Fertigung > Fräsen (Milling) > Leitkurvenbearbeitung > Benutzerdefinierte Leitkurvenbearbeitungs-Folgen > Beispiel: Turbinenschaufel-Bearbeitung mit Vorderkante

Beispiel: Turbinenschaufel-Bearbeitung mit Vorderkante
Bei der 5-Achsen-Bearbeitung von Turbinenschaufeln muss das Werkzeug immer mit der Vorderkante scheiden, auch in Bereichen mit starker Krümmung, während Kontakt mit der Verfahrfläche beibehalten wird.
1. Erzeugen Sie eine 5-Achsen-Leitkurvenfräsen-NC-Folge.
2. Wählen Sie das Werkzeug, und geben Sie die Fertigungsparameter an. Setzen Sie den Parameter VOR_KANTE_BEARBEITUNG auf JA.
3. Erzeugen Sie mit dem Befehl Flächen (Surfaces) eine automatische Schnittbewegung.
4. Wählen Sie die Verfahrfläche. Das ist die Fläche, der das Werkzeug mit seiner Seite folgt.
5. Wählen Sie die Höhenfläche. Das ist die Fläche, der das Werkzeug mit seiner Vorderkante folgt.
6. Stellen Sie den Werkzeugweg mit der Werkzeugachsensteuerung nach, und verschieben Sie den Werkzeugkontakt zur vorderen Schnittkante des Werkzeugs. Sie können entweder Achsendefinitionen an bestimmten Positionen erzeugen oder die Parameter VORHALTEWINKEL und NEIGUNGSWINKEL verwenden.
Das Werkzeug schneidet die elliptische Verrundung mit der Vorderkante in Bereichen mit geringer und hoher Krümmung (wie die Vorderkante und die nachgestellte Kante der Turbinenschaufel), wie in der folgenden Abbildung dargestellt.