Funktionen > Spezielle Funktionen > Bessel-Funktionen > Bessel-Funktionen

Bessel-Funktionen
J0, J1, Jn, Y0, Y1, Yn – Bessel-Funktionen erster und zweiter Art
I0, I1, In, K0, K1, Kn – Geänderte (hyperbolische) Bessel-Funktionen
H1, H2 – Hankel-Funktionen
Ai, DAi, Bi, DBi – Airy-Funktionen
bei, ber – Bessel-Kelvin-Funktionen
js, ys – Sphärische Bessel-Funktionen
*
Brüche und negative Reihenfolgen werden für die meisten Bessel-Funktionen unterstützt.
Wenn die Argumente der Bessel-Funktion sehr große positive oder negative Werte annehmen, kann dies zu Überlauf- oder Unterlauffehlern führen. Wenn Ihre Berechnungen diese Werte benötigen, können Sie möglicherweise anstelle dessen die skalierten Versionen der Funktionen verwenden.
Die skalierte Version einer Bessel-Funktion wird gebildet durch die Eingabe von .sc nach dem Funktionsnamen, um Ai.sc zu erhalten, oder durch die Eingabe von sc als tiefgestelltem Buchstabenindex, um Aisc zu erhalten. Der Maßstabausdruck für die skalierte Version wird mit der Beschreibung jeder Funktion angezeigt.
In der mathematischen Literatur werden Bessel-Funktionen wie J0(z) gelegentlich als indizierte Funktionen bezeichnet. PTC Mathcad verwendet zur Darstellung solcher Funktionen keine tiefgestellten Zeichen. J0(z) wird von PTC Mathcad z.B. mit J0(z) dargestellt.