Acerca de la consulta semántica
La consulta semántica es un modo especial de análisis que ayuda a obtener la información semántica relacionada con las anotaciones. El botón Consulta semántica (Semantic Query) del grupo Consulta (Query) de la ficha Anotar (Annotate) permite iniciar el modo Consulta semántica. En este modo, es posible consultar anotaciones y analizar las complejas relaciones entre las anotaciones y la geometría del entorno de definición basada en modelo (MBD).
Se puede consultar una relación semántica de una anotación cuando la anotación contiene al menos una referencia semántica. La referencia puede ser una referencia de colocación o una referencia adicional. Las siguientes referencias son semánticas:
Superficie
Superficie de tejido
Plano de referencia
Barra de herramientas de consulta semántica
La barra de herramientas Consulta semántica (Semantic Query) aparece al iniciar el modo Consulta semántica. Se pueden utilizar los comandos de esta barra de herramientas para controlar la visibilidad de los objetos semánticos.
Los iconos siguientes de la barra de herramientas Consulta semántica (Semantic Query) se utilizan para mostrar u ocultar los objetos semánticos relacionados:
Icono
Descripción
Permite mostrar todas las anotaciones que describen las referencias realzadas de la anotación seleccionada actualmente.
Permite mostrar las referencias principales de la anotación seleccionada.
Permite mostrar las referencias de las anotaciones asociadas con la anotación seleccionada actualmente (referencias secundarias).
Permite mostrar los símbolos de datos de referencia, como la función de referencia y el destino de referencia asociados con la anotación seleccionada actualmente.
Permite mostrar un sistema de coordenadas de marco de referencia de datos de referencia (DRF) asociado con la tolerancia geométrica seleccionada actualmente.
Permite mostrar una tolerancia geométrica asociada con el símbolo de datos de referencia seleccionado actualmente, como la función de referencia y el destino de referencia.
Selección de geometrías
Se puede pulsar en Consulta semántica (Semantic Query) y seleccionar una anotación, o seleccionar la anotación y pulsar en Consulta semántica (Semantic Query).
La anotación se puede seleccionar en la ventana gráfica o el árbol de detalles.
Despeje de la selección
Se puede pulsar con el botón derecho en la ventana gráfica y seleccionar la opción Despejar (Clear) para despejar la selección de anotaciones.
Realzado de objetos relacionados con las anotaciones seleccionadas
Al seleccionar un objeto, todos los objetos semánticos, como caras del modelo, anotaciones y geometría suplementaria, se realzan en colores distintos.
Se pueden personalizar los siguientes colores en el cuadro de diálogo Opciones de Creo Parametric (Creo Parametric Options):
Realzado de principal (Primary highlight)
Realzado de secundario (Secondary highlight)
Realzado de preselección (Preselection highlight)
Selección (Selected)
Estados de simplificación (Combination States)
Se puede pulsar con el botón derecho en la ventana gráfica y seleccionar la opción Añadir a estado de simplificación (Add to Combination State) para añadir la anotación seleccionada actualmente al estado de simplificación actual.
Se puede pulsar con el botón derecho en la ventana gráfica y seleccionar la opción Añadir anotaciones realzadas a estado de simplificación (Add highlighted annotations to Combination State) para añadir todas las anotaciones seleccionadas y realzadas actualmente al estado de simplificación actual.
Símbolos de soldadura
Las consultas semánticas soportan símbolos de soldadura. Cuando los símbolos de soldadura contienen referencias semánticas, su relación semántica se puede consultar con una consulta semántica.