Interfaz > Trabajo con formatos de intercambio de datos > Ficheros teselados > Procedimiento para exportar un modelo a Wavefront
Procedimiento para exportar un modelo a Wavefront
1. Abra una pieza o un conjunto y pulse en Fichero (File) > Guardar como (Save As) > Guardar una copia (Save a Copy). Se abrirá el cuadro de diálogo Guardar una copia (Save a Copy).
2. Seleccione Wavefront (*.obj) en el cuadro Tipo (Type). El nombre del modelo aparece sin la extensión en el cuadro Nombre de fichero (File Name).
3. Acepte el nombre por defecto o escriba un nuevo nombre de modelo para la exportación en Nombre de fichero (File name).
4. Pulse en Opciones (Options) para personalizar la configuración de perfil de exportación o pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo Guardar una copia (Save a Copy) para exportar el modelo de pieza o de conjunto mediante las opciones del perfil de exportación por defecto específicas de un formato.
Si se ha pulsado en Opciones (Options), se abrirá el editor de perfiles Configuración de perfil de exportación Wavefront (Wavefront Export Profile Settings).
5. Personalice la configuración de exportación en Configuración de perfil de exportación Wavefront (Wavefront Export Profile Settings) o pulse en Cargar perfil (Load Profile) para seleccionar de exportación de Wavefront existente en el cuadro de diálogo Abrir perfil de exportación (Open export profile).
6. Pulse en Aceptar (OK) en Configuración de perfil de exportación Wavefront (Wavefront Export Profile Settings).
7. Pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo Guardar una copia (Save a Copy). Se le solicitará que seleccione un plano de referencia o un sistema de coordenadas para definir el mapa UV.
8. Seleccione un plano de referencia o un sistema de coordenadas en el modelo o en el árbol del modelo. Se abrirá el cuadro de diálogo Exportación Wavefront (Export Wavefront).
*
Seleccione un plano de referencia para una proyección plana de la asignación U-V o seleccione un sistema de coordenadas para una proyección esférica de la asignación U-V en una esfera. La proyección esférica de la asignación U-V se centra en el origen del sistema de coordenadas con el eje Z de la esfera que coincide con el eje Z del sistema de coordenadas.
En el cuadro de texto Grupo a exportar (Group to export) se muestra el nombre del plano de referencia o el sistema de coordenadas que se seleccionó al definir la asignación de texturas U-V.
9. Cambie los valores de Control de desviación (Deviation control) para Altura de cuerda (Chord height) y Control de ángulo (Angle control) y Tamaño de paso (Step size).
*
Los valores que se especifican en Altura de cuerda (Chord height), Control de ángulo (Angle control) y Paso de visualización (Step size) se guardan como los valores utilizados recientemente (MRU).
10. En el caso de los modelos de conjunto, seleccione las siguientes opciones:
Utilizar alturas de cuerda proporcionales (Use proportional chord heights): permite definir la altura de cuerda máxima proporcional al tamaño de cada componente.
Utilizar tamaños de paso proporcionales (Use proportional step sizes): permite definir el paso de visualización máximo proporcional al tamaño de cada componente. Utilice esta opción con Tamaño de paso (Step Size).
11. Especifique un nombre para el modelo exportado en Nombre de fichero (File name). El nombre del modelo es el valor por defecto.
12. Pulse en Aplicar (Apply) para exportar la pieza o el conjunto a Wavefront, o bien en Aceptar (OK) para realizar la exportación y cerrar el cuadro de diálogo. El nombre <filename>.obj genera un fichero .obj de Wavefront en el que se incluyen triángulos de todas las superficies de piezas y tejidos seleccionados. También se genera otro fichero, <filename>.mtl, en el que se incluye información sobre los colores que se asignaron a las diferentes piezas y tejidos.