Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Symbol für Bezugs-KE > Allgemeine Einführung: Multifunktionsleisten-Registerkarte "Bezugs-KE"

Allgemeine Einführung: Multifunktionsleisten-Registerkarte "Bezugs-KE"
Bezugs-KE (Datum Feature) ist eine kontextabhängige Multifunktionsleisten-Registerkarte, die angezeigt wird, wenn Sie eine neu erzeugte Instanz für ein Bezugs-KE-Symbol platzieren oder eine vorhandene auswählen. Diese Registerkarte listet alle definierten Eigenschaften des ausgewählten Bezugs-KE-Symbols auf. Sie können Befehle auf dieser Registerkarte verwenden, um die Eigenschaften des ausgewählten Bezugs-KE-Symbols zu ändern.

* Die Registerkarte Bezugs-KE (Datum Feature) wird nicht angezeigt, wenn Sie mehr als eine vorhandene Bezugs-KE-Symbolvariante auswählen.
Folgende Gruppen sind auf der Multifunktionsleisten-Registerkarte Bezugs-KE (Datum Feature) verfügbar:
Referenzen (References)
Der Befehl in der Gruppe Referenz (Reference) ermöglicht es Ihnen, die Referenzen zu steuern, die Sie zum Platzieren des ausgewählten Bezugs-KE-Symbols verwendet haben.
Wenn Sie auf Referenz (Reference) klicken, wird das Dialogfenster Referenzen (References) geöffnet. Es listet die Details zu Referenzen auf, die zum Erzeugen des ausgewählten Bezugs-KE-Symbols verwendet werden. Sie können die Referenzen des ausgewählten Bezugs-KE-Symbols ändern.

* Die Befehle für Referenz (Reference) sind nicht im Zeichnungsmodus verfügbar.
Beschriftung (Label)
Der Befehl Beschriftung (Label) ermöglicht es Ihnen, eine Zeichenfolge-ID als Beschriftung anzugeben, die im Bezugssystem des Bezugs-KE-Symbols angezeigt wird. Sie können folgende IDs verwenden, wenn Sie die Beschriftung für das Bezugs-KE-Symbol angeben:
ASME-Normen
ISO-Normen
Eine Kombination aus Großbuchstaben. Zahlen oder Sonderzeichen sind nicht erlaubt.
Eine Kombination aus Großbuchstaben. Zahlen oder Sonderzeichen sind nicht erlaubt.
Darf nur ein oder zwei Zeichen enthalten.
Eine beliebige Anzahl an Zeichen ist erlaubt.
Die Buchstaben I, O und Q sind nicht erlaubt.
Die Buchstaben I, O, Q und X sind nicht erlaubt.
Die ID, die Sie angeben, wird geprüft, und die Beschriftung wird hervorgehoben, wenn sie ungültig ist. In einem Tooltip wird die Meldung angezeigt, die den gefundenen syntaktischen oder semantischen Fehler beschreibt.
Die Beschriftung muss aus einem oder zwei Großbuchstaben im Bereich von A-Z bestehen. Alle anderen Beschriftungen, die nicht dieser Anforderung entsprechen, werden als syntaktisch falsch betrachtet. Beschriftungen, die nur den Einzelbuchstaben I, O und Q verwenden, werden ebenfalls als syntaktisch falsch betrachtet.

* Im Teilemodus wird zusätzlich zur Beschriftung auch die Eindeutigkeit der Beschriftung geprüft.
Zusätzlicher Text (Additional Text)
Befehle in der Gruppe Zusätzlicher Text (Additional Text) ermöglichen es Ihnen, zusätzlichen Text einzugeben, der zusammen mit der Bezugs-KE-Symbolinstanz angezeigt wird. Sie können jede alphanumerische Zeichenfolge ohne Einschränkungen als zusätzlichen Text angeben.
Die Beschriftung für das Bezugs-KE-Symbol und der zusätzliche Text, den Sie angeben, werden horizontal zum Bildschirm ausgerichtet angezeigt. Klicken Sie auf die Option Textposition rotieren (Rotate text position), um die Position des zusätzlichen Texts um das Bezugssystem des Bezugs-KE-Symbols zu ändern.
Anzeige (Display)
Befehle in der Gruppe Anzeige (Display) ermöglichen es Ihnen, den Darstellungsstil der Hinweislinie zu steuern, mit der das Bezugs-KE-Symbol an eine Geometrie angebunden wird. Sie können angeben, wie die Hinweislinie angezeigt werden soll: Gerade (Straight) oder Knick (Elbow).
Sie können auch die Option Gemäß ASME Y14.5m-1982 anzeigen (Display per ASME Y14.5m-1982) verwenden, damit das Bezugs-KE-Symbol entsprechend dem ASME-Standard angezeigt wird. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, sind die Knickoptionen nicht verfügbar.
Optionen (Options)
Befehle in dieser Gruppe Optionen (Options) ermöglichen es Ihnen, die Position des modellgesteuerten Bezugs-KE-Symbols zu steuern, die in der Zeichnung angezeigt wird.
Abhängigkeiten (Dependencies) – Diese Option ist nur im Zeichnungsmodus verfügbar. Ermöglicht es Ihnen, die Position des modellgesteuerten Bezugs-KE-Symbols zu bestimmen.
Platzierungsposition (Placement Position) – Gibt die Position des ausgewählten Bezugs-KE-Symbols Gesteuert durch Modell (Driven by model) an.
Ansatz (Attachment) – Gibt den Ansatzpunkt des ausgewählten Bezugs-KE-Symbols Referenzen gesteuert durch Modell (References driven by model) oder Ansatzpunkt(e) gesteuert durch Modell (Attach point(s) driven by model) an.
Ausweisung (Designation) – Diese Option ist im Zeichnungsmodus deaktiviert. Ermöglicht es Ihnen, Anmerkungselemente als Steuerungseigenschaften auszuweisen.
Ausweisen (Designate) – Weist Anmerkungselemente des ausgewählten Bezugs-KE-Symbols als Steuereigenschaften aus, wenn Sie Steuerungseigenschaften (Control Characteristics) auswählen.