Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Taladro > Taladros simples > Procedimiento para crear un taladro lineal por referencia a un eje
Procedimiento para crear un taladro lineal por referencia a un eje
1. Pulse en Modelo (Model) > Taladro (Hole). Se abre la ficha Taladro (Hole) con el tipo de taladro por defecto definido en Sencillo (Simple) y el tipo de posición por defecto definido en Lineal (Linear).
2. Seleccione una superficie en el modelo en el que desea colocar el taladro. La selección se realza. Esta es la referencia de posición. La vista previa de la geometría del taladro aparece en la ventana gráfica.
*
También se puede seleccionar la superficie de referencia de posición antes de activar la herramienta de taladro.
3. Pulse en la ficha Colocación (Placement) y en el selector Referencias de desvío (Offset References) para activarlo. De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y elija Selector de referencias de desvío (Offset References Collector) en el menú de accesos directos.
4. Seleccione un eje de referencia o un eje de un taladro existente en el modelo. De forma alternativa, se puede arrastrar el punto de control de la referencia de posición secundaria a un eje.
*
El eje de referencia de posición secundaria debe ser normal a la referencia de posición principal.
Si se selecciona el eje de un taladro lineal o un eje de referencia creado con dos referencias de desvío como referencia secundaria, el sistema asignará la primera referencia utilizada para crear el taladro lineal o el eje de referencia como referencia de orientación de cota por defecto y restringirá totalmente el taladro.
Si se selecciona un eje de referencia distinto del creado con dos referencias de desvío o un eje de un taladro que no sea lineal como referencia secundaria, se deberá especificar una referencia de orientación de cota.
5. Para alinear el taladro con la referencia de posición secundaria, pulse en la ficha Colocación (Placement) y seleccione la referencia secundaria en el selector Referencias de desvío (Offset References). Pulse en Desvío (Offset) y cámbielo por Alinear (Align).
6. Para orientar el taladro de modo que sea paralelo o perpendicular a una referencia:
a. Pulse en la ficha Colocación (Placement), pulse en el selector Orientación del taladro (Hole orientation) y seleccione una referencia plana, axial o lineal.
b. Seleccione Paralela (Parallel) o Perpendicular de la lista.
7. Para cambiar la referencia de orientación de cotas por defecto que el sistema ha asignado, pulse la ficha Colocación (Placement) y pulse el selector Referencia de orientación de cotas (Dimension orientation reference) para activarlo.
8. Seleccione una curva recta, una arista recta, un eje de referencia, un plano de referencia o una superficie plana como referencia de orientación de cota.
9. Seleccione la opción de profundidad requerida de la lista de opciones de profundidad.
10. Para asegurarse de que toda la parte superior del taladro intersecte con el exterior de la geometría sólida, en la ficha Forma (Shape), asegúrese de que esté seleccionada la casilla Holgura superior (Top Clearance).
11. Para seleccionar los cuerpos de los que se desea quitar la geometría, pulse en la ficha Opciones del cuerpo (Body Options) y seleccione una opción:
Para cortar geometría de todos los cuerpos por los que atraviesa la función, seleccione Todo (All).
Para cortar geometría de los cuerpos seleccionados:
a. Seleccione Seleccionado (Selected).
b. Pulse en el selector de cuerpos y, a continuación, seleccione los cuerpos de los que desea cortar geometría.
12. Para representar el taladro con geometría ligera, pulse en Ligera (Lightweight).
13. Pulse en Aceptar (OK).