Tableau de bord de production
Le Tableau de bord de production est une interface pour l'opérateur qui travaille sur un ordre de travail au sein d'un poste de charge pour entrer les données de production de l'ordre de travail. A partir du Tableau de bord de production, l'opérateur entre les décomptes de production pour la matière qu'ils ont produite, ainsi que les événements qui entraînent une perte de temps de production. Les données granulaires collectées via le Tableau de bord de production sont présentées et analysées dans l'Analyse des performances et surveillées dans le Suivi des actions.
Le Tableau de bord de production prend en charge à la fois l'entrée d'événement manuelle par les opérateurs et l'entrée d'événement automatisée. L'entrée d'événement automatisée est prise en charge lorsque l'automatisation des données a été configurée.
Page principale du Tableau de bord de production.
Le Tableau de bord de production comprend plusieurs parties qui sont décrites dans les sections suivantes.
Volet d'identité
Le volet d'identité contient des informations relatives au poste de charge sur lequel vous travaillez.
Gros plan sur le volet d'identité du Tableau de bord de production.
Lorsque le poste de charge a été défini, le volet d'identité affiche les informations le concernant, notamment la date et l'heure actuelles dans le fuseau horaire du site auquel appartient le poste de charge et le cadenceur du poste de charge. Tous les décomptes de production et événements de perte qui sont entrés, ainsi que toutes les mesures affichées dans le Tableau de bord de production, ont trait au cadenceur. Si un ordre de travail est actuellement en production, le volet d'identité affiche la matière en cours de production, l'ID de l'ordre de travail actuel et l'heure de fin estimée de ce dernier.
L'heure de fin estimée est calculée en ajoutant le temps restant sur l'ordre de travail à l'heure actuelle. Le temps restant est calculé en multipliant la matière restante à produire (le décompte cible moins le décompte de production bonne) par le temps de cycle idéal pour la matière sur le poste de charge actuel. L'heure de fin estimée est recalculée chaque fois que le poste de charge est modifié, qu'un bloc de production est terminé, que le décompte de production est modifié, que le décompte du rebut est modifié ou qu'un événement de perte est entré ou supprimé.
Volet Résumé de l'ordre de travail
Le volet Résumé de l'ordre de travail fournit des informations sur l'ordre de travail actuel.
Gros plan sur le volet Résumé de l'ordre de travail situé sur la page principale du Tableau de bord de production.
Les informations présentées sont les suivantes :
Bonne / Cible : nombre actuel de bonnes unités ayant été produites pour l'ordre de travail par rapport au nombre cible d'unités nécessaires à l'exécution de l'ordre de travail.
Rebut : nombre total d'unités mises au rebut pour l'ordre de travail.
Temps de cycle réel : temps de cycle réel calculé pour l'ordre de travail. Cette valeur correspond au temps de production de tous les blocs de production terminés divisé par la quantité totale produite (décompte de production bonne plus décompte du rebut) pour tous les blocs de production terminés. Cette valeur est recalculée à la fin de chaque bloc de production. Le temps de cycle réel reste identique au temps de cycle idéal jusqu'à ce que le décompte de production soit entré ou qu'un bloc de production soit terminé.
Temps de cycle idéal : temps idéalement requis pour produire une unité de cette matière sur le poste de charge actuel. Ce champ est configuré de manière unique pour chaque matière produite par un poste de charge.
Perte de temps : perte de temps totale pour l'ordre de travail, calculée en tant que décompte de production bonne multiplié par le temps de cycle idéal pour la matière, soustrait de la durée de tous les blocs de production terminés pour l'ordre de travail. Cette valeur est recalculée à la fin de chaque bloc de production.
Si l'automatisation des données est configurée, le champ Connexion s'affiche en haut à droite de ce volet et indique si le cadenceur est actuellement connecté ou déconnecté. Le champ Mis à jour le s'affiche lors de la dernière mise à jour du Tableau de bord de production après réception d'un événement automatisé.
Volet Comptabilisation de la production
Le volet Comptabilisation de la production fournit une représentation visuelle des blocs de production pour le poste de charge actuel, ce qui vous permet de tenir compte des pertes qui se sont produites dans les blocs de production terminés pour l'équipe actuelle ou les 24 dernières heures. Vous pouvez cliquer sur un bloc de production terminé du graphique pour afficher la fenêtre Comptabilisation des pertes de temps associée à ce bloc de production.
