Schnittstelle > Schnittstelle verwenden > Allgemeine Einführung: Datenaustausch-Funktionen

Allgemeine Einführung: Datenaustausch-Funktionen
Die Schnittstelle für Creo umfasst die Funktionen der folgenden Datenaustauschformate.
3D-Fertigungsformat (3MF)
Das 3D-Fertigungsformat ist das XML-basierte Standardformat, das 3D-Modelle und ihre Darstellung in einem Markierungsformat darstellt. Das 3MF-Dateiformat ist eine vollständige Sammlung voneinander abhängiger Teile und Beziehungen, 3D-Objektdefinitionen, unterstützenden Dateien und dem vollständigen Satz von Teilen, die für die Verarbeitung des 3D-Modellteils erforderlich sind. Die 3MF-Dateien enthalten Daten, die die vollständigen Modellinformationen für vollständig beschriebene 3D-Modelle darstellen, die im 3D-Druck verwendet werden. Sie enthalten Daten zur 3D-Fertigung, die auf 3D-Druckern erzeugt werden können.
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Importieren von 3MF-Dateien mit Teile- und Baugruppenmodellen in Creo.
Exportieren von Creo Teile- und Baugruppenmodellen in das 3MF-Format.
ACIS
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Importieren von ACIS Teile- und Baugruppenmodelldateien mit der Dateierweiterung .sat oder der binären Dateierweiterung .sab.
Exportieren von Creo Teilen und Baugruppen mit benutzerdefinierten Parametern und ihren Einheiten, Bezugs-KEs, Querschnitten und Skizzen in das ACIS Dateiformat .sat. Querschnitte und Skizzen werden als planare Kurven exportiert.
Öffnen der exportierten Teile und Baugruppen in Creo Simulate.
Adobe Illustrator-Kurven
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Importieren von Adobe Illustrator Kurven als Teile, Baugruppen oder Skizzen.
Ändern der als KEs importierten Kurven, um andere Geometrie zu erzeugen.
Autodesk Inventor
Sie können Autodesk Inventor-Teiledateien (*.ipt) und -Baugruppendateien (*.iam) importieren oder Autodesk Inventor-Teiledateien und -Baugruppenmodelle in Creo öffnen. Autodesk Inventor-Baugruppen werden als Baugruppen importiert, und Teile werden in Teile oder Baugruppen konvertiert. Sie benötigen die Creo Collaboration Extension for Inventor Lizenz, um Autodesk Inventor-Teile und -Baugruppen als nicht Creo Modelle in Creo zu öffnen.
Sie können die BREP-Geometrie von Autodesk Inventor Modellen, Produktstrukturen, Bezugs-KEs, exakten Flächen, Kanten, Drahtkörper-Bezugskurven, Farben, Parametern und Modelleinheiten importieren.
Autodesk Inventor ist eine ATB-fähige Anwendung. Weitere Informationen über die ATB-Funktionen (Associative Topology Bus) finden Sie in der Hilfe zu Associative Topology Bus.
CADDS 5
Mit Creo Interface for CADDS 5 haben Sie folgende Möglichkeiten:
Importieren von CADDS 5 Teilen und Baugruppen.
Exportieren von Creo Teilen und Baugruppen in das native CADDS 5 Format.
Informationen zu ATB-fähigem CADDS 5 finden Sie in der Hilfe zu Associative Topology Bus.
CATIA
Creo unterstützt CATIA Version 4 und 5. Der Datenaustausch zwischen Creo und CATIA 4 und 5 umfasst den Import und Export von Teile- und Baugruppenmodellen. Sie können CATIA V4 und V5 Teile- und Baugruppenmodelle auch in Creo öffnen und diese in Baugruppen einschließen, um Multi-CAD-Baugruppen in Creo zu erzeugen. Sie benötigen die Creo CATIA V4 Collaboration und Creo CATIA V5 Collaboration Lizenz, um Teile und Baugruppen in die CATIA Versionen 4 und 5 zu exportieren.
