Acerca del formato de mecanizado 3D: 3MF
El formato de mecanizado 3D (3MF) es el formato de fichero basado en XML estándar y autónomo que contiene los datos esenciales que son necesarios para los procesos de fabricación aditiva, tales como la impresión 3D. Los ficheros 3MF representan los modelos 3D y su representación en el formato markup. En ellos se incluyen datos que constituyen toda la información de modelo para describir completamente los modelos 3D. En los ficheros 3MF se incluye toda la información necesaria sobre el modelo, el material y la propiedad. Se incluyen los datos relacionados con el mecanizado 3D que definen la forma y la composición de los objetos 3D que se pueden fabricar en las impresoras 3D.
El formato de fichero 3MF se define como carga útil 3D porque el formato de fichero es una recopilación completa de piezas y relaciones interdependientes. Se incluyen las definiciones de objeto 3D, los ficheros de soporte y el conjunto completo de piezas necesarias para procesar la pieza del modelo 3D. El formato de fichero 3MF es legible debido a su estructura de datos común, simple y extensible.
Es posible importar ficheros 3MF en los que se incluyen modelos de pieza y conjunto a Creo y exportar los modelos de pieza y conjunto de Creo a ficheros 3MF. Los siguientes datos se intercambian entre Creo y el formato de fichero 3MF al importar ficheros 3MF a Creo y exportar modelos de Creo al formato de fichero 3MF:
Propiedades del material, como los colores de las caras y las piezas
Celosías de viga con cortes transversales circulares y sus representaciones simplificadas
Colores de nivel de pieza
Parámetros de conjunto superior
Geometría de faceta
Entidades ocultas
Parámetros designados
La exportación de geometría de Creo como ficheros 3MF se extiende para incluir las propiedades de material y las estructuras de celosías basadas en vigas con cortes transversales circulares. Antes de exportar celosías, las estructuras de celosía se deben convertir en representaciones simplificadas. Las representaciones simplificadas de las celosías de viga se exportan al formato de fichero 3MF como extensiones de celosía de viga que no son teseladas. Las celosías son estructuras de marco internas que optimizan las propiedades de la pieza. Se pueden añadir estructuras de celosía a piezas como funciones. Las celosías basadas en viga consisten en celdas 3D que están organizadas en un patrón y contienen vigas dispuestas como estructuras. Otros tipos de celosía se exportan como facetas al formato de fichero 3MF.
Las propiedades del material como, por ejemplo, los colores de las caras y las piezas, se exportan a 3MF con la geometría teselada. No se soporta la sustitución del color del conjunto. Al teselar las superficies del modelo, se pueden incluir colores en el nivel de triángulos de las superficies y facetas teseladas. Los grupos de triángulos con colores forman la geometría de la superficie. Los colores que se aplican a los triángulos de las superficies se exportan como colores RGB al formato de fichero 3MF. Aunque se pueden exportar sólidos, no se pueden exportar tejidos al formato de fichero 3MF.