Fertigung > Fertigungsprozess > Werkstücke > Werkstück-Darstellung

Werkstück-Darstellung
Ein Werkstück wird beim Einbauen oder Erzeugen bzw. beim Klassifizieren einer Komponente als Werkstück grün dargestellt. Damit kann visuell zwischen Referenzteil und Werkstückgeometrie unterschieden werden.
Wenn die Darstellungsstil-Umgebung auf Drahtmodell, Verdeckte Kanten oder Sichtbare Kanten eingestellt ist, werden die Werkstückkanten grün dargestellt, die Kanten des Referenzteils dagegen in Geometriefarbe (in der Regel weiß oder schwarz, je nach System-Farbschema). Die folgende Illustration zeigt ein Fertigungsmodell, wobei das Referenzteil weiß und das Werkstück grün dargestellt wird.
In Creo NC ist das Referenzteil in der Regel innerhalb des Werkstücks eingebaut. Ist die Darstellungsstil-Umgebung auf Schattierung eingestellt, wird das Referenzteil vom Werkstück verdeckt. Um das zu verhindern, wird das Werkstück im Fertigungsmodus als halb-transparent dargestellt. Die nächste Illustration zeigt das gleiche Fertigungsmodell bei aktivierter Schattierung.

* Die Werkstücktransparenz ist für Fertigungsmodelle, die in Version 2001 und früher erzeugt wurden, nicht implementiert.
Die Werkstücktransparenz wird durch den Wert der Konfigurationsoption mfg_workpiece_transparency gesteuert, wenn das Werkstück in das Fertigungsmodell gebracht (eingebaut oder erzeugt) wird. Sie können den Wert in eine Dezimalzahl zwischen 0.1 und 1 ändern. Je größer der Wert, desto transparenter das Werkstück. Der Standardwert ist 0.5. Die Änderung des Werts mfg_workpiece_transparency wirkt sich nur auf neu eingebaute oder erzeugte Werkstücke aus. Wenn Sie ein Fertigungsmodell abrufen, wirkt sich der Wert der Option mfg_workpiece_transparency nicht auf das vorhandene Werkstück aus.
Um Transparenz eines vorhandenen Werkstücks zu ändern, klicken Sie auf Ansicht (View) > Farbeffekte-Galerie (Appearance Gallery) > Modell-Farbeffekte editieren (Edit Model Appearances), und ändern Sie die Transparenz der Werkstückkomponente, indem Sie das Dialogfenster Modell-Farbeffekte-Editor (Model Appearance Editor) verwenden.

* Die Werkstücktransparenz wird auf den aktuellen Wert von mfg_workpiece_transparency aktualisiert, wenn Sie das Werkstück ausbauen und wieder einbauen (außer wenn Sie den Befehl Alt einbauen (Place Back) verwenden) oder die Einbaubedingungen umdefinieren.