Gros plan sur le volet Comptabilisation de la production situé sur la page principale du Tableau de bord de production.
Il existe deux vues pour le volet Comptabilisation de la production. La Vue des 24 heures présente les blocs de production des dernières 24 heures. La Vue de l'équipe affiche les blocs de production de l'équipe actuelle, si vous faites partie d'une équipe planifiée. Si vous n'appartenez pas à une équipe planifiée, les blocs de production affichés correspondent à une fenêtre de temps dynamique. Cette fenêtre de temps dynamique est de 8 heures par défaut, mais vous pouvez la configurer. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Configurations (bloc de construction de Tableau de bord de production). Si le cadenceur du poste de charge a été changé, seuls les blocs de production du cadenceur actuel s'affichent.
La valeur TRG réel (taux de rendement global) du poste de charge est calculée en fonction de la période présentée dans la vue actuelle. La valeur TRG de classe mondiale est affichée à des fins de comparaison.
La couleur de chaque bloc de production dans le graphique est déterminée par le TRG du bloc de production et les valeurs de seuil de TRG configurées pour le site auquel le poste de charge actuel appartient. La couleur verte indique un bon pourcentage, la couleur jaune représente un pourcentage passable, et la couleur rouge signale un mauvais pourcentage.
*
Si l'une des pertes de temps d'un bloc de production terminé n'a pas encore été comptabilisée, ce bloc de production est présenté en gris. Achevez la comptabilisation des pertes de temps relative aux blocs de production en gris pour que le système puisse calculer le TRG de ces blocs. Le bloc de production actuel est également coloré en gris, car la comptabilisation des pertes de temps ne peut pas être effectuée tant que le bloc de production proprement dit n'est pas terminé.
Pointez sur un bloc de production du graphique pour afficher une info-bulle contenant des informations le concernant :
Matière produite au cours du bloc de production.
Heure de début et heure de fin du bloc de production.
Décompte de production bonne comparé au décompte de production attendue pour le bloc de production. Le décompte de production attendue est calculé en tant que durée du bloc de production divisée par le temps de cycle idéal pour la matière produite.
Temps effectif par rapport à la durée du bloc de production. Le temps effectif est le temps de production consacré à la production d'un produit correct, qui correspond au décompte de production bonne multiplié par le temps de cycle idéal pour la matière produite.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Blocs de production.
Volets d'entrée et de visualisation rapides pour le bloc de production actuel
Lorsqu'un ordre de travail est en production, les trois volets situés au bas du Tableau de bord de production offrent aux opérateurs des options d'entrée et de visualisation rapides des données pour le bloc de production actuel.
Gros plan sur les volets d'options d'entrée et de visualisation rapides des données pour le bloc de production actuel sur la page principale du Tableau de bord de production. Ces volets comprennent les volets Entrée de production, Entrée d'événement de perte et Journal des événements.
Dans le volet Entrée de production, vous pouvez entrer le décompte de production du bloc de production actuel à mesure que la matière est produite. Les valeurs Bonne, Rebut et Total qui sont affichées sont cumulées pour le bloc de production. Le décompte de production entré ici augmente la valeur Bonne. La valeur Rebut est mise à jour chaque fois que des événements de perte de rebut sont entrés. La valeur Total correspond au nombre total d'unités produites dans le bloc de production (décompte de production bonne et décompte du rebut). La valeur Attendue correspond au décompte de production attendue pour le bloc de production actuel. Cette valeur est calculée en tant que durée du bloc de production divisée par le temps de cycle idéal pour la matière produite.
Le volet Entrée d'événement de perte vous permet d'entrer des événements de perte au cours du bloc de production. Pour commencer à entrer un événement de perte, sélectionnez une catégorie de perte.
Le volet Journal des événements vous permet de visualiser les derniers événements de perte du bloc de production actuel. Cliquez sur l'un des événements de la liste pour modifier l'événement. Pour visualiser les événements qui n'appartiennent pas au bloc de production actuel, cliquez sur Développer le journal. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation du journal des événements.