Rohrverlegung > Konstruktionsregeln überprüfen und Informationen (Bericht) zur Rohrverlegung > Konstruktionsregeln überprüfen > So prüfen Sie auf Konstruktionsregelverstöße

So prüfen Sie auf Konstruktionsregelverstöße
1. Klicken Sie auf Rohrprüfungsregel (Pipe Check Rule). Das Dialogfenster Konstruktionsregelprüfung (Design Rule Check) wird geöffnet.

Das Dialogfenster Konstruktionsregelprüfung (Design Rules Check) wird nur geöffnet, wenn eine aktive Baugruppe eine Rohrleitung enthält, für die Sie die Konstruktionsregeln überprüfen können.
Wenn Sie mit einer Rohrbaugruppe arbeiten, die mit einer älteren Version als Pro/ENGINEER Wildfire erzeugt wurde, stellen Sie die Konfigurationsoption piping_wildfire_convert ein.
2. Wählen Sie unter Setup (Setup) eine oder mehrere der folgenden Konstruktionsregeln aus, die überprüft werden sollen:
Fehlendes Formstück (Missing Fitting) – Überprüft, ob Formstücke oder Dichtungen fehlen. Klicken Sie unter Konstruktionsregel-Baum (Design Rules Tree) auf einen fehlenden Formstücktyp, um die Verstoßinformationen unter Verstoß-Details (Violation Details) anzuzeigen.
Segmentverstöße (Segment Violations) – Überprüft, ob Verstöße bezüglich der Segmentlänge vorliegen. Klicken Sie unter Konstruktionsregel-Baum (Design Rules Tree) auf einen Segmentverstoßtyp, um die Verstoßinformationen unter Verstoß-Details (Violation Details) anzuzeigen.
Biegeverstöße (Bend Violations) – Zeigt die Biegeverstoßergebnisse für eine Rohrleitung an. Klicken Sie unter Konstruktionsregel-Baum (Design Rules Tree) auf einen Biegeverstoßtyp, um die Verstoßinformationen unter Verstoß-Details (Violation Details) anzuzeigen.
Zweigverstöße (Branch Violations) – Zeigt die Zweigverstöße in einer Rohrleitung an. Klicken Sie unter Konstruktionsregel-Baum (Design Rules Tree) auf einen Zweigverstoßtyp, um die Verstoßinformationen unter Verstoß-Details (Violation Details) anzuzeigen.
Durchflussverstöße (Flow Violations) – Überprüft, ob Konflikte bezüglich der Durchflussrichtung vorliegen. Klicken Sie unter Konstruktionsregel-Baum (Design Rules Tree) auf Durchflussverstöße (Flow Violations), um den Namen des Bezugspunkt-KE an der Position des Durchflusskonflikts unter Verstoß-Details (Violation Details) anzuzeigen.
Endtypkompatibilität (End Type Compatibility) – Überprüft, ob für zwei gegeneinander ausgerichtete Formstücke Endtypkonflikte vorliegen. Klicken Sie unter Konstruktionsregel-Baum (Design Rules Tree) auf Endtypkompatibilität (End Type Compatibility), um den ersten Endtyp und die zugehörige Bewertung sowie den zweiten Endtyp und die zugehörige Bewertung unter Verstoß-Details (Violation Details) anzuzeigen.
Ungültige Größe für Leitungsbeschriftung (Invalid Pipeline Label Size) – Überprüft, ob Konflikte vorliegen, die durch dadurch verursacht werden, dass die Rohrstücke nicht die in der Rohrleitungsbeschriftung angegebene Größe haben. Klicken Sie unter Konstruktionsregel-Baum (Design Rules Tree) auf Ungültige Größe für Leitungsbeschriftung (Invalid Pipeline Label Size), um die ungültige Größe für Rohrleitungsbeschriftungen unter Verstoß-Details (Violation Details) anzuzeigen.
Abweichende Größen (Size Mismatch) – Überprüft einen freien Anschluss und die daran angeschlossene Rohrleitung auf unterschiedliche Größen.
Segmentüberlappung (Segment Overlap) – Überprüft die Mittellinien zweier verbundener Rohrsegmente auf Überlappungen.
Die Anzahl der Verstöße wird in Klammern neben den entsprechenden Baumknoten unter Konstruktionsregel-Baum (Design Rules Tree) angezeigt.

* Wenn Sie die vorherigen Konstruktionsregel-Verstöße nicht überprüfen möchten, löschen Sie die entsprechende Konstruktionsregel aus der Liste Setup (Setup).
3. Klicken Sie bei Bedarf auf Baum (Tree), und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Alle erweitern (Expand All) – Erweitert alle Baumknoten.
1 erweitern (Expand One) – Erweitert nur den ausgewählten Baumknoten, jedoch nicht die untergeordneten Komponentenknoten.
Zweig erweitern (Expand Branch) – Erweitert den ausgewählten Baumknoten und alle untergeordneten Komponentenknoten.
Alle verkleinern (Collapse All) – Verkleinert alle Baumknoten.
1 verkleinern (Collapse One) – Verkleinert nur den ausgewählten Baumknoten oder einen untergeordneten Knoten eines Baumknotens.
Zweig verkleinern (Collapse Branch) – Verkleinert den ausgewählten Baumknoten und alle untergeordneten Komponentenknoten.

* Ein Baumknoten und die zugehörigen untergeordneten Knoten stellen in den obigen Fällen Konstruktionsregeln dar.
4. Klicken Sie auf oder , um unter Verstoß-Details (Violation Details) einen Datensatz auszuwählen.
5. Klicken Sie auf , um die Konstruktionsregelverstöße im Informationsfenster anzuzeigen.