Zeichnungserstellung > Mit Zeichnungsskizzen arbeiten > 2D-Umgebung verwalten > 2D-Raster > Allgemeine Einführung: 2D-Raster erzeugen

Allgemeine Einführung: 2D-Raster erzeugen
Mit den Befehlen des Menüs "RASTER ÄND" (GRID MODIFY), auf das Sie durch Klicken auf Skizze (Sketch) > 2D-Raster (Draft Grid) in der Menüleiste Zugriff erhalten, können Sie in einer Zeichnung zwei Arten von Rastern erzeugen: kartesische und polare Raster. Ein kartesisches Raster wird durch Positionieren von Punkten auf einer Ebene erzeugt. Dabei wird der Abstand der Punkte zu einer von zwei geraden sich schneidenden Achsen entlang einer zu der anderen Achse parallelen Linie gemessen. Ein polares Raster wird durch Positionieren von Punkten auf einer Ebene erzeugt, wobei ihr Abstand von einem festen Punkt auf einer Linie und der Winkel zwischen dieser Linie und einer festen Linie gemessen werden. Um von einem Typ zum anderen zu wechseln, wählen Sie im Menü RASTER ÄND (GRID MODIFY) den Befehl Typ (Type).
Beachten Sie folgende Punkte beim Arbeiten mit 2D-Rastern in einer Zeichnung:
Wenn der Rasterfang eingeschaltet ist [im Dialogfenster Umgebung (Environment)], fällt er auf die Rasterlinien.
Rasterursprung und -winkel bestimmen die Koordinatenwerte, die für geometrische Punkte eingegeben wurden. Die x-Achse verläuft immer entlang der einen Rasterrichtung und die y-Achse entlang der anderen.
Der Rasterursprung beeinflusst die Koordinatenwerte, die beim Skizzieren im Mitteilungsfenster angezeigt werden.
Wenn Sie das Menü AUSWAHL (GET SELECT) verwenden, um ein Element auszuwählen, rastet es nicht am Raster ein.