Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Mode 3D > Outils 3D > Outils d'alignement 3D par rapport à des axes > Alignement 3D par rapport à l'axe X, Y ou Z

Alignement 3D par rapport à l'axe X, Y ou Z

Pour aligner un objet 3D par rapport à l'axe X, Y ou Z en mode 3D, procédez comme suit :
1. Créez un axe libre ou sélectionnez un axe libre existant. (Consultez les rubriques de la section Outils Axe de sélection 3D pour découvrir comment créer un axe libre.)
2. Sélectionnez un ou plusieurs objets 3D.
3. Cliquez sur un axe libre pour l'activer (rouge). Vous devrez aligner l'axe libre actif du (des) objets 3D par rapport à l'axe X, Y ou Z.
4. Dans le menu Edition, cliquez sur Aligner, puis sélectionnez l'axe de coordonnées par rapport auquel vous souhaitez effectuer l'alignement : Axe X, Axe Y ou Axe Z. Vous pouvez également cliquer sur le bouton de l'axe X, Y ou Z dans la barre d'outils Outils 3D :
Axe X
Axe Y
Axe Z
5. Les objets 3D sélectionnés translatent et/ou pivotent afin d'être alignés avec l'axe de coordonnées spécifié. Seuls les objets 3D se déplacent. L'axe actif (rouge) reste lui immobile.
Pour aligner une arête d'un bloc rectangulaire parallèle à l'axe X, procédez comme suit :
1. Créez un axe libre sur l'arête du bloc.
a. Cliquez sur le bouton Axe de sélection 3D dans la barre d'outils Outils 3D.
b. Lorsque le curseur apparaît, cliquez sur l'arête pour y créer l'axe libre.
2. Sélectionnez le bloc.
(Facultatif) Sélectionnez d'autres objets 3D si vous souhaitez les déplacer avec le bloc pendant l'alignement de l'arête.
3. Cliquez sur le bouton Axe X dans la barre d'outils Outils 3D.
Le bloc translate et/ou pivote pour aligner l'arête de l'axe libre parallèle à l'axe X.
Les autres objets 3D sélectionnés translatent et/ou pivotent également afin que ces éléments conservent les mêmes positions par rapport au bloc.
Pour aligner un réa afin que son axe de rotation soit parallèle à l'axe Z, procédez comme suit :
1. Créez un axe libre le long de l'axe de rotation du réa :
a. Cliquez sur le bouton Axe de sélection 3D (selon un tracé) dans la barre d'outils Outils 3D.
b. Lorsque le curseur apparaît, cliquez sur le chemin circulaire qui définit l'arête extérieure du réa. L'axe libre est créé perpendiculairement à la face du réa, le long de l'axe de rotation central. L'axe libre est actif (rouge).
2. Sélectionnez le réa.
(Facultatif) Sélectionnez d'autres objets 3D si vous souhaitez les déplacer avec le réa pendant l'alignement.
3. Cliquez sur le bouton Axe Z dans la barre d'outils Outils 3D.
Le réa translate et/ou pivote de façon à ce que l'axe libre créé le long de l'axe de rotation soit parallèle à l'axe Z.
Les autres objets 3D sélectionnés translatent et/ou pivotent également afin que ces éléments conservent les mêmes positions par rapport au réa.