Acerca del fichero de escena
Un fichero de escena es una recopilación de valores de fotorrealismo aplicados a un modelo. En esta configuración, se encuentran los efectos de ambiente, fondo y luces. Toda la información relativa a la escena se almacena en un fichero con la extensión .scn.
*
Defina la opción de configuración default_scene_filename <ruta al fichero de escena> para señalar al fichero de escenas. Puede utilizar este fichero como el fichero de escena por defecto.
En la ficha Vista (View), pulse en Escenas (Scenes) para ver las escenas por defecto situadas en <loadpoint>/graphic-library/scenes. En la galería de escenas también se muestran escenas del directorio de ejecución. Pulse en Editar escena (Edit Scene) de la galería de escenas para abrir el cuadro de diálogo Editor de escenas (Scene Editor). Mediante la ficha Escenas (Scenes), se pueden añadir escenas a la galería de escenas, crear escenas nuevas, copiar escenas existentes, editar escenas actuales y guardar escenas para utilizarlas más adelante.
Se puede aplicar una escena a un modelo pulsando dos veces en la imagen reducida de la ficha Escena (Scene). La escena también se puede aplicar si se pulsa con el botón derecho del ratón en la imagen reducida y se selecciona Activar (Activate).
Las escenas se cargan y permanecen en memoria durante la sesión. Si se desea guardar las escenas de forma permanente, es preciso guardarlas como ficheros de escena.
Cuando se activa una escena desde la Galería de escenas (Scene Gallery), la configuración de la escena se aplica al modelo de la ventana gráfica. Dicho modelo también se convierte en la escena activa en la memoria. Si se efectúan cambios en dicha escena, se modifica la escena activa de la memoria. Los cambios efectuados en la escena activa de la memoria se pueden guardar al guardar la escena con el modelo o al guardar la escena como fichero de escena.
Guardar el modelo no implica que se guarden las modificaciones introducidas en la escena activa, a menos que se seleccione la casilla Guardar la escena con el modelo (Save scene with model) debajo de Escena activa (Active Scene) de la ficha Escena (Scene). La opción Guardar la escena con el modelo (Save scene with model) se controla mediante la opción de configuración save_scene_with_file. Cuando la opción de configuración save_scene_with_file se define en yes, la opción Guardar la escena con el modelo (Save scene with model) permanece seleccionada durante la sesión. La escena también se puede guardar si se pulsa en del cuadro de diálogo Escenas (Scenes). Si se desea guardar las texturas con la escena, será preciso definir la configuración save_texture_with_model en yes.
Solo se puede guardar una escena con el modelo. Cuando se vuelve a cargar el modelo desde su posición, se activa la escena que se ha guardado con el modelo.
*
Es posible cargar un fichero de escena existente o un modelo con un fichero de escena guardado con Creo Parametric 3.0 o versiones anteriores. El siguiente aviso aparece en la ventana de mensajes: La escena del modelo pertenece a Creo Parametric 3.0 o a una versión anterior y ya no es compatible. Guarde el fichero de escena o el modelo con un fichero de escena de Creo Parametric 4.0 para evitar este aviso en las sesiones siguientes (The model scene is from Creo Parametric 3.0 or earlier and is no longer supported. Save the scene file or model with a scene file from Creo Parametric 4.0 to avoid this warning in the following sessions).
En la Galería de escenas (Scene Gallery), las imágenes reducidas de las escenas nuevas tendrán el símbolo , mientras que las de las escenas modificadas tendrán el símbolo .
En la Galería de escenas (Scene Gallery), la imagen reducida de la escena activa tiene un borde rojo y la de la escena seleccionada tiene un borde azul.