Rohrverlegung > Rohrverlegungs-Bibliothek einrichten > Konstruktionsregel-Parameter > Konstruktionsregel-Parameter

Konstruktionsregel-Parameter
Allgemeine Einführung: Konstruktionsregel-Parameter
So definieren Sie Konstruktionsregel-Parameter im spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus
So definieren Sie Konstruktionsregel-Parameter im nicht spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus
Konstruktionsregel-Parameter
Allgemeine Einführung: Konstruktionsregel-Parameter
Bei der Rohrverlegung stellen Konstruktionsregel-Parameter Leitungsdatensatz-Parameter dar, mit denen die ausgewählten Leitungen überprüft werden, um sicherzustellen, dass sie sich innerhalb ihrer Grenzen befinden. Möglicherweise auftretende Verstöße werden als Leitungsdatensatz-Fehler bezeichnet. Die Eigenschaften der gewählten Leitung werden mit den Werten der Leitungsdatensatz-Parameter verglichen. Falls Fehler aufgetreten sind, wird die Leitung hervorgehoben, damit Sie die Parameter korrigieren können.
Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung verwendet Konstruktionsregel-Parameter für den spezifikationsgesteuerten und nicht spezifikationsgesteuerten Rohrlegenmodus.
So definieren Sie Konstruktionsregel-Parameter im spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus
1. Klicken Sie auf KonstrRegeln (Design Rules). Das Dialogfenster Konstruktionsregeln definieren (Define Design Rules) wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Nach Segment (By Segment) auf , um ein Rohrsegment auszuwählen. Auf diese Weise können Sie einem Rohrsegment Konstruktionsregel-Parameter zuweisen.
oder
Wählen Sie unter Nach Parametern (By Parameters) einen Leitungsdatensatz. Auf diese Weise können Sie Konstruktionsregel-Parameter zu einem vollständigen Leitungsdatensatz zuweisen.
3. Klicken Sie auf Editieren (Edit). Das Dialogfenster Konstruktionsregel-Parameter (Design Rule Parameters) wird aufgerufen.
4. Ändern Sie die Konstruktionsregel-Parameter, und drücken Sie die EINGABETASTE. Ein hervorgehobener Punkt am unteren Rand des Dialogfenster bestätigt den Eintrag.
5. Klicken Sie auf , um die Konstruktionsregel-Parameter anzuwenden und das Dialogfenster Konstruktionsregel-Parameter (Design Rule Parameters) zu schließen.

* Alle Felder für den Biegeradius und den Biegewinkel sind deaktiviert. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung ruft diese Biegedaten aus der Biege-Masterkatalogdatei der Spezifikationsdatenbank (MCAT) ab.
So definieren Sie Konstruktionsregel-Parameter im nicht spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus
1. Klicken Sie auf Setup (Setup) > Leitungsdatensatz (Line Stock), und wählen Sie Erzeugen (Create) aus.
2. Geben Sie den Namen für den Leitungsdatensatz ein, und klicken Sie auf . Das Dialogfenster Leitungsdatensatz (LineStock) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Konstruktionsregel (DesignRule).
4. Ändern Sie die Konstruktionsregel-Parameter, und drücken Sie die EINGABETASTE.
5. Klicken Sie auf OK (OK), um die Konstruktionsregel-Parameter anzuwenden und das Dialogfenster Leitungsdatensatz (LineStock) zu schließen.

* Alle Felder für den Biegeradius und den Biegewinkel sind deaktiviert. Piping ruft diese Biegedaten aus der Biege-Masterkatalogdatei der Spezifikationsdatenbank (MCAT) ab.
Konstruktionsregel-Parameter
Konstruktionsregel-Parameter
Überprüfte Werte
MAX_OVERALL_LENGTH
Länge eines Rohrsegments.
MIN_SEGMENT_LENGTH
Länge eines fortlaufenden Rohrsegments.
MAX_SEGMENT_LENGTH
Länge eines fortlaufenden Rohrsegments.
MAX_BENDS_NUMBER
Anzahl der Biegungen in einem Rohrsegment.
MIN_BEND_SEPARATION
Mindestabstand zwischen Biegungen in einem durchgehenden Rohrsegment.
START/END_CLAMP_LENGTH
Mindestabstand zwischen einem Rohrende und der nächsten Biegung bzw. dem nächsten Endpunkt.
MIN_STRAIGHT_LENGTH
Zulässiger Mindestabstand von einem Rohrende zur nächsten Biegung, gemessen in Baugruppen-Einheiten.
MIN_BEND_RADIUS
Kleinster zulässiger Biegeradius.
MAX_BEND_RADIUS
Größter zulässiger Biegeradius.
MIN_BEND_ANGLE
Kleinster zulässiger Biegewinkel.
MAX_BEND_ANGLE
Größter zulässiger Biegewinkel.
BEND_ARC_THRESHOLD
Winkel, der bei in Piping als Bemaßungsschema für Biegungen mit großen Winkeln definiert wurde (z.B. 180°).
MIN_BRANCH_SEPARATION
Mindestabstand zwischen Zweigen in einem durchgehenden Rohrsegment.
MIN_BRANCH_ANGLE
Kleinster zulässiger Winkel in einem Zweig.
BEND_TABLE_NAME
Name der Biegetabelle.