Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Mode 3D > Outils 3D > Outils d'alignement 3D par rapport à des axes > Alignement 3D par rapport à un axe libre

Alignement 3D par rapport à un axe libre

Pour aligner un objet 3D par rapport à un axe libre en mode 3D, procédez comme suit :
1. Créez des axes libre. Pour réaliser cet alignement, vous devrez en créer au moins deux : un axe actif (rouge) et un axe inactif (bleu). (Consultez les rubriques de la section Outils Axe de sélection 3D pour découvrir comment créer un axe libre.)
2. Sélectionnez un ou plusieurs objets 3D.
3. Cliquez sur un axe libre pour l'activer (rouge). Vous devrez aligner l'axe libre rouge d'un objet 3D avec l'axe libre bleu.
4. Dans le menu Edition, cliquez sur Aligner, puis sélectionnez Axe libre. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Axe libre de la barre d'outils Outils 3D.
5. Lorsque le curseur apparaît, cliquez sur un axe libre inactif (bleu). Il s'agit de l'axe libre par rapport auquel les objets 3D seront alignés.
6. Les objets 3D sélectionnés translatent et/ou pivotent afin d'être alignés avec l'axe libre inactif (bleu) spécifié. Seuls les objets 3D se déplacent. L'axe actif (rouge) reste lui immobile.
Pour aligner deux objets 3D, tels qu'un boulon et un écrou, procédez comme suit :
1. Créez un axe libre le long du centre de la tige du boulon. Créez un autre axe libre passant au centre du trou de l'écrou. Pour créer ces deux axes, procédez comme suit :
a. Sélectionnez l'outil Axe de sélection 3D (selon un tracé) dans la barre d'outils Outils 3D.
b. Lorsque le curseur apparaît, procédez comme suit :
Cliquez sur l'arête circulaire du trou de l'écrou pour créer un axe libre passant au centre du trou.
Cliquez sur l'arête circulaire située à l'extrémité de la tige du boulon pour créer un axe libre le long du centre de la tige.
c. L'axe libre situé le long de la tige doit être actif (rouge). Si ce n'est pas le cas, sélectionnez l'axe inactif (bleu) du boulon pour l'activer (rouge). (Pour sélectionner l'axe libre, utilisez la combinaison CTRL-clic avec le curseur , ou sélectionnez l'outil Flèche, puis cliquez sur l'axe libre avec le curseur .) L'activation de l'axe libre du boulon vous permet de translater et/ou de faire pivoter le boulon pendant l'alignement et d'immobiliser l'écrou (avec l'axe libre inactif).
2. Sélectionnez le boulon (uniquement). (Ne sélectionnez pas l'écrou. Sinon, il se déplacera en même temps que le boulon pendant l'alignement.)
3. Cliquez sur le bouton Axe libre dans la barre d'outils Outils 3D.
4. Lorsque le curseur apparaît, cliquez sur l'axe libre inactif (bleu) qui passe par le trou de l'écrou. Vous définissez ainsi l'axe libre par rapport auquel l'axe libre de la tige du boulon sera aligné.
Le boulon translate et/ou pivote afin d'aligner l'axe de la tige avec l'axe libre passant par le trou de l'écrou.
Les autres objets 3D sélectionnés se déplacent avec le boulon de manière à ce qu'ils conservent les mêmes positions par rapport au boulon.