Interfaz > Uso de la interfaz > Capacidades de la interfaz
Capacidades de la interfaz
La interfaz de Creo incluye las capacidades de los siguientes formatos de intercambio de datos.
Formato de mecanizado 3D (3MF)
El formato de mecanizado 3D es el formato basado en XML estándar que representa modelos 3D y su representación en formato markup. El formato de fichero 3MF es una recopilación completa de piezas y relaciones interdependientes, definiciones de objeto 3D, los ficheros de soporte y el conjunto completo de piezas necesarias para procesar la pieza de modelo 3D. En los ficheros 3MF se incluyen datos que constituyen la información del modelo completa de los modelos 3D completamente descritos que se utiliza en la impresión 3D. En ellos se incluyen los datos relacionados con el mecanizado 3D que se puede fabricar en impresoras 3D.
Es posible:
Importe los ficheros 3MF en los que se incluyen modelos de piezas y conjuntos a Creo.
Exporte los modelos de piezas y conjuntos de Creo al formato 3MF.
ACIS
Es posible:
Importar ficheros de modelo de conjunto y de pieza ACIS con la extensión de fichero .sat o de fichero binario .sab.
Exportar piezas y conjuntos de Creo con los parámetros definidos por el usuario y sus unidades, funciones de referencia, cortes transversales y esbozos al formato de fichero .sat de ACIS. Los cortes transversales y los esbozos se exportan como curvas planas.
Abrir las piezas y los conjuntos exportados en Creo Simulate.
Curvas de Adobe Illustrator
Es posible:
Importar curvas de Adobe Illustrator como piezas, conjuntos o esbozos.
Modificar las curvas importadas como funciones para crear otra geometría.
Autodesk Inventor
Se pueden importar ficheros de pieza (*.ipt) y conjunto (*.iam) de Autodesk Inventor o abrir modelos de pieza y conjunto de Autodesk Inventor en Creo. Los conjuntos de Autodesk Inventor se importan como conjuntos y las piezas se convierten en piezas o conjuntos. Se necesita la licencia de Creo Collaboration Extension for Inventor para abrir las piezas y los conjuntos de Autodesk Inventor como modelos que no son de Creo en Creo.
Es posible importar la geometría b-rep de modelos, estructuras de producto, funciones de referencia, superficies exactas, aristas, curvas de referencia de hilo-cuerpo, colores, parámetros y unidades de modelo de Autodesk Inventor.
Autodesk Inventor es una aplicación con ATB activado. Para obtener más información sobre las capacidades de Associative Topology Bus (ATB), consulte la ayuda sobre Associative Topology Bus.
CADDS 5
Con la Creo Interface for CADDS 5 se puede realizar lo siguiente:
Importar piezas y conjuntos de CADDS 5.
Exportar piezas y conjuntos de Creo al formato CADDS 5 nativo.
Para CADD 5 con ATB activado, consulte la ayuda sobre Associative Topology Bus.
CATIA
Creo es compatible con las versiones 4 y 5 de CATIA. En el intercambio de datos entre Creo y CATIA versión 5 se incluyen la importación y exportación de modelos de pieza y conjunto. Se necesita la licencia de Creo CATIA V5 Collaboration para exportar piezas y conjuntos a CATIA versión 5. Los modelos de pieza y conjunto de CATIA V4 y V5 también se pueden abrir en Creo y se pueden incluir en conjuntos para crear conjuntos multiCAD en Creo.
*
Solo se pueden importar piezas y conjuntos de CATIA V4 a Creo. No se pueden exportar modelos de pieza y de conjunto a CATIA V4.
Se pueden importar los siguientes tipos de fichero de CATIA versión 4 a Creo:
CATIA V4 .model
Exportación de modelo de CATIA V4 (*.exp)
Sesión de CATIA V4 (conjunto) (*.session)
Los siguientes tipos de fichero de CATIA V5 soportan la importación y exportación:
CATPart de CATIA V5 (pieza)
CATProduct de CATIA V5 (conjunto)
CATIA V5 CGR
Creo soporta CATIA V4 versiones 4.1.6 a 4.2.5 para la importación, CATIA V5 revisiones 10 a 27 para la importación y CATIA V5 revisiones 25 a 30 para la exportación con la revisión 25 como valor por defecto. CATIA V5 R27 también se conoce como CATIA V5–6R2017.
