Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Redondeo > Acerca de la creación de métodos y formas con cortes transversales
Acerca de la creación de métodos y formas con cortes transversales
La geometría de redondeo se puede refinar con métodos de creación específicos y formas de corte transversal.
Métodos de creación
Esfera rodante (Rolling Ball): una esfera imaginaria rueda a lo largo de las superficies con las que permanecería tangente de forma natural. Ésta es la opción por defecto.
Normal a espina (Normal to spine): un arco o un corte transversal cónico se barre a lo largo de las aristas perpendiculares a la espina seleccionada. Esta opción no está disponible para redondeos completos.
Formas de corte transversal
Existen tres categorías de corte transversal redondeado: circular, cónico y de curvatura continua. Un perfil circular se utiliza para crear un redondeo simple con un corte transversal circular, y un perfil cónico sirve para crear un redondeo con un corte transversal cónico. El corte transversal de curvatura continua se puede ajustar como un cónico, pero la continuidad de la curvatura se conserva con las superficies adyacentes para mejorar la calidad estética de la geometría. Para dos superficies redondeadas adyacentes que pertenecen al mismo redondeo, definidas para ser de curvatura continua entre ellas, las superficies que redondean deben ser de curvatura continua entre sí. Si las superficies son tangentes, las superficies correspondientes del redondeo continuo C2 o el redondeo D1xD2 C2 son tangentes entre sí pero no son de curvatura continua.
Circular (Circular): permite definir un radio o una cuerda.
Cónico (Conic): permite definir la nitidez de la forma cónica con un parámetro cónico entre 0.05 y 0.95. Cambie entre Sección cónica D1xD2 (D1 x D2 Conic) y Cónico (Conic) en la ficha Conjuntos (Sets), o bien pulse con el botón derecho del ratón y seleccione o deseleccione la opción Independiente (Independent) del menú de accesos directos.
Cónico (Conic): permite utilizar la misma longitud de cateto. Cada cateto se actualiza automáticamente cuando se modifica el otro. Esta opción está disponible para segmentos de redondeo constantes y variables.
Sección cónica D1xD2 (D1 x D2 Conic): permite utilizar longitudes de cateto independientes. Pulse en para girar las longitudes de los catetos. Esta opción solo estará disponible para segmentos de redondeo constantes.
Continuo C2 (C2 Continuous): permite definir la forma de spline con un valor de factor de forma C2 entre 0 y 0.95, así como definir una longitud cónica. El efecto del factor de forma C2 en la forma del spline es análogo al del factor rho en un arco cónico. Esta opción está disponible para segmentos de redondeo constantes.
D1 x D2 C2: permite definir la forma de spline con el factor de forma C2. Los redondeos D1xD2 C2 con longitudes de catetos iguales solo están disponibles para segmentos de redondeo constantes.