Creo Interactive Surface Design (Style) > Curvas > Movimiento y copia de curvas > Procedimiento para mover y copiar curvas de Style
Procedimiento para mover y copiar curvas de Style
1. Pulse en Estilo (Style) > Curva (Curve) > Copiar (Copy) o en Estilo (Style) > Curva (Curve) > Mover (Move).
2. Pulse en el selector Curvas (Curves) y seleccione una o más curvas. Asimismo, se puede seleccionar un círculo o un arco.
3. En Copiar (Copy), para quitar las referencias a la geometría original que se copia, pulse en Desenlazar (Unlink). Para conservar todas las referencias a la geometría que se está copiando, pulse en Desenlazar (Unlink) de nuevo.
4. Se pueden realizar operaciones de traslación, aplicación de escala o rotación de la geometría mientras esta se copia o se mueve.
Operación de traslación
Utilice cualquiera de estos métodos para trasladar curvas:
Arrastre las curvas en la ventana gráfica.
En el cuadro Arrastrar (Drag), seleccione una opción para especificar la restricción de la dirección mientras se traslada la geometría:
Libre (Free): la geometría se mueve libremente.
H/V (H/V): la geometría se mueve en dirección paralela al plano de referencia activo, solo en dirección horizontal o solo en dirección vertical. Alternativamente, mantenga pulsadas simultáneamente las teclas ALT y CTRL mientras arrastra la geometría.
Normal: la geometría se mueve a lo largo de la normal en el plano de referencia activo. Alternativamente, mantenga pulsada la tecla ALT mientras arrastra la geometría.
Especifique los valores de coordenadas del movimiento.
Pulse en la ficha Opciones (Options) y, en Mover (Move), escriba los valores de la coordenadas x, y, z. Para tratar los valores de coordenadas x, y, z como desvíos de la posición original de la geometría, marque la casilla Relativa (Relative).
Operación de escala
Utilice cualquiera de estos métodos para aplicar una escala a curvas:
Arrastre los puntos de control del marco de selección.
En el cuadro Escala (Scale), seleccione una opción para especificar el tipo de escala:
Centro (Center): permite escalar uniformemente desde el centro del marco de selección. Alternativamente, mantenga pulsadas simultáneamente las teclas MAYÚS y CTRL mientras arrastra el marco de selección.
Opuesto (Opposite): permite escalar uniformemente en la dirección opuesta de la esquina, arista o lado seleccionado.
Arrastrar los puntos de control:
Arrastre cualquier esquina del marco de selección para la escala tridimensional.
Arrastre el punto de control de la arista para la escala bidimensional.
Arrastre la flecha de arista para una escala unidimensional.
Especificar los valores de coordenadas de aplicación de escala:
Pulse en la ficha Opciones (Options) y, en Escala (Scale), escriba los valores de la coordenadas x, y, z. Para bloquear los valores de escala para los valores de las coordenadas x, y, z, pulse en . Para desbloquear los valores, pulse en .
Operación de rotación
Utilice el control gráfico de rotación para girar la geometría.
Oriente el control gráfico
Los ejes de rotación se definen según la orientación del control gráfico. En el cuadro Transformación (Transform), seleccione una opción para especificar el tipo de transformación:
Selección (Selection): permite transformar las curvas seleccionadas con el marco de selección. Como alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en el control gráfico de rotación y elija Transformar selección (Transform Selection) en el menú de accesos directos.
Marco de selección (Marquee): permite transformar solo el marco de selección y el control gráfico de rotación. Como alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en el control gráfico de rotación y elija Marco de selección para transformación (Transform Marquee) en el menú de accesos directos.
Definir el centro de rotación
El centro de rotación lo define la posición del control gráfico.
Para cambiar el centro de rotación, pulse en cualquier parte del control gráfico alejada de los puntos de control extremos y arrastre el control gráfico hasta la nueva posición.
Para colocar el control gráfico en el centro del marco de selección, pulse en la ficha Control gráfico (Jack) y, en Rotación (Rotation), pulse en . Como alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en el control gráfico de rotación y elija Centrar control gráfico (Center Jack) en el menú de accesos directos.
Para alinear el control gráfico con el plano activo, pulse en la ficha Control gráfico (Jack) y, en Rotación (Rotation), pulse en . Como alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en el control gráfico de rotación y elija Alinear control gráfico (Align Jack) en el menú de accesos directos.
Girar la geometría
Utilice cualquiera de estos métodos para girar curvas:
Arrastre los puntos de control de los extremos del control gráfico para hacer girar la geometría.
Especifique los valores de coordenadas de rotación.
Pulse en la ficha Opciones (Options) y, en Rotación (Rotate), escriba los valores de la coordenadas x, y, z.
5. Pulse en Aceptar (OK).