Sie können die folgenden Dateitypen der CATIA Versionen 4 und 5 importieren und exportieren:
CATIA V4 .model
CATIA V4 Modellexport (*.exp)
CATIA V4 Sitzung (Baugruppe) *.session
CATIA V5 CATPart (Teil)
CATIA V5 CATProduct (Baugruppe)
CATIA V5 CGR
Creo unterstützt für den Import die CATIA V4-Versionen 4.1.6 bis 4.2.5 und für den Export die Version 4.1.9. Creo unterstützt für den Import die CATIA V5-Revisionen 10 bis 27 und für den Export die Revisionen 16 bis 27 (Standard: Revision 16). CATIA V5 R27 ist auch als CATIA V5-6R2017 bekannt.
CATIA ist eine ATB-fähige Anwendung. Weitere Informationen über ATB-Funktionen finden Sie in der Hilfe über Associative Topology Bus.
CDRS
Sie können Daten zwischen CDRS und Creo Anwendungen austauschen. Konstruktionsflächen werden in CDRS erzeugt und zur weiteren Konstruktion und zum Erzeugen von Lieferbestandteilen importiert. Weitere Informationen zu ATB-fähigen CDRS-Dateien finden Sie in der Hilfe zu Associative Topology Bus.
Computer Graphics Metafile (CGM)
CGM bietet ein vektorgestütztes 2D-Bilddateiformat zum Speichern und Abrufen von Grafikinformationen.
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Export von Grafikdaten in den Modi Teil, Baugruppe und Zeichnung ins CGM-Format.
Importieren Sie eine CGM-Datei in eine Zeichnung, ein Format, Notebook oder Diagramm.
Creo Distributed Batch
Im Batch-Modus können Sie mehrere Plotdateien bzw. Dateien vom Typ IGES, DXF, VDA, STEP, STL oder VRML erzeugen.
Creo Elements/Direct
Sie können systemeigene Creo Elements/Direct Zeichnungs- und Modelldateien importieren und Creo Elements/Direct Teile- und -Baugruppeninhaltsdateien (*.sdac und *.sdpc) in Creo öffnen. Mit Creo Granite Funktionen können Sie Creo Elements/Direct Teile und Baugruppen importieren.
Sie können folgende Creo Elements/Direct Dateitypen importieren:
3D-Modell-Datendateien (*.pkg, *.sda, *.sdac, *.sdp und *.sdpc)
2D-Zeichnungsdateien mit den Erweiterungen *.mi und *.bi
2D- und 3D-Bündeldateien (*.bdl)
Die importierten Zeichnungen bestehen aus Konstruktionsgeometrie, Bemaßungen, Schraffuren und Attributen wie Farben, Folien, Linientypen und Schriftarten. Wenn Zeichnungsdateien des Typs *.mi, *.bi und *.bdl die assoziativen Details der entsprechenden 3D-Modelle enthalten, können Sie die Creo Elements/Direct Zeichnungsdateien als assoziative Zeichnungen importieren. Sie können die importierten Zeichnungen und die zugeordneten 3D-Modelle dann in Creo öffnen.
Die aus Creo Elements/Direct importierten 3D-Daten von Teile- und Baugruppenmodellen bestehen aus Baugruppenstrukturen, Modellgeometrie, Modellparametern, Attributen für Farbe und Dichte, Clipping-KEs, KE-Punkten, Koordinatensystemen, Anmerkungen und den Produktfertigungsinformationen (PMI) der Anmerkungen auf Teile- und Baugruppenebene. Creo Elements/Direct unterstützt ATB.
Creo View
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Exportieren Sie ein Teil, eine Baugruppe oder eine Zeichnung in das Creo View Format.
Importieren Sie facettierte Creo View Teile und Baugruppenstrukturen.
 Creo unterstützt die Creo View Versionen bis 13.0.
Datenaustauschformat (DXF) und DWG
Sie können eine DXF-Datei importieren und die importierte Zeichnung ändern oder Konstruktionsmodelle und Konstruktions-KEs erzeugen. Eine DXF-Datei kann 2D- oder 3D-Geometrie enthalten. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Importieren und Exportieren von 2D DWG-Dateien.