CATIA V4 y V5 son formatos de fichero con ATB activado. Para obtener más información sobre las características de ATB, consulte la ayuda sobre Associative Topology Bus.
CDRS
Es posible intercambiar datos entre las aplicaciones CDRS y Creo. Las superficies de diseño industrial se crean en CDRS y se importan para el diseño y la creación de salida de flujo y estructural de las entregas de ingeniería. Para obtener más información sobre CDRS con ATB activado, consulte el módulo de ayuda sobre Associative Topology Bus.
Metafichero CGM (Computer Graphics Metafile)
Un metafichero CGM proporciona un formato de fichero de imagen 2D basado en vectores para el almacenamiento y extracción de información gráfica.
Es posible:
Exportar información gráfica al formato CGM en los modos Pieza (Part), Conjunto (Assembly) y Plano (Drawing).
Importar un fichero CGM a un plano, formato, cuaderno o diagrama.
Creo Distributed Batch
Es posible cambiar al modo Lote para crear varios ficheros de trazado, IGES, DXF, VDA, STEP, STEP, STL o VRML.
Creo Elements/Direct
Se pueden importar ficheros nativos de plano y modelo de Creo Elements/Direct, y abrir los ficheros de contenido de pieza y conjunto de Creo Elements/Direct, *.sdac y *.sdpc, en Creo. Las capacidades de Creo Granite permiten importar piezas y conjuntos de Creo Elements/Direct.
Los tipos de fichero de Creo Elements/Direct que se pueden importar son los siguientes:
Ficheros de datos de modelos 3D (*.pkg, *.sda, *.sdac, *.sdp y *.sdpc)
Ficheros de plano 2D *.mi y *.bi
Ficheros de haz 2D y 3D *.bdl
Los planos importados constan de geometría de construcción, cotas, rayados y atributos, tales como colores, capas, tipos de línea y fuentes. Cuando los ficheros de plano *.mi, *.bi y *.bdl contienen los detalles asociativos de los modelos 3D relacionados, se pueden importar los ficheros de plano Creo Elements/Direct como planos asociativos. A continuación, se pueden abrir los planos importados y los modelos 3D asociados en Creo.
Los datos 3D de modelos de pieza y de conjunto importados de Creo Elements/Direct constan de estructuras de conjunto, geometría de modelo, parámetros de modelo, atributos de color y densidad, funciones de recorte, puntos de función, sistemas de coordenadas, anotaciones y la información sobre mecanizado del producto (PMI) de nivel de pieza y de conjunto de las anotaciones. Creo Elements/Direct soporta ATB.
Creo View
Es posible:
Se puede exportar una pieza, un conjunto o un plano al formato de Creo View.
Importe estructuras de piezas y conjuntos de faceta de Creo View.
Creo admite las versiones de Creo View hasta la 13.0.
Formato de intercambio de datos (DXF) y DWG
Es posible importar un fichero DXF y modificar el plano importado, o bien crear modelos de diseño y generar funciones. En un fichero DXF se puede incluir geometría 2D o 3D. Es posible:
Importar y exportar ficheros de DWG 2D.
Utilizar los ficheros DXF que contengan geometría 3D para importar piezas, conjuntos, componentes y funciones. Los datos teselados y los datos ACIS exactos e integrados que contienen los ficheros DXF también se importarán.
Diseño eléctrico asistido por ordenador (ECAD)
La opción ECAD se puede usar para intercambiar información entre sistemas Creo y ECAD.
ICEM
Se pueden crear modelos de Creo mediante la importación de modelos de ICEM Surf. Cuando se importan superficies ICEM o se incorporan a modelos existentes, estas crean funciones IN de importación.
Initial Graphics Exchange Specification (IGES)
Es posible:
Exportar datos de planos, formatos de planos, cuadernos, piezas y conjuntos al formato IGES.
Exportar datos de piezas mediante una representación B-spline para todas las superficies e iniciar automáticamente el postproceso del fichero IGES mediante un programa proporcionado por el usuario.
Importar ficheros IGES con datos de planos a planos, formatos y esquemas, así como modificar los datos resultantes.
Agrupar aristas de modelo de un plano para exportar mediante el formato IGES de modo que otros sistemas que soportan grupos IGES puedan verlas como una recopilación de entidades.
Importar ficheros IGES con datos de planos, esbozos y piezas en los modos de Creo.
Ficheros de imagen
Es posible:
Imprimir imágenes sombreadas mediante una impresora PostScript.
