Modificación de las luces
Procedimiento para modificar las luces desde el cuadro de diálogo Escena
1. En la ficha Vista (View), pulse en Escenas (Scenes) y luego en Editar escena (Edit Scene) de la galería. Se abre el cuadro de diálogo Editor de escenas (Scene Editor).
2. Pulse en la ficha Luces (Lights).
3. Seleccione la luz que se desee modificar.
4. En el cuadro Nombre (Name) se puede especificar un nombre para una luz distinta al nombre por defecto. No es posible cambiar de nombre el tipo de luz distante por defecto.
5. Pulse en la muestra de colores para especificar un color en el Editor de colores (Color Editor) para la bombilla, la luz de foco y la luz distante.
6. Seleccione el origen de la luz de la siguiente manera:
Pulse en Luz física (Physical Light) y seleccione un tipo de la lista Valores predefinidos de luz (Light Presets). Si se selecciona Definido por el usuario (User Defined) de la lista Valores predefinidos de luz (Light Presets), realice lo siguiente:
Seleccione el origen de la temperatura del color de la lista Temp. color (Color Temp).
Ajuste la barra corredera Potencia (Wattage) para determinar la potencia de fuente de luz.
Ajuste la corredera Intensidad (Intensity) para especificar la intensidad de la luz.
*
La opción Luz física (Physical Light) está disponible para la bombilla y la luz de foco.
7. Especifique definiciones adicionales de la luz de foco:
Ajuste la corredera Ángulo (Angle) para especificar el ángulo de la luz de foco. La opción Ángulo (Angle) permite controlar el tamaño del haz de luz. El ángulo de foco es el diámetro de la viga.
Use la corredera Enfoque (Focus) para ajustar el enfoque de la potencia del haz de luz.
*
Los modelos de luz física corrigen físicamente la luz, donde la intensidad de la luz disminuye con el cuadrado inverso de la distancia desde la fuente de luz. La distancia corresponde a las unidades del modelo.
8. Pulse en Activar sombras (Enable Shadows) y utilice la barra deslizante para ajustar la suavidad de las sombras.
*
Las sombras de una luz se pueden activar de una en una. Cuando se activan las sombras de una luz, las sombras de otra luz activadas anteriormente se desactivan.
El cambio en la suavidad de una sombra es visible si Estilo de visualización (Display Style) se define en Sombrear con reflexión (Shading With Reflection).
Los valores que se especifican con las barras correderas también se pueden especificar en los cuadros adyacentes para todos los tipos de luz.
En la ficha Render Studio, si se activa el trazado inverso de rayos en tiempo real, se activan por defecto todas las sombras. Se puede cambiar la suavidad de todas estas sombras en la escena
Seleccione Mostrar luz (Show Light) para mostrar la luz en la ventana gráfica De este modo podrá ajustar la posición de las luces. En el caso de las luces de foco, la opción Mostrar luz (Show Light) ayudará a ajustar el ángulo de foco.
9. En la lista Bloquear en (Lock To), seleccione una de las siguientes opciones para fijar la luz en un objeto o vista.
Estudio (Studio): permite fijar una luz en el estudio. La luz ilumina siempre el mismo punto en la vista, independientemente de las rotaciones del modelo.
Modelo (Model): permite fijar una luz en el modelo. La luz ilumina siempre el mismo punto en el modelo, con independencia del punto de vista.
Cámara (Camera): permite fijar una luz en una posición en relación con la cámara.
10. Pulse en Posición (Position) y especifique las siguientes opciones en el cuadro de diálogo Posición de la luz (Light Position):
Posición de origen (Source Location): permite colocar la luz en las direcciones X, Y o Z. Es independiente del sistema de coordenadas por defecto. La dirección Z siempre es perpendicular a la pantalla o vista.
Posición del punto de destino (Aim Point Location): permite dirigir la luz.
*
La opción Posición del punto de destino (Aim Point Location) no está disponible para la luz de bombilla, la luz celeste y la luz de entorno, puesto que estas luces contienen una serie de puntos de fuente de luz.
Procedimiento para modificar las luces desde la ventana gráfica
1. En la ficha Vista (View), pulse en Escenas (Scenes) y luego en Editar escena (Edit Scene) de la galería. Se abre el cuadro de diálogo Editor de escenas (Scene Editor).
2. Pulse en la ficha Luces (Lights).
3. Seleccione la luz que se desee modificar. El icono de luz se muestra en la ventana gráfica.
Dentro de la ventana gráfica, la luz se puede modificar de la siguiente manera:
Ponga el puntero sobre la fuente de luz que se desea modificar y arrástrela a lo largo del anillo polar hasta la posición deseada. Para ajustar la fuente de luz a la geometría más cerca al puntero, debe mantenerse pulsada la tecla Mayús mientras se arrastra la fuente de luz.
El punto de destino se puede mover por separado de la fuente de luz arrastrando dicho punto hasta la posición deseada. Esto cambiará también la dirección de la luz. Para ajustar el punto de destino a la geometría más cercana al puntero, debe mantenerse pulsada la tecla Mayús mientras se arrastra el punto de destino.
El ángulo de dispersión de la luz de foco se cambia arrastrando la arista de base de dicha luz. Cuando se mueve el puntero sobre la arista de base, esta se realza. Asimismo, se puede cambiar el enfoque de la luz de foco arrastrando la punta de flecha de la línea de dirección del punto de destino.
Para mover la esfera de la silueta completa, arrastre la línea de dirección del punto de destino. En el caso de una luz de foco, arrastre la parte negra de la línea de dirección para mover la esfera completa.
*
Los cambios efectuados en los parámetros de luz de la ventana gráfica se sincronizan con los valores de la ficha Luces (Lights) y viceversa.