DXF-Dateien, die 3D-Geometrie enthalten, zum Importieren von Teilen, Baugruppen, Komponenten und KEs verwenden. Tesselierte Daten und eingebettete exakte ACIS-Daten in den DXF-Dateien werden mit importiert.
Electrical Computer-Aided Design (ECAD)
Mithilfe der Option ECAD (ECAD) können Sie Informationen zwischen Creo und ECAD Systemen austauschen.
ICEM
Erzeugen Sie Creo Modelle mittels Import von ICEM-Flächenmodellen. Werden ICEM-Flächen in vorhandene Modelle importiert oder an diese angehängt, werden Import-IN-KEs erzeugt.
Initial Graphics Exchange Specification (IGES)
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Exportieren von Zeichnungen, Zeichnungsformaten, Notizbüchern, Teilen und Baugruppendaten in das IGES-Format
Exportieren von Teiledaten mit der B-Spline-Darstellung für alle Flächen und automatisches Initiieren des Post-Processings der IGES-Datei mit einem von Ihnen bereitgestellten Programm
Importieren von IGES-Dateien mit Zeichnungsdaten in Zeichnungen, Formate und Layouts und Ändern der resultierenden Daten
Gruppieren von Modellkanten in einer Zeichnung für den Export über IGES, damit andere Systeme, die IGES-Gruppen unterstützen, die Modellkanten als Elementsammlung erkennen können
Importieren von IGES-Dateien mit Zeichnungs-, Skizzen- und Teiledaten in Creo Modi
Bilddateien
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Ausdrucken schattierter Bilder auf einem PostScript Drucker.
Exportieren von TIFF-, JPEG- und EPS-Dateien.
Importieren und Exportieren von CGM-Bilddateien.
Importieren von TIFF-Bildern im Zeichnungsmodus.
JT-Visualisierungsformat
Sie können die Creo Interface for JT verwenden, um JT-Teile und -Baugruppen zu importieren und Creo Modelle in das JT-Format zu exportieren. Zum Exportieren in das JT-Format benötigen Sie eine Lizenz.
Sie können JT-Dateien als Facetten-Darstellungen importieren und exportieren. Sie können Teile und Baugruppen in die verschiedenen Produktstrukturen von JT exportieren. Sie können geometrische Daten wie Bezugskurven und -punkte, Facetten, Sammelflächen und Flächen und nicht geometrische Daten wie Anmerkungen und Konstruktionsmetadaten oder Modellparameter importieren und exportieren.
MEDUSA
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Export von Detail-Zeichnungen nach MEDUSA als MEDUSA Blätter.
Import von MEDUSA Blättern.
Export von Volumenkörper-Modellinformationen von Teilen und Baugruppen in MEDUSA als tesselierte Daten. MEDUSA exportiert Daten in eine ASCII-basierte *.asc-Datei.
Import tesselierter MEDUSA-Dateien (*.asc).
Neutraldateien
Sie können Neutralteile und -baugruppen (*.neu) importieren und Creo Modelle in das Neutralformat (*.neu) exportieren. Sie können geometrische und nicht geometrische Daten zwischen den Creo Anwendungen und dem Neutralformat (*.neu) austauschen. Die geometrischen Daten beinhalten Facetten, Bezugskurven, Bezugspunkte, Schalen, Volumenkörper und Querschnitte.
Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
Die Option Neutral (Neutral) zum Erzeugen oder Importieren einer formatierten Textdatei (NEUTRAL-Datei) mit Informationen wie Topologie, Beziehungen und Attributen zu den mit Creo Anwendungen erzeugten Teilen und Baugruppen.
Die NEUTRAL-Datei zum Erzeugen von Schnittstellen mit anderen Programmen.
Das Neutraldateiformat zur gemeinsamen Nutzung von Daten, die in Creo Parametric mit früheren Versionen von Pro/ENGINEER erzeugt wurden.
