Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Toleranzen > Mit geometrischen Toleranzen arbeiten > Geometrische Toleranzen erzeugen > Beispiel: Eine Positions-GTOL erzeugen

Beispiel: Eine Positions-GTOL erzeugen
Verwenden Sie zum Erzeugen einer geometrischen Toleranz des Typs Position (kurz: Positions-Gtol) die in der folgenden Tabelle aufgeführten Merkmale und Werte.
Merkmal
Wert
Element
Bohrung
Lage der Toleranz
Als Bestandteil einer Durchmesserbemaßung
Merkmaltyp
Lagetoleranz/Position (eine "true position"-Toleranz)
Toleranzwert
0.25
Materialbedingung
MMC
Primärer Bezug Materialbedingung
(A) Symbol hinzuf
Sekundärer Bezug Materialbedingung
(B) Symbol hinzuf
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Anmerkungen erstellen (Annotate) > Geometrische Toleranz (Geometric Tolerance).
2. Wählen Sie das Maß für die Bohrung aus. Klicken Sie auf die GTOL, und platzieren Sie den Mauszeiger auf der Bemaßung. Die Bemaßungstextfarbe ändert sich. Die GTOL wird unterhalb der Bemaßung angezeigt. Nach der Platzierung wird die Multifunktionsleisten-Registerkarte Geometrische Toleranz (Geometric Tolerance) geöffnet.
3. Klicken Sie auf die Liste Geometrisches Merkmal (Geometric Characteristic), und wählen Sie Position (Position) aus.
4. Klicken Sie in das Toleranztextfeld in der Gruppe Symbole (Symbols), und wählen Sie das Durchmessersymbol aus. Das Durchmessersymbol wird im Toleranztextfeld angezeigt.
5. Fügen Sie im Toleranztextfeld eine Toleranz wie 0.25 nach dem Durchmessersymbol hinzu.
6. Wählen Sie in der Gruppe Symbole (Symbols) das Symbol aus. Das Symbol wird im Toleranztextfeld nach dem Wert 0.25 angezeigt.
7. Fügen Sie die primäre Bezugsreferenz als A (A)und die sekundäre Referenz als B (B) hinzu.
Die GTOL wird wie folgt angezeigt: