Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Toleranzen > Mit geometrischen Toleranzen arbeiten > Geometrische Toleranzen erzeugen > So geben Sie den Gtol-Typ an

So geben Sie den Gtol-Typ an
Wählen Sie die Befehlsfolge Anmerkungen erstellen (Annotate) > Geometrische Toleranz (Geometric Tolerance). Die Multifunktionsleisten-Registerkarte Geometrische Toleranz (Geometric Tolerance) wird geöffnet.
Klicken Sie in der Gruppe Symbol (Symbol) auf die Liste Geometrisches Merkmal (Geometric Characteristic). Sie zeigt die GTOL-Symbole an, die Sie auswählen können. Wenn Sie auf einen Typ in der Liste klicken, wird der Typ auf die geometrische Toleranz im Arbeitsfenster angewendet.
Die folgende Tabelle zeigt die verfügbaren Toleranztypen und die entsprechenden Elementtypen, die Sie referenzieren können. Creo Parametric unterstützt Sie beim Erstellen geometrischer Toleranzen, indem Ihre Auswahlmöglichkeiten auf die beschränkt werden, die im Kontext der bereits angegebenen Informationen plausibel sind. Das Programm führt außerdem eine Fehlerüberprüfung durch, um Ihnen dabei zu helfen, Fehler beim Auswählen von Elementen und Bezügen zu vermeiden.
Beginnen Sie mit der Auswahl eines Toleranztyps. Wählen Sie dann das Referenzelement, legen Sie die Toleranzwerte fest usw. Wenn Sie die geometrische Toleranz vollständig definiert und platziert haben, erhalten Sie eine Meldung, dass die geometrische Toleranz vollständig ist.
Klasse
Typ
Symbol
Referenzelement
Sicke
Geradheit (Straightness)
Ebenheit (Flatness)
Rundheit (Circularity)
Zylindrizität (Cylindricity)
Drehfläche, Achse, gerade Kante
Planare Fläche (keine Bezugsebene)
Zylinder, Kegel, Kugel
Zylindrische Fläche
Profil (Profile)
Linie (Line)
Fläche
Kante (Edge)
Fläche (keine Bezugsebene)
Lauftoleranz
Kreisform (Circular)
Gesamt
Kegel, Zylinder, Kugel, Ebene
Kegel, Zylinder, Kugel, Ebene
Orientierung
Winkligkeit (Angularity)
Parallelität (Parallelism)
Rechtwinkligkeit (Perpendicularity)
Ebene, Fläche, Achse
Zylindrisch, Fläche, Achse
Planare Fläche
Position
Position
Koaxialität (Concentricity)
Symmetrie (Symmetry)
Beliebig
Achse, Rotationsfläche
Beliebig