Fichero del catálogo maestro de tuberías
Ruta por defecto
<Creo load point>/text/piping_data/master_catalog/pipe
Se crea un fichero del Catálogo maestro de tuberías para cada estilo de tubería, como el redondeo y el rectangular, y para cada tipo de material, como acero y plástico. En el fichero del Catálogo maestro de tuberías se define toda la información sobre la tubería y las rutas relativas a los siguientes ficheros:
El formato del fichero del catálogo maestro de tuberías se describe en la siguiente tabla.
Nombre de campo
Descripción
PRO_UNIT_SYS
Sistema de unidades de Creo Parametric utilizado para el fichero de datos.
MATL_CODE
Código de material
MATL_DESC
Descripción de material.
MATL_DESNSITY
Densidad del material en el sistema de unidades especificado en PRO_UNIT_SYS
MATL_FILE
El nombre de un fichero de material de PTC Creo estándar existente
MIN_LEN
Longitud mínima de tubería disponible
MAX_LEN
Longitud máxima de tubería disponible
MAX_OVERALL_LEN
Longitud global de tubería disponible
MAX_BENDS
Número máximo de plegados de tubería
BEND_FILE
Ruta relativa y nombre de fichero de plegado
BEND_MACHINE_FILE
Ruta relativa y nombre de fichero de máquina de plegado
BEND_SPRING_BACK_ELONGATION_FILE
Ruta relativa y nombre de fichero de retracción y estiramiento de plegado
MITER_FILE
Ruta relativa y nombre de fichero de inglete
SCH_RATE
Velocidad de la planificación de tubería
SIZE
Diámetro nominal de tubería o bien Ancho de tubería * Altura de tubería
SIZE_CODE
Código de tamaño
El código de tamaño puede utilizarse en una tubería o número de material de conexión para indicar el tamaño.
PIPE_OD
(no aplicable a las tuberías rectangulares)
Diámetro exterior de la tubería
PIPE_WIDTH
(solo para las tuberías rectangulares)
Ancho de tubería en el sistema de unidades definido en PRO_UNIT_SYS
PIPE_HEIGHT
(solo para las tuberías rectangulares)
Altura de tubería en el sistema de unidades definido en PRO_UNIT_SYS
ANGLE
(solo para las tuberías rectangulares)
Optativo. El valor por defecto es 90 grados.
PIPE_THK
Grosor de pared de tubería en el sistema de unidades especificado en PRO_UNIT_SYS
END_TYPE
Tipos de extremo de tubería
*
Se deben definir los siguientes parámetros para las tuberías rectangulares:
SCH_RATE
SIZE
END_TYPE
Fichero de plegado
Ruta por defecto
<Creo load point>/text/piping_data/master_catalog/bend
El módulo de tuberías gobernadas por especificación recupera el radio de plegado del fichero de plegados. Esta información de plegado se basa en el tamaño de la tubería y se utiliza para el ruteado y la creación de tuberías gobernadas por especificación.
Para cada estilo de tubería, en el fichero de plegado se define la información de plegado de cada tamaño de tubería.
*
Las unidades de medida del fichero de plegado deben ser las mismas que las del fichero de diámetro externo de la tubería.
Ejemplo: Radio de plegado
1. Radio de plegado
El formato del fichero de plegado se describe en la siguiente tabla.
Nombre de campo
Descripción
PRO_UNIT_SYS
Sistema de unidades de Creo Parametric utilizado para el fichero de datos.
SIZE
Diámetro nominal de tubería.
RADIUS
Radio de plegado.
RATIO
Coeficiente entre el radio de plegado y el diámetro exterior de la tubería.
MIN_RADIUS
Radio de plegado mínimo.
MAX_RADIUS
Radio máximo de plegado.
MIN_ANGLE
Ángulo mínimo de plegado.
MAX_ANGLE
Ángulo máximo de plegado.
Fichero de estiramiento y retracción de plegado
Ruta por defecto
<Creo load point>/text/piping_data/master_catalog/bend_machine
El fichero de estiramiento y retracción de plegado se utiliza para guardar el estiramiento y retracción de un material de tubería determinado. La cantidad de estiramiento y retracción se determina en función del tamaño de la tubería y el radio y ángulo de plegado.
