Modelado de piezas > Funciones de referencia > Puntos de referencia > Puntos de referencia generales > Procedimiento para crear puntos de referencia en una superficie o en un desvío desde una superficie
Procedimiento para crear puntos de referencia en una superficie o en un desvío desde una superficie
Para colocar un punto en una superficie o un tejido, se debe acotar el punto con dos referencias. Estas cotas se consideran las cotas de referencia de desvío. Cada punto nuevo que se coloca en una superficie o un tejido presenta un punto de control de posición que se muestra en la posición seleccionada y dos puntos de control de referencia de desvío que se utilizan para acotar el punto con respecto a la geometría de modelo. En principio, los puntos de control de referencia de desvío no están conectados a ninguna referencia.
1. Pulse en Modelo (Model), en la flecha situada junto a Punto (Point) y en Punto (Point). Se abrirá el cuadro de diálogo "Punto de ref." (Datum Point).
2. Pulse en una superficie o un tejido en la ventana gráfica. Se añade un punto nuevo al modelo en la posición seleccionada. El nuevo punto se añade a la lista de puntos y la superficie seleccionada aparece en el selector Referencias (References).
3. Acote el punto a dos referencias de desvío mediante una de estas acciones:
Arrastre el punto de control de referencia de desvío para conectarlo a una entidad de referencia (una arista, una superficie o un plano). Cuando se suelta el punto de control, se añade una cota de posición.
Pulse en el selector Referencias de desvío (Offset references) y, a continuación, mantenga pulsada la tecla CTRL mientras selecciona una referencia.
Realice la acción dos veces, una vez para cada referencia.
4. Para ajustar una cota de posición, realice una de estas acciones:
Pulse dos veces en la cota de desvío en la ventana gráfica y escriba un nuevo valor.
En el selector Referencias de desvío (Offset references), introduzca un nuevo valor al lado de la referencia.
5. Para desviar el punto de la superficie o el tejido, cambie la restricción de posición de Encima (On) a Desvío (Offset) mediante una de estas acciones:
En el selector Referencias (References), pulse en Encima (On) y seleccione Desvío (Offset) en la lista que aparece. Escriba el valor de desvío en el cuadro Desvío (Offset).
En la ventana gráfica, pulse con el botón derecho del ratón en el punto de control de posición del punto y elija Desvío (Offset) del menú de accesos directos. Arrastre el punto de control de desvío hasta la posición deseada.
6. Pulse en Siguiente punto (New Point) para añadir más puntos, o bien pulse en Aceptar (OK).