microsoft Excel > Excel-Komponenten

Excel-Komponenten
Eine Excel-Komponente ist eine in ein PTC Mathcad Arbeitsblatt eingebettete Excel-Tabelle. Mit der Excel-Komponente können Sie die tabellarische Datendarstellung von Excel in PTC Mathcad nutzen. Im PTC Mathcad Arbeitsblatt können Sie die Daten mit allen Excel-Funktionen bearbeiten und formatieren. In ein PTC Mathcad Arbeitsblatt können Sie mehrere Excel-Komponenten einfügen. Beim Einfügen einer Excel-Komponente erstellen Sie ein Arbeitsblatt mit dem Namen "Blatt1". Um auf andere Arbeitsblätter zu verweisen, müssen Sie in Excel Arbeitsblätter erstellen.
Excel-Komponenten verwenden zudem die Berechnungsfunktionen von Excel in PTC Mathcad. Sie können ein Excel-Arbeitsblatt einbetten, Werte an das Excel-Arbeitsblatt senden und Werte daraus extrahieren. Excel-Berechnungen können so in den Berechnungsablauf des PTC Mathcad Arbeitsblatts integriert werden.
*
Unterstützte Versionen von Excel finden Sie unter Hardware-Support auf PTC.com.
Struktur von Excel-Komponenten
Jede Excel-Komponente enthält eine Vorschau einer Excel-Tabelle. Der Excel-Komponentenblock gliedert sich in drei Abschnitte: Eingaben, die Komponententabelle und Ausgaben:
Eingabeausdrücke legen fest, welche Daten an die Komponententabelle gesendet werden. Sie können im PTC Mathcad Arbeitsblatt zuvor definierte Variablen als Eingaben verwenden. Darüber hinaus können Sie Skalare, Vektoren, Matrizen und Zeichenfolgen verwenden. Sie können eine einzelne Zelle oder einen Zellenbereich angeben, die bzw. der die Eingabeausdrücke enthält.
Die angezeigte Komponententabelle in einem PTC Mathcad Arbeitsblatt ist eine Vorschau der vollständigen Excel-Komponententabelle. Doppelklicken Sie darauf, um die vollständige Komponententabelle in Excel zu öffnen und zu bearbeiten.
Ausgabeausdrücke geben an, welche Daten aus der Komponententabelle PTC Mathcad Variablen zugewiesen werden. Sie können eine einzelne Zelle oder einen Zellenbereich angeben, die bzw. der den Ausgabevariablen zugewiesen werden soll.
Sie können beliebig viele Eingabeausdrücke und Ausgabeausdrücke hinzufügen. Die Standard-Eingabe- und Ausgabeausdrücke beziehen sich auf die Zelle A1 des ersten Excel-Arbeitsblatts. Wenn Sie jedoch zuerst Excel öffnen und einige Zellen auswählen, entsprechen die Standardausdrücke dieser Auswahl.
Änderungen, die Sie in Excel und an dem Excel-Arbeitsblatt vornehmen, an dem Sie arbeiten, werden im PTC Mathcad Arbeitsblatt sofort angezeigt, je nachdem, ob der Abschnitt der Komponententabelle sichtbar ist. Die Eingabe- und Ausgabeausdrücke können jedoch nicht berechnet werden, wenn die Anwendung Excel geöffnet ist. Das Zellenblättern wird nur aktualisiert, wenn Excel aktualisiert oder geschlossen wird.
Verwendung von Excel-Komponenten
Eine Excel-Komponente ist ein eingebettetes Excel-Objekt, das in PTC Mathcad die Datendarstellungs- und Formatierungsmöglichkeiten sowie sämtliche Funktionen von Excel in vollem Umfang verfügbar macht.
PTC Mathcad Variablen können ohne weiteres mit einer Excel-Datei verknüpft werden, während die Daten in ein PTC Mathcad Arbeitsblatt eingebettet werden.
Sie können die Daten einer Excel-Komponente als externe Datei mit Excel speichern. Es gibt jedoch keine Verknüpfung zwischen der gespeicherten Datei und der Excel-Komponente. Wenn sich die Daten in der Excel-Datei ändern, werden die Daten in der Excel-Komponente nicht geändert und umgekehrt.