Análisis de modelos > Herramientas de Creo Behavioral Modeling > Estudios de diseño > Estudio de diseño con varios objetivos > Procedimiento para efectuar un estudio de diseño de varios objetivos
Procedimiento para efectuar un estudio de diseño de varios objetivos
Para ejecutar un estudio de diseño con varios objetivos, deben definirse las variables de diseño y los objetivos del diseño. Las variables de diseño pueden ser cotas o parámetros de modelo de nivel superior (excepto parámetros enteros). Los objetivos de diseño pueden ser parámetros creados mediante la función de análisis.
1. Pulse en Análisis (Analysis) y, a continuación, en la flecha junto a Viabilidad/Optimización (Feasibility/Optimization). Pulse en Estudios de diseño con varios objetivos (Multi-Objective Design Study). Se abrirá el cuadro de diálogo Estudio de diseño con varios objetivos (Multi-Objective Design Study). Este cuadro de diálogo tiene dos secciones:
Árbol de tablas (Table Tree): la primera columna es una vista jerárquica de las tablas del estudio, incluidas la tabla maestra y las tablas derivadas. La segunda columna es una sección de información en la que se muestra el número de registros de cada tabla.
Datos de tabla (Table Data): muestra el Nombre (Name) y el número de Registros (Records) para la tabla activa vigente en la parte superior y el contenido de la tabla debajo. Cada fila de la tabla representa un registro de un experimento. Cada registro de la tabla incluye un número de registro, valores para los objetivos de diseño y variables de diseño en columnas individuales. Los nombres de los objetivos de diseño y las variables de diseño se utilizan como etiquetas de columna. Puede cambiar el tamaño de las columnas arrastrando o pulsando dos veces en los separadores de las columnas.
2. Para crear un nuevo estudio, pulse en Fichero (File) > Nuevo (New) y especifique un nombre para el estudio. Para abrir un estudio existente, pulse en Fichero (File) > Abrir (Open) y seleccione el nombre del estudio.
3. Para configurar una tabla maestra, pulse en Configurar (Setup) > Variables/Objetivos (Variables/Goals). Se abrirá el cuadro de diálogo "Tabla maestra" (Master Table).
4. En el cuadro desplegable Método de realización de pruebas (Sampling Method), seleccione el método Automático (Automatic) o Manual.
5. Si elige el método Automático (Automatic), especifique las siguientes opciones en el cuadro de diálogo "Tabla maestra" (Master Table):
Pulse en la casilla Definir incrementos (Define Increments) para definir los incrementos de las variables de diseño. Aparecerá la columna Incremento (Increment) en la sección Variables de diseño (Design Variables) del cuadro de diálogo Tabla maestra (Master Table).
Especifique el valor de incremento para todas las variables de diseño o acepte el valor de incremento por defecto. El valor de incremento por defecto corresponde a la diferencia entre los valores máximo y mínimo de dicha variable de diseño.
Variables de diseño (Design Variables): para cada variable de diseño, pulse en para añadir una cota o en para añadir un parámetro como variable de diseño del estudio. El parámetro o la cota añadidos se incluirán en el estudio como variable de diseño. Cada variable de diseño se asigna a una fila individual de la tabla Variables de diseño (Design Variables). Especifique los valores máximo y mínimo o acepte los valores por defecto. También se puede especificar un incremento para la variable si se ha pulsado en la casilla Definir incrementos (Define Increments). Para borrar una variable de la lista de variables de diseño, seleccione una variable y pulse en .
Objetivos de diseño (Design Goals): pulse en Seleccionar objetivos (Select Goals). Se abrirá el cuadro de diálogo "Selección de parámetros" (Parameter Selection). Seleccione los parámetros que desee incluir en el estudio y pulse en Aceptar (OK).
6. Si se selecciona el método Manual, se debe especificar lo siguiente en el cuadro de diálogo Tabla maestra (Master Table):
En Ejecutar experimentos en (Run Experiments On), especifique una de las opciones siguientes:
Todas las combinaciones (All combinations): permite calcular el número de experimentos utilizando todas las combinaciones posibles de los puntos de realización de pruebas definidos para las variables de diseño.
