Fertigung > Creo NC verwenden > So definieren Sie eine Fertigungsbaugruppen-Konfiguration

So definieren Sie eine Fertigungsbaugruppen-Konfiguration
Creo NC ermöglicht Ihnen, mit verschiedenen umfangreichen Methoden komplexe Fertigungsbaugruppen zu definieren. Sie können Bauteile, normale Baugruppen oder andere Fertigungsbaugruppen einbauen und Teile direkt im Fertigungsmodus erzeugen. Sie können folgende Operationen an einer Fertigungsbaugruppe ausführen:
Baut ein Referenzmodell (Bauteil oder Baugruppe), Werkstück (Bauteil oder Baugruppe), eine allgemeine Baugruppe oder eine andere Fertigungsbaugruppe ein.
Erzeugt ein Referenzteil oder Werkstück (Bauteil).
Definiert die Einbaubedingungen einer ausgewählten Komponente um.
Baut eine beliebige Komponente der Fertigungsbaugruppe aus. Wenn Sie versuchen, eine Komponente auszubauen, die von einer NC-Folge referenziert wird, erhalten Sie eine Fehlermeldung. Sie können dann die NC-Folge umdefinieren oder löschen und es erneut versuchen.
Sie können diese Optionen in jeder beliebigen Kombination und so oft wie nötig verwenden.
Zur korrekten Erzeugung der NC-Folgen der Baugruppenbearbeitung muss das Programm "wissen", welche Komponenten es als Referenzteile und welche als Werkstücke betrachten soll. Während Sie Komponenten einbauen oder erzeugen, müssen Sie diese klassifizieren:
Sie können die folgenden Typen von Fertigungsmodellen unter Verwendung der Optionen auf der Registerkarte Fertigung (Manufacturing) einbauen:
Referenzmodell (Teil oder Baugruppe) – Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Referenzmodell, und wählen Sie Referenzmodell einbauen (Assemble Reference Model) aus, um ein Referenzmodell einzubauen. In diesem Fall können Sie eine Baugruppe oder ein Teil angeben. Wenn Sie eine Baugruppe angeben, werden alle ihre Komponenten als Referenzteile klassifiziert.

* Die Standardeinstellung für Creo NC ist die absolute Genauigkeit. Es ist wichtig, dass Referenzmodell und Fertigungsbaugruppe genau dieselbe absolute Genauigkeit aufweisen. Wenn Sie die Konfigurationsdatei enable_absolute_accuracy auf yes eingestellt haben, werden Sie beim Hinzufügen des ersten Referenzmodells zur Fertigungsbaugruppe über mögliche Diskrepanzen zwischen der Genauigkeit der Fertigungsbaugruppe und des Referenzmodells informiert. Anschließend können Sie die Genauigkeit der Fertigungsbaugruppe bei Bedarf der Genauigkeit des Referenzmodells anpassen. Wenn Sie die Anpassung der Genauigkeit akzeptieren und die Genauigkeit des Referenzmodells relativ ist, generiert Creo Parametric das Referenzmodell mit absoluter Genauigkeit erneut, bevor die Genauigkeit der Fertigungsbaugruppe festgelegt wird.
Werkstück (Bauteil oder Baugruppe) – Klicken Sie auf den Pfeil neben und wählen Sie Werkstück einbauen (Assemble Workpiece) aus, um ein Werkstück einzubauen. Wenn Sie eine Baugruppe angeben, werden alle ihre Komponenten als Werkstücke klassifiziert.
Allgemeine Baugruppe (General Assembly) – In diesem Fall können Sie die Baugruppenkomponenten als Referenzmodelle oder Werkstücke klassifizieren. Wählen Sie die Befehlsfolge Komponenten (Components) > Fertigungsbaugruppe (Manufacturing Assembly) > Einbauen und klassifizieren (Assemble and Classify), und wählen Sie alle Komponenten (Teile oder Unterbaugruppen) aus, die als Referenzmodelle klassifiziert werden sollen.

* Standardmäßig werden alle Komponenten in einer allgemeinen Baugruppe als Referenzmodelle klassifiziert. Sie müssen daher beim Einbauen einer allgemeinen Baugruppe nur die Werkstückkomponenten explizit klassifizieren. Alle nicht als Werkstückkomponenten klassifizierten Komponenten gelten als Referenzmodelle.
Fertigungsbaugruppe (Manufacturing Assembly) – In diesem Fall können Sie eine weitere Fertigungsbaugruppe einbauen. Klicken Sie auf Komponenten (Components) > Fertigungsbaugruppe (Manufacturing Assembly) > Einbauen (Assemble), um die Referenzbaugruppe auszuwählen. Zugehörige Referenzmodelle und Werkstücke behalten ihre Klassifikation in dem neuen Fertigungsmodell bei. Alle NC-Folgen, die bereits vor diesem NC-Bearbeitungsprozess in der Fertigungsbaugruppe existierten, sind hier jedoch nicht mehr verfügbar: Sie können keine CL-Daten mehr anzeigen und keine Parameter ändern.
Wenn Sie ein Referenzmodell oder ein neues Werkstück erzeugen, wird die Komponente als das Referenzteil oder das Werkstück klassifiziert, abhängig von der verwendeten Option (Referenzmodell oder Werkstück).