Das Neutraldateiformat ist ATB-fähig. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Hilfe zu Associative Topology Bus.
NX
Sie können Daten zwischen NX und Creo über Dateiimport-, Export-, Einfüge- und Zusammenführungsoperationen austauschen. Die Daten können aus Volumengeometrie, Flächen, Folien, Farben, Baugruppenstrukturen und Einheiten bestehen. Sie können NX Teile- und Baugruppenmodelle auch in Creo öffnen und diese in Baugruppen einschließen, um Multi-CAD-Baugruppen in Creo zu erzeugen.
Die Creo UG/NX Collaboration ist eine separat erhältliche Lizenz. NX ist ein ATB-fähiges Dateiformat.
Parasolid
Sie können Teile und Baugruppen in Parasolid exportieren und 3D-Geometrie aus einem CAD-System auf Parasolid Basis in das Parasolid Format importieren.
PATRAN
Sie können eine Datei aus Teiledaten exportieren, die von PATRAN-Softwaresystemen gelesen werden kann. Diese Datei ist gemäß den Spezifikationen einer PATRAN-Datenbankdatei formatiert. Eine PATRAN-Datei enthält mathematische Definitionen von Elementen wie Flächendaten, die einen Körper beranden. Die Creo Anwendung akzeptiert keine Dateien aus PATRAN Systemen.
Portable Document Format (PDF)
Sie können Creo Zeichnungen mithilfe von erweiterten Exportfunktionen in das PDF-Standardformat oder das Format PDF/A-1 exportieren. Zeichnungen, einschließlich Vektorzeichnungen, können mit durchsuchbaren Metadaten, Hyperlinks und Lesezeichen nach Adobe PDF exportiert werden. Das Format PDF/A-1 entspricht dem Standard PDF/A-1b:2005 (sRGB).
Neben Zeichnungen können Sie Creo Modelle als Grafiken exportieren, die in die PDF-Dateien eingebettet sind. Sie können die Modelle als U3D-Grafik oder 2D-Rasterbild exportieren.
Sie können Sicherheitsparameter und Dokumenteigenschaften für die PDF-Ausgabe einstellen und die Ausgabe mit intelligentem Inhalt, der die Suche, Navigation und Verfolgung erleichtert, erweitern.
Schnittstelle für Rhino
Sie können die Creo Schnittstelle für Rhino zum Importieren von *.3dm-Teiledateien aus Rhinoceros verwenden. Bei dieser Schnittstelle handelt es sich um einen Plugin-Datenaustausch-Prozessor, der auf Creo Granite basiert.
Geometrische Daten wie Bezugskurven, Flächen und Sammelflächen sind in jedem Teil als Import-KEs eingeschlossen. Sie können Import Data Doctor verwenden, um die Importfunktionen zu editieren. Neben geometrischen Daten können Sie auch Farben und Folien importieren.
Abtastdaten
Sie können von einem Tablett digitalisieren, um Punkt-, Linien- und Bogendaten aus vorhandenen Zeichnungen und Layouts für den Import in Creo Anwendungen zu erzeugen.
Shrinkwrap
Sie können jedem Schrumpfverpackungsmodell einen Namen geben und es als separates Creo Teil speichern.
Solid Edge
Sie können Solid Edge Teile und Baugruppen direkt importieren, Solid Edge Teile in Creo Teile einfügen oder Solid Edge Teile- und Baugruppenkomponenten in Creo Baugruppen einbauen.
Die BREP-Geometrie, Produktstrukturen, Bezugs-KEs und Attribute von Solid Edge Teilen und Baugruppen werden in Creo importiert.
SolidWorks
Creo unterstützt den Import von SolidWorks Teilen und Baugruppen und den Export von Creo Teilen und Baugruppen nach SolidWorks. Sie können SolidWorks Teile- und Baugruppenmodelle auch in Creo öffnen und diese in Baugruppen einschließen, um Multi-CAD-Baugruppen in Creo zu erzeugen. Sie benötigen die Creo Solidworks Collaboration-Lizenz, um Creo Modelle in SolidWorks zu exportieren.
