Mecanizado > Perfil de torneado > Acerca de la interfaz del usuario del perfil de torneado
Acerca de la interfaz del usuario del perfil de torneado
La interfaz de usuario del perfil de torneado contiene los siguientes elementos:
Fichas
Ficha Función
La ficha Perfil de torneado (Turn Profile) consta de los siguientes botones:
: permite definir un perfil de torneado creando un envolvente sobre la marcha.
: permite definir el perfil de torneado especificando las superficies de origen y de destino en un modelo de referencia.
: permite definir el perfil de torneado a lo largo de los segmentos de una curva de referencia u otro perfil de torneado.
: permite esbozar un perfil de torneado.
: permite definir un perfil de torneado por sección.
: permite seleccionar un envolvente existente para crear un perfil de torneado.
: permite girar el perfil de torneado desde encima de la línea central hasta debajo de ésta o viceversa.
: permite girar el lado de eliminación de material de un lado del perfil de torneado al otro. O bien, se puede seleccionar el perfil de torneado, pulsar en él con el botón derecho del ratón y pulsar en la opción Posición de herramienta (Tool Location) del menú de acceso directo.
Fichas
Colocación (Placement): contiene las opciones siguientes que permiten definir el sistema de coordenadas de referencia y las entidades de referencia:
Selector Scoor de posición (Placement Csys): permite especificar el sistema de coordenadas de referencia para el perfil de torneado.
Selector Modelo de referencia (Reference Model): permite especificar el modelo de referencia del perfil de torneado.
Perfil (Profile): contiene las opciones siguientes que se pueden utilizar para ajustar el perfil de torneado:
Girar (Flip): permite girar la dirección del perfil intercambiando los puntos de inicio y fin. O bien, se puede seleccionar el perfil de torneado, pulsar en él con el botón derecho del ratón y pulsar en la opción Cambiar dirección (Flip Direction) del menú de accesos directos.
Cambiar (Toggle): permite reemplazar el perfil con la imagen simétrica a lo largo de un plano inicial cuando no hay perforación central. O bien, se puede seleccionar el perfil de torneado, pulsar en él con el botón derecho del ratón y seleccionar Alternar perfil (Toggle Profile) del menú de accesos directos.
Con una perforación de línea central, todos los perfiles de torneado, a excepción de los esbozados, tendrán como resultado un bucle cerrado sobre la línea central. El perfil de torneado solo utiliza una parte de este bucle que se identifica mediante el punto inicial y el final. Si se selecciona Cambiar (Toggle), se conservarán los puntos inicial y final. Sin embargo, el perfil de torneado se cambia para seguir la parte del bucle que no formaba parte anteriormente del perfil de torneado.
La lista de segmentos del perfil de torneado. También contiene opciones para añadir, quitar o modificar segmentos
Ajustar el perfil de torneado (Adjust Turn Profile): conjunto de herramientas estándar para la edición de la forma de herramienta entre los dos vértices en el perfil de torneado. Las herramientas se aplican a medida que el perfil de torneado se desplaza desde el inicio hasta el final. Entre las opciones de forma se incluyen:
Conectar con línea (Line Connect): permite reemplazar los segmentos del perfil de torneado con una línea que conecta los vértices de origen y de destino.
Recortar en X (Trim in X): permite reemplazar los segmentos del perfil de torneado con una línea en la dirección de eje X comenzando en el vértice de origen y finalizando en la intersección del segmento con el vértice de destino en el extremo.
Recortar con esquina (Trim to Corner): permite recortar el segmento del perfil de torneado con el vértice de origen en el punto inicial y el segmento con el vértice de destino en el punto final para formar una esquina.
*
La posición de origen puede situarse al inicio de un perfil de torneado.
Propiedades (Properties): permite introducir un nombre definido por el usuario para la función. Los perfiles de torneado suelen crearse con un nombre por defecto, como por ejemplo, TURN_PROFILE_1, TURN_PROFILE_2, etc. Dicho nombre se puede cambiar escribiendo otro nuevo en el campo Nombre (Name).
También se puede ver información acerca de la función de perfil de torneado en el explorador de Creo Parametric.
Menús de accesos directos
Al seleccionar el perfil de torneado en la ventana de gráficos y pulsar con el botón derecho, aparece un menú de accesos directos con las opciones siguientes:
Despejar (Clear): permite quitar el sistema de coordenadas de referencia seleccionado. O bien, se puede pulsar con el botón derecho del ratón en el selector Scoor de posición (Placement Csys) del panel Colocación (Placement) y pulsar en Quitar (Remove) del menú de accesos directos.
Cambiar dirección (Flip Direction): permite cambiar la dirección del perfil intercambiando los puntos iniciales y finales.
Alternar perfil (Toggle Profile): permite reemplazar el perfil por su copia simétrica a lo largo del plano inicial.
Posición de herramienta (Tool Location): permite girar el lado de eliminación de material de un lado del perfil de torneado al otro.
Definir como punto inicial (Set as Start Point): permite definir el punto seleccionado como punto inicial del perfil de torneado. O bien, se puede seleccionar y arrastrar el punto inicial hasta la ubicación deseada del perfil de torneado.
Definir como punto final (Set as End Point): permite definir el punto seleccionado como punto final del perfil de torneado. O bien, se puede seleccionar y arrastrar el punto final hasta la ubicación deseada del perfil de torneado.
Editar forma (Edit Shape): permite editar la forma del perfil de torneado.
Los vértices del perfil de torneado se representan mediante marcas en forma de cruz que se realzan en azul cuando se mueve el puntero del ratón por encima de ellas. Con la edición de perfiles seleccionada, si se selecciona un vértice en el perfil de torneado y se pulsa con el botón derecho en él, aparecerá un menú de accesos directos con las opciones siguientes:
Recortar en X (Trim in X): permite recortar el segmento hasta la ubicación actual de los puntos inicial y final en la dirección X. Los segmentos anterior y siguiente se ajustan automáticamente para mantener el perfil continuo.
Recortar en Z (Trim in Z): permite recortar el segmento hasta la ubicación actual de los puntos inicial y final en la dirección Z. Los segmentos anterior y siguiente se ajustan automáticamente para mantener el perfil continuo.
Recortar con esquina (Trim to Corner): permite extender dos segmentos del perfil de torneado en los puntos finales seleccionados hasta que formen una esquina.
Conectar con línea (Line Connect): permite crear una línea recta que conecte los puntos inicial y final del segmento seleccionado.
Borrar ajuste (Delete Adjustment): permite borrar el segmento seleccionado. Los segmentos anterior y siguiente se ajustan automáticamente para mantener el perfil continuo.
Abandonar edición de forma (Exit Edit Shape): permite bloquear la forma del perfil de torneado para editarla.