Procedimiento para insertar conexiones
1. Pulse en Insertar conexión (Insert Fitting). Se abre el cuadro de diálogo "Insertar conexión" (Insert Fitting).
2. Seleccione una Referencia (Reference) para colocar la conexión:
Una posición en la tubería
Un extremo libre
Un puerto libre
Si ha definido la opción de configuración piping_schematic_driven como yes, la opción Gobernado por esquema (Schematic Driven) estará disponible. También se mostrará el fichero XML asociado a la tubería seleccionada. Para insertar una conexión mediante la opción Gobernado por esquema (Schematic Driven), lleve a cabo el siguiente paso:
Seleccione un icono de Conexión (Fitting) activa y seleccione un Nombre de selección (Selection name) de la lista.
En el cuadro Designador (Designator), se mostrará el valor ref_des de la conexión seleccionada. No es posible editar este valor.
Los cuadros Nombre de selección (Selection name), Número de válvula (Valve number), Tamaño nuevo (New size), Tamaño de bifurcación (Branch size) y Código de tuerca de perno (Bolt nut code) se actualizarán automáticamente en función de la información esquemática de la conexión seleccionada.
Continúe desde el paso 7.
3. Para cambiar la especificación, pulse en la casilla y elija otra especificación de la lista.
4. Para insertar una conexión en el modo no esquemático, despeje la casilla Fichero XML (XML file).
5. Despeje la casilla Pestaña y anillo tórico automáticos (Automatic flange & gasket) para impedir la inserción automática de una pestaña y un anillo tórico con la conexión.
6. Seleccione una categoría de conexión:
: permite insertar una válvula.
: permite insertar una pestaña.
: permite insertar un codo.
: permite insertar una conexión de bifurcación (incluye conexión "Olet" especiales).
: permite insertar un reductor.
: permite insertar una conexión general o un anillo tórico.
: permite insertar una conexión de conjunto.
: permite insertar conexiones sin rotura como recorte, perno de u y canal de perno de u.
*
Las opciones de conexión se pueden personalizar en el fichero text/piping_data/sample_project/piping_fitt_category_map.csv. Las categorías de Selección (Selection) también incluyen conexiones definidas por el usuario.
7. Un nombre por defecto se muestra en el cuadro Nombre de selección (Selection name). Es posible seleccionar un nombre diferente de la lista.
8. En el cuadro Código de tuerca de perno (Bolt nut code) se muestra un código de tuerca de perno por defecto que se asigna a esa conexión. Los pernos se insertan automáticamente en la conexión y las pestañas en función del fichero de autoselección. Se puede seleccionar un código de tuerca de perno diferente de la lista.
9. Especifique una cadena que contenga uno o más caracteres o números, o bien una combinación de éstos, en el cuadro Número de válvula (Valve number) para asignar un número a la válvula seleccionada.
*
Este cuadro está disponible al configurar VALVE_NUMBER en YES para la categoría de conexión seleccionada en el fichero Piping Fitting Category Map. El valor que se escriba se guarda como parámetro del componente VALVENUMBER.
Si en la categoría seleccionada la primera conexión es sin rotura, el nombre del cuadro es Número (Number). En caso contrario, su nombre es Nº de válvula (Valve number).
También se puede utilizar el árbol de sistema de tuberías o el árbol del modelo para asignar un número de válvula a la conexión seleccionada. Para ello, especifique el parámetro de cadena VALVENUMBER como una de las columnas Parám. func. (Feat Params) para que se muestre en el cuadro de diálogo Columnas del árbol del modelo (Model Tree Columns).
10. Pulse en las flechas Vista previa (Preview) para obtener una vista previa de la conexión.
Pulse en la casilla Vista previa en otra ventana (Preview in separate window) para ver la conexión en otra ventana.
11. Pulse en Posición/Orientación (Placement / orientation).
12. Pulse en una opción de Colocación (Placement):
: pulse en la tubería para colocar la conexión.
: permite colocar la conexión de cara a una conexión ya colocada.
: permite colocar la conexión en el extremo de un tubo.
: permite colocar la conexión en una unión entre tuberías.
: permite colocar la conexión en una esquina de la tubería que va a una bifurcación.
: permite colocar la conexión en una esquina de una bifurcación que va hacia la tubería.
13. Pulse en una opción de Cota (Dimension) para especificar la distancia desde la referencia de posición seleccionada:
: especifica la distancia desde un extremo del segmento seleccionado.
: especifica la proporción de longitud desde un extremo del segmento seleccionado.
: especifica la distancia desde una esquina.
: especifica la distancia desde un plano seleccionado.
: especifica la distancia desde una conexión.
Pulse en o en para hacer referencia al extremo próximo o lejano de la conexión.
Arrastre el punto de control o edite el valor en la ventana gráfica, utilice el control manual o escriba un valor en el cuadro de diálogo.
Por defecto, la posición de referencia es desde el punto inicial del tubo. Pulse en para hacer referencia al extremo del tubo. Pulse en para devolver la referencia al inicio del segmento.
14. Al especificar la posición de la conexión en el tubo, se puede seleccionar una opción de Alineación (Alignment). El punto de alineación coloca la conexión en el tubo del modo siguiente:
: el extremo próximo de la conexión se coloca en el punto seleccionado.
: el centro de la conexión se coloca en el punto seleccionado.
: el extremo alejado de la conexión se coloca en el punto seleccionado.
Pulse en la casilla Desvío de alineación (Alignment Offset) para desviar la alineación de la conexión el valor de OFFSET. La conexión se desvía en la dirección Z positiva del puerto de entrada.
15. Pulse en para voltear la conexión.
16. Pulse en un Ángulo de rotación (Rotation Angle) o escriba un valor de ángulo. Puede usar el control manual para definir un ángulo.
17. Pulse en Aceptar (OK) para insertar la conexión y cerrar el cuadro de diálogo.
*
También se puede insertar un nodo de conexión que falte mediante las opciones estándar del árbol del modelo.