*
Las unidades de medida del fichero de estiramiento y retracción de plegado deben ser las mismas que las del fichero de diámetros externos de tubería.
El formato del fichero de estiramiento y retracción de plegado se describe en la siguiente tabla.
Nombre de campo
Descripción
PRO_UNIT_SYS
Sistema de unidades de Creo Parametric utilizado para el fichero de datos.
SIZE
Diámetro nominal de tubería.
RADIUS
Radio de plegado.
ANGLE
Ángulo de plegado en grados.
SPRING_BACK_LEN
Longitud de retracción.
ELONGATION_LENGTH
Longitud de elongación.
Fichero de dobladora
Ruta por defecto
<Creo load point>/text/piping_data/master_catalog/bend_machine
En el fichero de dobladora se define la información del mecanizado de plegado de una dobladora determinada para todos los tamaños de tubería.
El módulo de tuberías gobernadas por especificación extrae la longitud de abrazadera inicial, media y final del fichero de la dobladora. Estos datos se basan en el tamaño de la tubería y se utilizan en la creación de plegados y la verificación de reglas de diseño.
*
Las unidades de medida del fichero de la dobladora deben ser las mismas que las del fichero de diámetros externos de tubería.
En los siguientes ejemplos se muestra la creación de plegados:
Ejemplo 1: Solo un plegado en un tramo de tubería
1. Longitud de segmento inicial
2. Inicio de plegado
3. Radio de plegado
4. Longitud de segmento final
Ejemplo 2: Más de un plegado en un tramo de tubería
1. Longitud de segmento inicial
2. Inicio de plegado
3. Radio de plegado
4. Longitud de segmento central
5. Longitud de segmento final
En la siguiente tabla se describe el formato del fichero de la dobladora.
NOMBRE DEL CAMPO
DESCRIPCIÓN
PRO_UNIT_SYS
Sistema de unidades de Creo Parametric utilizado para el fichero de datos.
SIZE
Diámetro nominal de tubería.
START_CLAMP_LEN
Longitud de abrazadera mínima necesaria antes del primer plegado del tramo de tubería.
Regla de diseño: la longitud del tubo inicial debe ser igual o mayor que este valor.
MID_CLAMP_LEN
Longitud de abrazadera mínima necesaria entre dos plegados del tramo de tubería.
Regla de diseño: la longitud del tubo central debe ser igual o mayor que este valor.
END_CLAMP_LEN
Longitud de abrazadera mínima después del último plegado del tramo de tubería.
Regla de diseño: la longitud del tubo final debe ser igual o mayor que este valor.
ARC_THRESHOLD
Ángulo que determina la disposición de acotación del plegado.
Regla de diseño: los ángulos de plegado mayores o iguales que éste alcanzan cotas basadas en el punto central del arco. Los ángulos de plegado menores que éste alcanzan cotas basadas en el punto de intersección teórico del plegado.
Fichero de inglete
Ruta por defecto
<Creo load point>/text/piping_data/master_catalog/miter
El fichero de inglete define la información de inglete para cada estilo de tubería.
El módulo de tuberías gobernadas por especificación utiliza el fichero de inglete para extraer el radio del inglete, los ángulos máximos y mínimos del inglete y el número de cortes. El tamaño de la tubería y el ángulo del vértice se utilizan para seleccionar el tipo de inglete en el fichero de inglete a la hora de crear ingletes.
*
El ángulo del vértice debe ser mayor que el ángulo de inglete mínimo (MIN_ANGLE) y menor o igual que el ángulo de inglete máximo (MAX_ANGLE).
Los tipos de ingletes pueden ser de uno, dos, tres o cuatro cortes.
El radio del inglete y el número de cortes en el fichero de inglete seleccionado se utilizarán para crear ingletes.
*
La unidad de medida en el fichero de inglete se determina utilizando el fichero de directorio del sistema de unidades.
El formato del fichero de inglete se describe en la siguiente tabla.
Nombre de campo
Descripción
PRO_UNIT_SYS
Sistema de unidades de Creo Parametric utilizado para el fichero de datos.
SIZE
Diámetro nominal de tubería
RADIUS
Radio del inglete
MIN_ANGLE
Ángulo mínimo de inglete
MAX_ANGLE
Ángulo máximo de inglete
CUT_NUMBER
Número de cortes del inglete