Expert Machinist > Werkzeuge > So verwenden Sie Werkzeugmodelle

So verwenden Sie Werkzeugmodelle
Zum Einsatz eines Werkzeugmodells in Expert Machinist rufen Sie das Werkzeug mit dem Befehl Werkzeug-Bibliothek öffnen (Open Tool Library) ab. Das Werkzeugmodell wird gesucht und die entsprechenden Maßwerte in die Parameterdatei des Werkzeugs geladen. Wenn Sie einen Werkzeugweg anzeigen lassen, wird im Werkzeugvorschaufenster des Dialogfensters Werkzeug-Setup (Tool Setup) kein Standard-Werkzeug dargestellt, sondern das wirkliche Werkzeugmodell.
1. Wählen Sie im Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tool Setup) die Befehlsfolge Datei (File) > Werkzeug-Bibliothek öffnen (Open Tool Library).
2. Wählen Sie den Befehl Nach Referenz (By Reference) oder Über Kopie (By Copy):
Nach Referenz (By Reference) – Es wird eine direkte Assoziativität mit dem Bibliotheksmodell hergestellt. Es ist nicht möglich, die Werkzeugparameter für eine bestimmte Werkzeugmaschine über das Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tool Setup) zu ändern. Bei späteren Änderungen des Werkzeugmodells in der Bibliothek werden alle Fertigungsdaten während der Regenerierung des NC-Bearbeitungsprozesses aktualisiert.
Über Kopie (By Copy) — Die Werkzeuginformationen werden in den Fertigungsprozess kopiert. Die Werkzeugparameter für die Werkzeugmaschine können mit dem Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tool Setup) geändert werden; das Bibliotheksmodell bleibt unverändert. Spätere Änderungen am Bibliotheksmodell wirken sich nicht auf diesen Fertigungprozess aus. Falls Parameter im Werkzeugmodell fehlen, werden Sie zur Eingabe der betreffenden Werte aufgefordert.
3. Wählen Sie im Browser-Fenster den Namen des aufzurufenden Werkzeugmodells.
Die Werkzeugparameter werden aus dem Modell geladen; der Name des Modells wird hierbei als Name verwendet. Das System enthält auf der Registerkarte Stückliste (BOM) des Dialogfensters Werkzeug-Setup (Tool Setup) außerdem die Namen von Komponententeilen und Baugruppen in der Stücklistentabelle.