Exportar a ficheros TIFF, JPEG y EPS.
Importar y exportar ficheros de imagen CGM.
Importar imágenes TIFF en modo Plano (Drawing).
Formato de visualización JT
Se puede utilizar la Creo Interface for JT para importar piezas y conjuntos JT, así como para exportar modelos de Creo al formato JT. Se requiere una licencia para realizar la exportación al formato JT.
Se pueden importar y exportar ficheros JT como representaciones de facetas. Se pueden exportar piezas y conjuntos a las distintas estructuras de producto de JT. Es posible importar y exportar datos geométricos, tales como puntos y curvas de referencia, facetas, tejidos, superficies, y datos no geométricos, tales como anotaciones y metadatos de ingeniería o parámetros del modelo.
MEDUSA
Es posible:
Exportar planos de Detail a MEDUSA como hojas de MEDUSA.
Importar hojas de MEDUSA.
Exportar información del modelo sólido sobre piezas y conjuntos a MEDUSA como datos teselados. MEDUSA exporta a un fichero *.asc basado en ASCII.
Importar ficheros teselados MEDUSA *.asc.
Ficheros neutros
Se pueden importar piezas y conjuntos *.neu de Neutral, y exportar modelos de Creo al formato *.neu de Neutral. Es posible intercambiar datos geométricos y no geométricos entre las aplicaciones Creo y el formato *.neu. En la información geométrica se incluyen facetas, curvas y puntos de referencia, cáscaras, sólidos y cortes transversales.
Puede utilizar:
La opción Neutro (Neutral) para crear o importar un fichero de texto con formato (fichero NEUTRAL) que contenga datos, tales como la topología, las relaciones y los atributos sobre piezas y conjuntos creados con las aplicaciones Creo.
El fichero NEUTRAL para crear interfaces con otros programas.
El formato de fichero neutro para compartir en colaboración datos creados en Creo Parametric con las versiones anteriores de Pro/ENGINEER.
El formato de fichero Neutral tiene ATB activado. Para obtener más información, consulte el módulo de ayuda sobre Associative Topology Bus.
NX
Se pueden intercambiar datos entre NX y Creo mediante las operaciones de importación, exportación, inserción y montaje de ficheros. Los datos pueden ser geometría sólida, superficies, capas, colores, estructuras de conjunto y unidades. Los modelos de pieza y conjunto de NX también se pueden abrir en Creo y se pueden incluir en conjuntos para crear conjuntos multiCAD en Creo.
La Creo UG/NX Collaboration es una licencia que se puede adquirir. NX es un formato de fichero con ATB activado.
Parasolid
Se pueden exportar piezas y conjuntos a Parasolid e importar geometría 3D de un sistema CAD basado en Parasolid al formato de Parasolid.
PATRAN
Se puede exportar un fichero de los datos de piezas que los sistemas de software PATRAN pueden leer. Este fichero tiene el formato según las especificaciones de un fichero de base de datos PATRAN. En un fichero PATRAN se incluyen definiciones matemáticas de elementos, tales como los datos de superficie que enlazan un sólido. La aplicación Creo no acepta ficheros desde sistemas PATRAN.
Portable Document Format (PDF)
Es posible exportar planos de Creo al formato PDF estándar o PDF/A-1 mediante la funciones de exportación avanzadas. Se pueden exportar planos, incluidos los planos de vector, al formato PDF de Adobe mediante metadatos, hipervínculos y marcadores que permitan efectuar búsquedas. El formato PDF/A-1 cumple la norma PDF/A-1b:2005 (sRGB).
Además de planos, se pueden exportar modelos de Creo como gráficos integrados en ficheros PDF. Los modelos se pueden exportar como un gráfico U3D o una imagen de trama 2D.
Se pueden definir los parámetros de seguridad y las propiedades del documento para la salida PDF y mejorarla con contenido inteligente que facilita la búsqueda, navegación y seguimiento.
Interface for Rhino
Se puede utilizar la interfaz de Creo para Rhino para importar ficheros de pieza *.3dm de Rhinoceros. Esta interfaz es un procesador de intercambio de datos de plug-ins que se basa en Creo Granite.
Los datos geométricos como las curvas de referencia, las superficies y los tejidos se incluyen en cada pieza como funciones de importación. Se puede utilizar Import DataDoctor para editar las funciones de importación. Además de los datos geométricos, también se pueden importar colores y capas.