Una por fila (One per row): permite definir el número de experimentos como el número de filas que definen los puntos de prueba en la sección Variables de diseño (Design Variables) de la Tabla maestra (Master Table).
*
Se visualiza un mensaje de error si no se especifica el mismo número de puntos de realización de pruebas para todas las variables de diseño.
Especifique las variables y los objetivos de diseño como se describe para el método de realización de pruebas Automático (Automatic).
*
Cada variable de diseño se asigna a una columna diferente de la tabla Variables de diseño (Design Variables).
También están disponibles las opciones siguientes en la sección Variables de diseño (Design Variable) de la Tabla maestra (Master Table):
: inserta una celda vacía encima de la celda que está seleccionada.
: borra la celda seleccionada.
: borra todas las celdas de la tabla.
: abre un explorador de ficheros que permite seleccionar un fichero de texto ASCII con el formato CSV. El fichero importado no debe contener caracteres alfanuméricos. El número de columnas del fichero debe ser menor o igual al número de variables de diseño incluidas en el estudio.
7. Pulse en Aceptar (OK) para aceptar la configuración.
8. Para revisar la configuración, pulse en Configurar (Setup) > Mostrar configuración (Show setup).
9. Para calcular la tabla maestra, pulse en Configurar (Setup) > Calcular (Compute) y escriba el número de experimentos que desee que genere Creo Parametric para realizar el estudio. Se abrirá el cuadro de diálogo "Estudio de diseño con varios objetivos" (Multi-Objective Design Study) con los resultados. En la sección Árbol de tablas (Table Tree) se muestra la Tabla maestra (Master Table). El número de registros, los valores calculados de los objetivos de diseño y los valores correspondientes de las variables de diseño aparecen en columnas individuales de la sección Datos de tabla (Table Data) para la Tabla maestra (Master Table).
*
Si se ha seleccionado el cuadro Definir incrementos (Define Increments) para el método de realización de pruebas Automático (Automatic), o bien si se ha seleccionado el método de realización de pruebas Manual, Creo Parametric calculará el número de experimentos y lo mostrará en el área de mensajes.
10. Para crear una tabla derivada, pulse en Tabla (Table) > Derivar (Derive). Se abrirá el cuadro de diálogo Derivar tabla (MASTER_TABLE) (Derive Table (MASTER_TABLE)).
*
No es posible expandir una tabla maestra que utilice incrementos para sus variables de diseño o que se haya creado mediante el método de realización de pruebas Manual (Manual).
11. Seleccione uno de los siguientes métodos para derivar una tabla:
Restricciones (Constraints): crea una tabla derivada mediante la definición de los valores máximo y mínimo de los objetivos de diseño. Seleccione un parámetro de la lista de parámetros e introduzca los valores en los campos Mín. (Min) y Máx. (Max), o bien acepte los valores por defecto.
Pareto: optimiza los objetivos de diseño para crear una tabla derivada. Pulse en una celda en Opciones (Options) y defina su valor como Maximizar (Maximize), Minimizar (Minimize) o Excluir (Exclude).
12. Escriba el nombre de tabla y pulse en Aceptar (OK). Se abrirá el cuadro de diálogo "Estudio de diseño con varios objetivos" (Multi-Objective Design Study) con los resultados. En la sección Árbol de tablas (Table Tree) se muestra el icono de la tabla derivada. El número de registro, los valores calculados de los objetivos de diseño y los valores correspondientes de las variables de diseño aparecen en columnas individuales en la sección Datos de tabla (Table Data) para la tabla derivada.
*
El número de experimentos utilizados para generar los registros para la tabla derivada se deriva de la tabla maestra.
13. Para crear otra tabla derivada, pulse en una tabla de la sección Árbol de tablas (Table Tree), pulse en Tabla (Table) > Derivar (Derive) y cree una tabla a partir de la tabla derivada padre seleccionando el método Restricciones (Constraints) o Pareto. Cada tabla derivada aparece en la sección Árbol de tablas (Table Tree) con un icono que indica su método de creación.
14. Para guardar el estudio, incluidas las tablas derivadas, pulse en Fichero (File) > Guardar (Save) en el cuadro de diálogo Estudio de diseño con varios objetivos (Multi-Objective Design Study).
15. Pulse en Fichero (File) > Salir (Exit) para finalizar el estudio.