So verwenden Sie ein Geometriemuster in booleschen Operationen
Bei booleschen Operationen an Körpern in Teilen können Sie zusätzlich zur Auswahl mehrerer Körper ein Geometriemuster-KE auswählen, und bei der booleschen Operation werden die Körper im Muster als Referenzen verwendet. Dies ist unter den folgenden Bedingungen möglich:
Das Geometriemuster ist ein Muster von Körpern. Das Geometriemuster wurde mit Körperreferenzen erzeugt, die im Kollektor Körper (Bodies) des Dialogfensters Geometriereferenzen (Geometry References) ausgewählt wurden. Das Muster kann weitere Geometrietypen enthalten. Die boolesche Operation verwendet jedoch nur die Körper.
Der Kollektor akzeptiert mehr als einen Körper, selbst wenn das Geometriemuster nur einen Körper enthält.
Die Beispiele verwenden ein Geometriemuster in booleschen Operationen:
Zusammenführen
Im ursprünglichen Modell ist Körper 1 grau. Körper 2 ist pink. Es wurde ein Geometriemuster aus Körper 2 erzeugt. Hierdurch entstand ein Muster, welches wiederum die gelben, blauen und grünen Körper erzeugt hat.
1. Klicken Sie auf Boolesche Operationen (Boolean Operations). Die Registerkarte Boolesche Operationen (Boolean Operations) wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Operation (Operation) auf Zusammenführen (Merge).
3. Stellen Sie unter Körper (Bodies) sicher, dass der Kollektor Zu ändernder Körper (Body to modify) aktiv ist, und wählen Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster den grauen Körper aus.
In einem booleschen Zusammenführungs-KE kann der Blechkörper nicht der zu ändernde Körper sein.
4. Stellen Sie sicher, dass der Kollektor Änderungskörper (Modifying bodies) aktiv ist, und wählen Sie das Geometriemuster aus. Die boolesche Operation verwendet die gelben, blauen und grünen Körper im Muster als Änderungskörper.
*
Körper, die gemischte Darstellungsgeometrie enthalten, z.B. vereinfachtes Gitter, homogenisiertes Gitter, volumetrisches Gitter oder Facettengeometrie, können keine Änderungskörper in booleschen KEs sein.
5. Um die Änderungskörper im Teil zu behalten, klicken Sie optional auf Körper behalten (Keep Bodies).
Blechkörper können in einem booleschen KE nur dann ausgewählt werden, wenn die Option Körper behalten (Keep Bodies) ausgewählt ist.
6. Klicken Sie auf OK (OK). Die resultierende zusammengeführte Geometrie verbleibt im zu ändernden Körper, der seine graue Farbe behält. Die Änderungskörper, d.h. die gelben, blauen und grünen Körper im Muster, werden verbraucht.
Schneiden
Im ursprünglichen Modell ist Körper 1 grau. Körper 2 ist pink. Es wurde ein Geometriemuster aus Körper 2 erzeugt. Hierdurch entstand ein Muster, welches wiederum die gelben, blauen und grünen Körper erzeugt hat.
1. Klicken Sie auf Boolesche Operationen (Boolean Operations). Die Registerkarte Boolesche Operationen (Boolean Operations) wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Operation (Operation) auf Schneiden (Intersect).
3. Stellen Sie unter Körper (Bodies) sicher, dass der Kollektor Zu ändernder Körper (Body to modify) aktiv ist, und wählen Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster den grauen Körper aus.
4. Stellen Sie sicher, dass der Kollektor Änderungskörper (Modifying bodies) aktiv ist, und wählen Sie das Geometriemuster aus. Die boolesche Operation verwendet die gelben, blauen und grünen Körper im Muster als Änderungskörper.
*
Körper, die gemischte Darstellungsgeometrie enthalten, z.B. vereinfachtes Gitter, homogenisiertes Gitter, volumetrisches Gitter oder Facettengeometrie, können keine Änderungskörper in booleschen KEs sein.
5. Um die Änderungskörper im Teil zu behalten, klicken Sie optional auf Körper behalten (Keep Bodies).
Blechkörper können in einem booleschen KE nur dann ausgewählt werden, wenn die Option Körper behalten (Keep Bodies) ausgewählt ist.
6. Klicken Sie auf OK (OK). Die resultierende geschnittene Geometrie verbleibt im zu ändernden Körper, der seine graue Farbe behält. Die Änderungskörper, d.h. die gelben, blauen und grünen Körper im Muster, werden verbraucht.
*
Körper, die keine Geometrie enthalten, werden ignoriert.
Subtrahieren
Im ursprünglichen Modell ist Körper 1 grau. Körper 2 ist pink. Es wurde ein Geometriemuster aus Körper 2 erzeugt. Hierdurch entstand ein Muster, welches wiederum die gelben, blauen und grünen Körper erzeugt hat.
1. Klicken Sie auf Boolesche Operationen (Boolean Operations). Die Registerkarte Boolesche Operationen (Boolean Operations) wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Operation (Operation) auf Subtrahieren (Subtract).
3. Stellen Sie unter Körper (Bodies) sicher, dass der Kollektor Zu ändernde Körper (Bodies to modify) aktiv ist, und wählen Sie das Geometriemuster aus. Bei der booleschen Operation werden die Körper im Muster als zu ändernde Körper verwendet.
Im Beispiel sind die zu ändernden Körper die gelben, blauen und grünen Körper.
4. Stellen Sie sicher, dass der Kollektor Änderungskörper (Modifying Bodies) aktiv ist, und wählen Sie einen zu subtrahierenden Körper aus. Im Beispiel handelt es sich um den grauen Körper.
*
Körper, die gemischte Darstellungsgeometrie enthalten, z.B. vereinfachtes Gitter, homogenisiertes Gitter, volumetrisches Gitter oder Facettengeometrie, können keine Änderungskörper in booleschen KEs sein.
5. Um den Änderungskörper im Teil zu behalten, klicken Sie optional auf Körper behalten (Keep Bodies).
Blechkörper können in einem booleschen KE nur dann ausgewählt werden, wenn die Option Körper behalten (Keep Bodies) ausgewählt ist.
6. Klicken Sie auf OK (OK). Die Geometrie des ändernden grauen Körpers wird aus den gelben, blauen und grünen Körpern entfernt. Der graue Änderungskörper wird verbraucht.