Conjuntos instrumentados > Uso de sensores > Acerca de los sensores
Acerca de los sensores
Un sensor es un modelo con un conjunto especial de parámetros y capacidades de comunicación. Cualquier modelo se puede convertir en un sensor o volver a convertirse en un modelo regular desde el cuadro de diálogo Propiedades del modelo (Model Properties). Los parámetros de sensor tienen unidades, tipos y nombres predefinidos que están gobernados por la especificación del sensor. El valor por defecto es añadir parámetros a un sensor a partir de un fichero de sensor XML. Los parámetros del sensor representan la interfaz con el sensor físico real. Para cada aparición del modelo del sensor, los parámetros pueden obtener valores diferentes. Un sensor físico tiene geometría, participa en las propiedades de masa y forma parte de la LDM.
Los siguientes modelos Creo Parametric se pueden designar como sensores:
Pieza de diseño
Pieza de chapa
Conjunto de diseño
*
El sensor es una propiedad de toda la tabla de familia. Si el modelo genérico es un sensor, todos los miembros de la tabla de familia son sensores.
Hay dos tipos de datos que un sensor puede recibir o transferir: datos medidos o datos calculados.
Medidos: permite medir algo del "mundo real" y enviar los datos de vuelta al modelo. Estos datos se pueden utilizar en Creo Parametric para la emulación de condiciones de la vida real.
Calculados: los datos se calculan en Creo Parametric y se pueden comunicar al modelo.
Los datos de sensores, comunicados vía parámetros, se pueden utilizar en el modelo 3D para realizar las siguientes acciones:
Actualizar el estado de diseño del modelo según el cambio de estado del modelo físico emparejado.
Proporcionar el análisis del estado del modelo 3D.
Proporcionar el análisis del efecto de los alrededores físicos en el modelo vigente.
Para visualización, como las que se indican a continuación:
Para mostrar el movimiento cinemático
Para representar cargas aplicadas al modelo 3D
Para mostrar visualmente datos de sensor como una notificación conectada a la posición del sensor
Hay dos tipos de sensores:
Sensores físicos: se insertan como componentes de sensor en el conjunto. Los sensores físicos aparecen en la LDM, tienen propiedades de masa y son similares a otros componentes del conjunto.
Sensores virtuales: se insertan como funciones y no tienen un componente visible en el conjunto. Tienen parámetros de sensor y son similares a las funciones de análisis. El tipo de datos del sensor virtual es siempre calculado. Los datos pueden proceder de Creo Parametric o PTC Mathcad. Los sensores virtuales no se muestran en la LDM, no se tienen en cuenta en los análisis y no tienen propiedades de masa.
Un sensor se puede añadir a un modelo durante el proceso de diseño o después de su lanzamiento cuando el modelo está en producción. Utilice un conjunto instrumentado para añadir sensores a un modelo después de la producción.
Es posible utilizar sensores medidos y calculados en tándem. Por ejemplo, un sensor medido mide la temperatura y un sensor calculado realiza el análisis térmico y devuelve los resultados.
Parámetros de sensor
Un parámetro de sensor puede tener un valor único o se puede definir como un parámetro de serie en el que se incluye una tabla de valores. En la tabla se define un parámetro que cambia con el tiempo. Los valores de los parámetros se definen para cada sensor durante o después de la colocación en el modelo.
Un sensor puede tener parámetros comunes o parámetros de serie, pero no ambos tipos de parámetros. Un modelo de sensor se define con un parámetro común; el tipo de parámetro se cambia a un parámetro de serie después de montarse el componente del sensor. Cuando un sensor calculado se conecta con un parámetro de serie, se debe definir una medida de análisis para cada indicador de fecha/hora.
Un sensor obtiene los valores de parámetro de mediciones externas importadas de un servidor de ThingWorx o de cálculos de análisis de Creo Parametric. También se pueden cambiar los valores de parámetros de sensor manualmente si se realiza una de las siguientes operaciones:
Pulsar dos veces en un valor de parámetro de sensor en la ventana gráfica.
Abrir el cuadro de diálogo Información y configuración del sensor (Sensor Info and Setup).
Abrir el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters).
Para despejar todos los datos de parámetros del sensor del modelo, pulse en Sensor > Despejar datos (Clear Data).
Si se realiza un cambio fundamental en el modelo de sensor, como un cambio en las unidades y la cantidad de unidad de un parámetro de sensor, se deberán actualizar los parámetros de sensor después de la regeneración. Pulse con el botón derecho en el modelo de sensor del árbol del modelo y pulse en Sensor > Actualizar parámetros del sensor (Update Sensor Parameters). Pulse en Aceptar (OK) para actualizar los parámetros de sensor.
Cuando se conecta a un servidor de ThingWorx, se pueden utilizar los sensores para hacer coincidir un modelo físico con el modelo digital.
*
Los parámetros de sensor utilizados en la comunicación con un servidor de ThingWorx deben tener nombres que cumplan con las convenciones de asignación de nombres de ThingWorx . Estas suelen ser más estrictas que las convenciones de asignación de nombres de Creo Parametric.
Conversión de un parámetro común en un parámetro de serie
Siga los pasos que se indican a continuación para cambiar un parámetro común a un parámetro en serie después de que el sensor se haya insertado en el modelo.
1. Seleccione el parámetro en el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters).
2. Pulse el botón derecho del ratón y seleccione Serie (Series). Se pide confirmación.
3. Pulse en Aceptar (OK). Se abre el cuadro de diálogo Propiedades del parámetro (Parameter Properties) con la ficha Serie (Series).
4. Pulse en . Se añadirá una nueva fila a la tabla.
5. Para añadir filas a la tabla, pulse dos veces en el valor o pulse en .
6. Siga añadiendo filas hasta completar la tabla y pulse en Aceptar (OK).