Expert Machinist > Werkzeuge > Dialogfenster Wkzg-Setup (Tool Setup)

Dialogfenster Wkzg-Setup (Tool Setup)
Der obere Bereich des Dialogfensters Werkzeug-Setup (Tool Setup) enthält die Werkzeugtabelle für die aktuelle Maschine. Die Werkzeugtabelle beschreibt die Beziehung zwischen einem beschreibenden Werkzeugnamen (Name) und der zugehörigen Position an der Maschine, der Werkzeugplatz-Nummer (Nummer (Number)) Sie können optional einen Wert für das Korrekturlängen-Register (Versatz (Offset)) angeben und die Ausgabe von Kommentaren zum Werkzeug [Kommentare (Comments)] festlegen. Die einzelnen Werkzeugmaschinen besitzen jeweils eine eigene Werkzeugtabelle.
Wenn Sie im oberen Bereich des Dialogfensters Werkzeug-Setup (Tool Setup) einen Werkzeugtabellen-Eintrag auswählen, wird der untere Bereich aktualisiert, so dass hier die Parameter und eine Schnittskizze dieses Werkzeugs angezeigt werden.
Der untere Teil des Dialogfensters Werkzeug-Setup (Tool Setup) enthält die folgenden Registerkarten: Allgemein (General), Einstellungen (Settings), Schnittdaten (Cut Data), Stückliste (BOM), Versatztabelle (Offset Table) und Benutzerdefiniert (User Defined).
Register Allgemein (General)
Name — Beschreibender Werkzeugname (beispielsweise KUGEL125), mit dem das Werkzeug eindeutig anhand eines bestimmten Satzes von Parameterwerten kennzeichnet wird. Bei Expert Machinist wird der Werkzeugname durchgehend zur Identifikation des Werkzeugs eingesetzt. Sie können die Parameter eines Werkzeugs in einer Textdatei speichern und es dann abrufen, um es in einem anderen Fertigungsprozess zu verwenden. Der Name des Werkzeugs dient als Name für diese Parameterdatei. Aus diesem Grund gelten alle Einschränkungen des Betriebssystems hinsichtlich der Dateinamen auch für Name (Leerzeichen oder Punkte sind beispielsweise nicht zulässig). Der Name darf maximal 32 alphanumerische Zeichen umfassen.

* Der Werkzeugname darf keine Bindestriche (-) enthalten. Unterstriche (_) sind dagegen zulässig.
Typ (Type) — Wählen Sie einen der vordefinierten Werkzeugtypen in Expert Machinist. Aus den Werkzeugtypen ergibt sich der Typ der Werkzeugmaschine und der Typ des Bearbeitungs-KE. Zum Fräsen einer Tasche benötigen Sie beispielsweise ein Fräswerkzeug; bei Bohrgruppen-KEs können sowohl Fräswerkzeuge als auch Bohrwerkzeuge eingesetzt werden. Mit dem Werkzeugtyp wird außerdem der Querschnitt des Werkzeugs und somit der festzulegende Parametersatz bestimmt.
Materialien — Material, aus dem das Werkzeug besteht.
Einheiten (Units) – Die Längeneinheiten des Werkzeugs. Die Standardlängeneinheiten eines Werkzeugs entsprechen den Einheiten des Rohlings. Änderungen an den Einheiten (Units) wirken sich auf die tatsächlichen Werkzeugmaße aus.
Im Abschnitt Geometrie (Geometry) befinden sich die Textfelder für die Definition der Geometrie-Parameter (Parameter, mit denen alle Bemaßungen des Werkzeugs bestimmt werden). Diese Maßwerte werden zur Berechnung des Werkzeugwegs und des entfernten Materials herangezogen und sollten daher die tatsächlichen Werkzeugmaße und -längeneinheiten exakt widerspiegeln. Ein Teil der Geometrieparameter dient zur Definition des Werkzeugquerschnitts, andere Parameter sind optional. Die tatsächlichen Parameternamen in dieser Kategorie sind abhängig vom Typ (Type) des Werkzeugs.
Die Registerkarte Einstellungen (Settings)
Die Registerkarte Einstellungen (Settings) umfasst Textfelder zur Definition von einigen Elementen der Werkzeugtabelle sowie verschiedene optionale Parameter für andere Werkzeugeigenschaften (abgesehen von der Geometrie):
Wkzg-Nummer (Tool Number) – Entspricht dem Feld Nummer (Number) in der Werkzeugtabelle, definiert die Werkzeugplatznummer des Werkzeugs.
Versatznummer (Offset Number) – Entspricht dem Feld Versatz (Offset) in der Werkzeugtabelle; enthält einen Wert für das Korrekturlängenregister.
Werkzeug-Korrekturlängen [X-Länge (Gauge X Length) und Z-Länge (Gauge Z Length)] – Optionale Parameter für die Erzeugung von Längenkennzeichen in den Anweisungen LOADTL und REVOLVER.
Langes Wkzg (Long Tool) – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn das Werkzeug zu lang ist, um bei der 4-Achsen-Bearbeitung auf den Rotationssicherheitsabstand zurückzufahren. Wenn Sie das Werkzeug als lang kennzeichnen, wird die Werkzeugspitze bei Maschinentischrotationen zum Rotations-Sicherheitspunkt gefahren (im Dialogfenster Operation einrichten (Operation Setup) angegeben).
Kommentare (Comments) – Zeichenfolge, die zusammen mit den Werkzeugparametern gespeichert und anhand von PPRINT mit der Werkzeugtabelle ausgegeben wird. Um diese Kommentare in der Werkzeugtabelle anzeigen zu lassen, wählen Sie die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Tabellenkommentare (Table Comments) in der oberen Menüleiste des Dialogfensters Werkzeug-Setup (Tool Setup), und wählen Sie die Option Parameter WKZG_KOMMENT verwenden (Use TOOL_COMMENT parameter). Wenn ein anderer Kommentar angezeigt werden soll (nicht die Parameterzeichenfolge Kommentare (Comments) für das Werkzeug), wählen Sie die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Tabellenkommentare (Table Comments), klicken Sie auf Neuer Kommentar (New Comment), und geben Sie eine neue Kommentarzeichenfolge ein.
Die Registerkarte Schnittdaten (Cut Data)
Bevor Sie die Schnittdaten festlegen, müssen Sie die Material-Verzeichnisstruktur einrichten. Die Schnittdaten (Vorschub, Drehzahl, axiale und radiale Tiefe) für das Schruppen und Schlichten mit diesem Werkzeug, abhängig vom Typ und vom Zustand des Rohlingsmaterials. Diese Daten werden in einer separaten Datei mit demselben Namen wie der Datei mit den Geometrie- und sonstigen Werkzeugparametern gespeichert. Diese Datei befindet sich im entsprechenden Material-Verzeichnis.
Die Registerkarte Stückliste (BOM)
Die Registerkarte Stückliste (BOM) enthält Informationen über die Stückliste für das Werkzeug.
Die Registerkarte Versatztabelle (Offset Table)
Eine Tabelle mit Versatzregistern und -abständen für Fräswerkzeuge mit mehreren Spitzen.
Die Registerkarte Benutzerdefiniert (User Defined)
Die dem Werkzeug zuzuordnenden benutzerdefinierten Parameter. Diese Funktion wird von der Konfigurationsoption mfg_custom_tool_param_file gesteuert.