Sie können Produktstrukturen, B-Darst-Geometrie und nicht geometrische Daten zwischen SolidWorks und Creo austauschen. Zu den geometrischen Daten gehören Kurven, Volumenkörper und Sammelflächen. Zu den nicht geometrischen Daten zählen die Sichtbarkeitszustände, Attribut/Wert-Paare und die Farben von Komponenten, Bezugs-KEs und Sammelflächen. SolidWorks unterstützt ATB.
STEP
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Vollständige Produktdefinitionen zwischen heterogenen CAD-, Konstruktions- und Fertigungssystemen über das Format STEP (Standard for the Exchange of Product Model Data) austauschen.
STEP Associative Drafting Data (AP214) importieren und exportieren.
STHENO/PRO
STHENO/PRO ermöglicht 2D-Konzeptskizzen und bietet umfassende Funktionen zum Erzeugen von Produktionsdetails von Zeichnungen, die in Creo erzeugt wurden.
Sie können Daten zwischen Creo und STHENO/PRO durch Exportieren, Importieren oder Anhängen im Dateiformat .tsh austauschen.
Supertab
Sie können eine I-DEAS Supertab-Datei aus Teiledaten exportieren, die von PATRAN-Softwaresystemen gelesen werden kann. Diese Datei ist gemäß den Spezifikationen einer Supertab-Universaldatei formatiert. Die Supertab-Datei enthält mathematische Definitionen von Elementen wie Flächendaten, die einen Körper beranden. Die Creo Anwendung akzeptiert keine universellen Dateien aus Supertab-Systemen.
Tesselierte Anzeigedaten
Sie können tesselierte Dateien durch den Export in STL, Render, OptegraVis, Xpatch, MEDUSA, Wavefront oder Inventor erzeugen. Im Dialogfenster, das geöffnet wird, bevor Sie Ihre Dateien exportieren, können Sie Abtreppungsparameter angeben. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Importieren und exportieren Sie STL-Dateien, mit deren Hilfe Creo Teile- und Baugruppengeometrie über Stereolithographie- oder Rendering-Programme eingelesen werden können. STL-Dateien stellen die Flächen eines Volumenmodells als eine Gruppe kleiner, planarer Polygone dar.
Teile- und Baugruppendaten exportieren, die von IRIS Inventor, einem 3D-Grafik-Toolkit von Silicon Graphics, gelesen werden können.
Exportieren Sie die Geometrie von Teile- und Baugruppenmodellen als Wavefront .obj-Dateien.
Eine tesselierte Datei zur Verwendung mit der OptegraVisualizer-Software exportieren.
Tesselierte MEDUSA-Dateien (.asc) importieren und exportieren.
Dateien im VRML-Format importieren und exportieren.
Ein tesseliertes Modell zur Verwendung in der Xpatch Radar Cross Section-Analysesoftware exportieren.
TIFF
Das TIFF-Format unterstützt den Austausch von digitalen Bilddaten zwischen Systemen mit unterschiedlicher Architektur. Mit TIFF können Grafik- und Textdaten in einem Bitmap-Format gespeichert und später zwischen den Creo Anwendungen und anderen Anwendungsprogrammen ausgetauscht werden.
Creo unterstützt den Export und Import von TIFF in allen Grafikmodi.
VDA
Sie können Teilegeometrie zwischen Computersystemen austauschen, indem Sie sie über die in der Schnittstelle für Creo verfügbare VDA-Flächendatenschnittstelle importieren und exportieren.

* Creo unterstützt für die meisten Formate bei einem 2D-Import oder -Export nur die Standardschriftarten. Bei den DWG- und DXF-Formaten unterstützt Creo beim Exportieren die Standardschriftarten und beim Importieren in DWG-Dateien die Standardschriftarten sowie IGES-1003-Schriftarten.
Creo unterstützt VDA Version 2.0.