Importación de datos IGES en un plano
La especificación de intercambio de gráficos inicial ("Initial Graphics Exchange Specification", o IGES) se utiliza para transferir información gráfica y de texto entre distintos sistemas de diseño asistido por ordenador. Al incorporar datos IGES a un plano, se debe tener en cuenta lo siguiente:
Se pueden definir y modificar las opciones de configuración para filtrar y procesar de forma selectiva los datos específicos del tipo de entidades soportadas por la importación del formato de fichero IGES. El cuadro de diálogo "Importar IGES" (Import IGES) depende del contexto y muestra las opciones de configuración como opciones del interfaz de usuario con valores por defecto, además de otras opciones de importación. Puede ver y verificar la configuración actual en el tiempo de ejecución y volver a la configuración original si es necesario. Los valores de las opciones de configuración se guardan en el fichero current_session.pro al finalizar la importación de datos 2D desde el fichero IGES. En el cuadro de diálogo Importar IGES (Import IGES) se muestran los valores guardados para estas opciones que se utilizarán como valores por defecto la próxima vez que se abra Importar IGES (Import IGES) en la misma sesión de la aplicación Creo.
Se crean hojas de plano de diferentes tamaños dependiendo de la información contenida en el fichero importado cuando las hojas de plano importadas tienen diferentes tamaños.
Si el tamaño de la hoja de plano coincide con el estándar de Creo, el plano se coloca en la hoja de plano estándar.
Si no se especifica el tamaño de hoja de plano en el fichero, el plano se colocará con el tamaño de hoja de plano estándar de Creo más próximo al contorno del fichero importado.
La esquina inferior izquierda del plano es el origen de las entidades de dibujo del plano. Cuando el sistema incorpora un fichero IGES en el plano, coloca el fichero en relación al origen del plano.
Las entidades de dibujo se crean utilizando las unidades especificadas en el fichero de configuración de planos. Por ejemplo, si éste establece las unidades en pulgadas y las unidades de los datos IGES están en milímetros, las unidades de las entidades IGES se convierten en pulgadas durante la conversión. Por ejemplo, 25,4 mm en el fichero IGES se convierten en 1 pulgada en el plano.
Se puede crear una vista dibujo con anotaciones importadas relacionadas. Al importar ficheros IGES, seleccione la opción Importar cotas asociativas (Import associative dimensions). En el fichero importado, seleccione todas las anotaciones que deben estar relacionadas con la vista dibujo, junto con la geometría de dibujo elegida para la creación de la vista dibujo. Las cotas de ordenadas no se importan como asociativas al importar ficheros IGES. Por lo tanto, no se pueden asociar a una vista borrador durante su creación, pero se pueden relacionar con una vista dibujo existente.
El texto con varias líneas se importa como una única nota con varias líneas o como varias notas de una sola línea con las fuentes originales.
Normalmente, los valores del fichero IGES no anulan a los de las opciones de configuración del plano. Ejemplos de áreas donde pueden surgir diferencias son el tamaño y el estilo de las flechas, el tamaño del texto y la acotación paralela/horizontal.
Al importar planos, algunos estilos de línea pueden visualizarse de forma diferente. Por ejemplo, al importar planos de CATIA, los puntos pueden parecerse a guiones y los espacios pueden parecer más grandes.
Al elegir Modificar (Modify) y Valor (Value) para una cota importada, se pasa a los modos Modificar (Modify), Texto (Text) y Línea (Line) para editar la línea de texto seleccionada de la cota. IGES no representa el valor de una cota como un parámetro, solo como gráficos. Así, el texto visualizado contiene un "@O"(oh) insertado para definir el origen de la línea del texto.
Las cotas asociadas con las entidades de dibujo antes de la importación conservan su asociación a las mismas entidades después de la importación. Si las cotas no eran asociativas antes de la importación, se podrán enlazar con las entidades de dibujo pertinentes después de la importación. Los valores de las cotas se pueden volver a calcular después de la importación.
Diagramas, planos, formatos, cuadernos e informes
Es posible importar ficheros IGES que contengan geometría y anotaciones en diagramas, planos 2D, formatos, cuadernos o informes. Los ficheros IGES con entidades de modelo 3D utilizan las definiciones de vista para colocar la geometría en el plano. Las entidades resultantes son entidades de dibujo 2D.
Al importar ficheros IGES que contienen geometría y anotaciones:
Es posible colocar grupos IGES en capas separadas al importarlos. Se debe definir la opción de configuración iges_in_group_to_dwg_layer como yes. Los grupos IGES se convierten en capas con el nombre IGES_GRP_<line number of the IGES group>.
El formato de plano adecuado se selecciona de forma automática si el formato del plano IGES importado corresponde a un plano de tamaño estándar (vertical u horizontal).