Creo Interactive Surface Design (Style) > Flächen > Flächen mit dem Flächeneditierungswerkzeug editieren > So bearbeiten Sie eine Fläche durch Ändern der Steuerpunkte

So bearbeiten Sie eine Fläche durch Ändern der Steuerpunkte
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Style (Style) > Fläche editieren (Surface Edit). Die Registerkarte Fläche editieren (Surface Edit) wird geöffnet.
2. Wählen Sie die zu editierende Fläche aus. Auf der Fläche wird ein 4 x 4-Netz angezeigt.
3. Um eine Randbedingung festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Netzberandung, und wählen Sie im Kontextmenü eine Randbedingung aus.
4. Zum Ändern der Netzauflösung geben Sie einen Wert in die Felder Max Zeilen (Max Rows) und Spalten (Columns) ein.
5. So definieren Sie den Grad für die Zeilen und Spalten:
a. Stellen Sie sicher, dass Spezialoptionen (Advanced Options) auf der Registerkarte Optionen (Options) ausgewählt ist.
b. Geben Sie einen Wert in die Felder Gradzeilen (Degree Rows) und Spalten (Columns) ein.
6. Wählen Sie im Feld Bewegen (Move) eine Option aus.
7. Wählen Sie zum Definieren der Bewegung der Steuerpunkte um den ausgewählten Punkt eine Option Filter (Filter) aus:
– Bewegt alle ausgewählten Punkte um den gleichen Abstand wie der aktive Punkt.
– Projiziert die Bewegung der ausgewählten Punkte linear in Relation zum Abstand vom aktiven Punkt.
– Projiziert die Bewegung der ausgewählten Punkte quadratisch in Relation zum Abstand vom aktiven Punkt.
8. Wählen Sie einen oder mehrere zu verschiebende Steuerpunkte aus:
Ziehen Sie sie an eine neue Position.
Verschieben Sie sie inkrementell auf folgende Weise:
1. Geben Sie in das Feld Nachstellen (Adjust) einen Wert für die inkrementelle Verschiebung ein.
2. Klicken Sie zum Aktivieren an eine beliebige Stelle im Arbeitsfenster.
3. Drücken Sie die Pfeiltasten auf der Tastatur, oder klicken Sie auf die Pfeiltasten auf der Registerkarte.
9. So definieren die Anzahl der Zeilen oder Spalten, die jeden Knoten verwenden:
a. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options).
b. Stellen Sie sicher, dass Spezialoptionen (Advanced Options) ausgewählt ist.
c. Geben Sie einen Wert in Zeilen pro Knoten (Rows per Knot) und in Spalten pro Knoten (Columns per Knot) ein.
10. So definieren Sie die Glätte der Zeilen oder Spalten:
a. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options).
b. Stellen Sie sicher, dass Spezialoptionen (Advanced Options) ausgewählt ist.
c. Stellen Sie sicher, dass Basisfläche beibehalten (Keep Base Surface) nicht aktiviert ist.
d. Wählen Sie unter Glätte insgesamt (Global Smoothness) einen Wert aus der Liste Zeilen (Rows) und Spalten (Columns) aus.
11. Klicken Sie auf .