Datos de escaneado
Se puede realizar la digitalización desde una tablilla para crear datos de arcos, puntos y líneas a partir de planos y esquemas existentes para su importación en aplicaciones Creo.
Envoltura
Se puede asignar un nombre a cada modelo de envoltura y almacenarlo como una pieza separada de Creo.
Solid Edge
Es posible importar directamente piezas y conjuntos de Solid Edge, insertar piezas de Solid Edge en piezas de Creo o montar componentes de pieza y de conjunto de Solid Edge en conjuntos de Creo.
La geometría brep, las estructuras de producto, las funciones de datos de referencia y los atributos de piezas y conjuntos de Solid Edge se importan a Creo.
SolidWorks
Creo soporta la importación de piezas y conjuntos de SolidWorks, así como la exportación de piezas y conjuntos de Creo a SolidWorks. Los modelos de pieza y conjunto de SolidWorks también se pueden abrir en Creo y se pueden incluir en conjuntos para crear conjuntos multiCAD en Creo. Se requiere la licencia de Creo Solidworks Collaboration para exportar modelos de Creo a SolidWorks.
Es posible intercambiar estructuras de producto, geometría b-rep y datos no geométricos entre SolidWorks y Creo. Entre los datos geométricos se incluyen curvas, sólidos y tejidos. Entre los datos no geométricos se incluyen los estados de visibilidad, los pares de atributo y valor, y los colores de componentes, funciones de referencia y tejidos. SolidWorks soporta ATB.
STEP
Es posible:
Intercambiar definiciones completas de productos entre sistemas distintos de mecanizado, ingeniería y diseño asistido por ordenador, mediante el formato STEP (Standard for Exchange of Product Model Data).
Importar y exportar datos asociativos de dibujo STEP (AP214).
STHENO/PRO
STHENO/PRO proporciona amplias características y esbozo de conceptos 2D preliminares para el perfeccionamiento de la producción de planos creados en Creo.
Se pueden intercambiar datos entre Creo y STHENO/PRO con el formato de fichero .tsh mediante las operaciones de exportación, importación e incorporación.
Supertab
Se puede exportar un fichero I-DEAS Supertab de los datos de piezas que los sistemas de software Supertab pueden leer. Este fichero tiene el formato según las especificaciones de un fichero universal de Supertab. En el fichero Supertab se incluyen definiciones matemáticas de elementos, tales como los datos de las superficies que delimitan un sólido. La aplicación Creo no acepta ficheros universales de sistemas Supertab.
Datos teselados
Es posible crear ficheros de teselación mediante la exportación a STL, Render, OptegraVis, Xpatch, MEDUSA, Wavefront e Inventor. Antes de exportar los ficheros, se abrirá un cuadro de diálogo que permitirá especificar parámetros de teselado. Es posible:
Importar y exportar ficheros STL que permiten que otros programas de estereolitografía o reproducción fotorrealista puedan leer la geometría de piezas y conjuntos de Creo. Los ficheros STL representan las superficies de un modelo sólido como un grupo de pequeños polígonos planos.
Exportar información sobre piezas y conjuntos que IRIS Inventor podrá leer, un kit de herramientas de gráficos en 3D de Silicon Graphics.
Exportar la geometría de modelos de pieza y conjunto como ficheros Wavefront .obj.
Exportar un fichero teselado para utilizarlo en el software OptegraVisualizer.
Importar y exportar ficheros teselados MEDUSA .asc.
Importar y exportar ficheros en formato VRML.
Exportar un modelo teselado para ser utilizado en el software de análisis transversal Xpatch Radar.
TIFF
TIFF permite la comunicación de datos de imágenes digitales entre sistemas con arquitecturas diferentes. Es posible utilizar TIFF para almacenar información gráfica y de texto en un formato de mapa de bits e intercambiarla posteriormente entre las aplicaciones Creo y otros programas de aplicación.
Creo soporta la exportación e importación de TIFF en todos los modos gráficos.
VDA
La geometría de pieza se puede transferir entre sistemas informáticos mediante la importación y exportación a través de la interfaz de datos de superficie VDA disponible con la interfaz de Creo.
*
Creo solo soporta las fuentes por defecto en la importación y exportación 2D para la mayoría de formatos. En los formatos DWG y DXF, Creo soporta las fuentes por defecto para la exportación y las fuentes por defecto e IGES-1003 para la importación en ficheros DWG.
Creo soporta VDA versión 2.0.