Modelado de piezas > Funciones de referencia > Puntos de referencia > Puntos de referencia generales > Procedimiento para crear puntos de referencia en un desvío desde un sistema de coordenadas o su eje o un vértice
Procedimiento para crear puntos de referencia en un desvío desde un sistema de coordenadas o su eje o un vértice
1. Pulse en Modelo (Model), en la flecha situada junto a Punto (Point) y en Punto (Point). Se abrirá el cuadro de diálogo "Punto de ref." (Datum Point).
2. Elija una de las siguientes acciones:
Para crear un punto de referencia en un sistema de coordenadas, seleccione el sistema de coordenadas en la ventana gráfica o en el árbol del modelo y pulse en Aceptar (OK).
Para crear un desvío de punto de referencia desde un sistema de coordenadas, realice las siguientes acciones:
a. En la ventana gráfica, seleccione un sistema de coordenadas o un vértice. El sistema de coordenadas o el vértice seleccionado aparece en el selector Referencias (References).
b. Manteniendo la tecla CTRL pulsada, seleccione un sistema de coordenadas o un eje de un sistema de coordenadas en la ventana gráfica. El sistema de coordenadas o el eje seleccionado aparece en el selector Referencias (References), debajo del sistema de coordenadas o el vértice seleccionado.
*
También es posible seleccionar una combinación de cualquiera de las siguientes opciones:
Dos sistemas de coordenadas
Un sistema de coordenadas y un eje de un sistema de coordenadas
Un sistema de coordenadas y una curva, arista o eje rectos
Un sistema de coordenadas y un plano de referencia o una superficie plana
Un vértice y un sistema de coordenadas o un eje de un sistema de coordenadas
Un punto de referencia y un sistema de coordenadas o un eje de un sistema de coordenadas
c. Seleccione uno de los siguientes tipos de desvío en el cuadro Tipo de desvío (Offset type):
Cartesiano (Cartesian): permite el desvío desde un sistema de coordenadas mediante la especificación de los valores de X, Y y Z.
Cilíndrico (Cylindrical): permite el desvío desde un sistema de coordenadas mediante la especificación de los valores de radio, theta y Z.
Esférico (Spherical): permite el desvío desde un sistema de coordenadas mediante la especificación de los valores de radio, theta y phi.
*
El desvío tridimensional solo está disponible si se selecciona un sistema de coordenadas como segunda referencia. En este caso, solo es posible desviar el punto de referencia a lo largo del eje seleccionado.
d. Para definir el valor de desvío, realice una de estas acciones:
En el cuadro de diálogo Punto de ref. (Datum Point), escriba el valor de desvío.
En la ventana gráfica, pulse dos veces en la cota de desvío y escriba un valor.
En la ventana gráfica, arrastre el punto de control de desvío hasta la posición de desvío.
e. Pulse en Aceptar (OK).