Fertigung > Fräsen (Milling) > Leitkurvenbearbeitung > Benutzerdefinierte Leitkurvenbearbeitungs-Folgen > So erzeugen Sie 5-Achsen-Schnittbewegungen mit Flächen

So erzeugen Sie 5-Achsen-Schnittbewegungen mit Flächen
1. Wählen Sie im Menü NC-FOLGE (NC SEQUENCE) den Befehl Anpassen (Customize).
2. Wählen Sie im Dialogfenster Anpassen (Customize) in der Dropdown-Liste die Option Autom Schnitt (Automatic Cut), und klicken Sie auf Einfügen (Insert).
3. Wählen Sie im Menü ENTLNGFAHREN (DRIVE ALNG) den Befehl Fläche (Surface).
4. Das Menü SCHNITTBEWG (CUT MTN) wird mit dem ausgewählten Befehl Schnitt def (Define Cut) geöffnet, wodurch gleichzeitig das Menü SCHNEIDBEWEGUNGS-SETUP (CUTMOTION SETUP) erscheint. Dieses Menü enthält die folgenden Befehle:
Parameter (Parameters) – Ändert Fertigungsparameter für die aktuelle Schnittbewegung.
Verfahrflächen (Drive Surfaces) – Definieren Sie die Leitkurve, indem Sie Flächen wählen, denen das Werkzeug mit seiner Seite folgt. Die Flächen müssen einen kontinuierlichen Werkzeugweg ermöglichen.
Von/Bis-Strng (From/To Control) – Falls Sie nicht alle gewählten Flächen bearbeiten wollen, wählen Sie Kanten zur Bearbeitung aus. Das Menü KETTE (CHAIN) erscheint mit den Befehlen Einzeln (One By One), Tang Kette (Tangnt Chain), Berandungskette (Bndry Chain), Flächenkette (Surf Chain), Auswählen (Select) und Auswahl aufheben (Unselect). Wählen Sie mit den Befehlen im Menü KETTE (CHAIN) Kanten auf Verfahrflächen. Alle gewählten Kanten müssen einen kontinuierlichen Werkzeugweg bilden. Unter Siehe auch finden Sie ein Beispiel für die Verwendung des Befehls Von/Bis-Strng (From/To Control).
Höhe (Height) – Geben Sie die Schnitthöhe an.
Starthöhe (Start Height) – Geben Sie beim Mehrschritt-Leitkurvenfräsen die Höhe des ersten Laufs an.

* Es wird empfohlen, für die Definition einer mehrachsigen NC-Leitkurvenfräsfolge nicht die Option "Starthöhe" (Start Height) zu verwenden. Die Werkzeugorientierung ändert sich während der Werkzeugpfadgenerierung, so dass eine festgelegte Starthöhe in diesen Fällen zu unvorhersehbaren Ergebnissen führt.
Richtung (Direction) – Legen Sie die Leitkurvenrichtung entsprechend dem roten Pfeil mit Hilfe der Befehle Umkehren (Flip) und OK (Okay) fest.
Prüfflächen (Check Surfs) – Wählen Sie Flächen, für die eine Hinterschnittprüfung durchgeführt wird.
Achsensteuerung (Axis Control) – Ermöglicht die zusätzliche Steuerung der Werkzeugachsenausrichtung. Eine andere Methode zur Steuerung der Werkzeugachsenorientierung besteht in der Verwendung des Parameters ACHSEN_DEF_KONTROLLE.
Ecken (Corners) – Gibt die Eckenbedingungen an.
Schnittergänzung (Build Cut) – Bietet Zugriff auf die Funktion Schnittergänzung.
Enden (Ends) – Passt die Schnittbewegungsenden an.
5. Klicken Sie im Menü SCHNEIDBEWEGUNGS-SETUP (CUTMOTION SETUP) auf Fertig (Done), um mit dem Festlegen des Schnitts zu beginnen. Für jeden gewählten Befehl wird jeweils die entsprechende Benutzeroberfläche aktiviert.
6. Nachdem Sie den Schnitt festgelegt haben, wird das Menü LTKRV-VORSCHAU (TRAJ PREVIEW) mit den folgenden Befehlen angezeigt:
Vorschau (Preview) – Es werden die Kanten auf den zu bearbeitenden Flächen angezeigt und die Werkzeugachsenorientierung als Vektoren entlang dieser Kanten dargestellt.
Von/Bis-Strng (From/To Control) – Wählen Sie erneut zu bearbeitende Kanten auf Flächen, wie in Schritt 4 beschrieben.
Achsensteuerung (Axis Control) – Ermöglicht die zusätzliche Steuerung der Werkzeugachsenausrichtung.
Kann eine Verfahrfläche nicht ohne Hinterschneidung bearbeitet werden, wird der geschätzte Wert des möglichen Hinterschnitts im Mitteilungsbereich ausgegeben, wenn das Menü LTKRV-VORSCHAU (TRAJ PREVIEW) geöffnet wird. Die von einer Hinterschneidung betroffenen Flächen werden hervorgehoben und die Punkte einer möglichen Hinterschneidung gekennzeichnet.

* Sie können das Menü LTKRV-VORSCHAU (TRAJ PREVIEW) auch mit dem Befehl Vorschau (Preview) im Menü SCHNITTBEWG (CUT MTN) aufrufen.