Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > CGM > Über CGM-Dateien

Über CGM-Dateien
Computer Graphics Metalle (CGM) ist ein ISO-Standard, der zum Speichern und Abrufen von Grafikdaten ein vektorgestütztes 2D-Bilddateiformat bereitstellt. CGM ist ein geräteunabhängiges Format. Sie können Zeichnungen in das CGM-Format der Versionen 1 und 3 exportieren. Sie können die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save As) > Kopie speichern (Save a Copy) oder Datei (File) > Speichern als (Save As) > Exportieren (Export) verwenden, um Zeichnungen in das CGM-Format zu exportieren oder zu publizieren. Mit der Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save As) > Exportieren (Export) können Sie vor dem Exportieren oder Publizieren der Zeichnungen eine Vorschau anzeigen und die Exporteinstellungen ändern, wenn die Vorschau nicht Ihren Anforderungen entspricht. Darüber hinaus können Sie die Konfigurationsoption preferred_export_format auf cgm festlegen und die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save As) > Schnellexport (Quick Export) wählen, um Zeichnungen direkt als CGM-Dateien zu exportieren.
CGM-Datenformate sind mit Binär- oder Cleartext-Codierung versehen. Bilder, einschließlich schattierte Ansichten und eingebettete OLE-BIlder, können im Modus für binäre Metadateien (Milspec-Modus) in CGM Version 3 exportiert werden. Die OLE-Bilder sind in der CGM-Datei als Kachel-Arrayelemente eingebettet. Sie können eine Creo Stifttabelle verwenden, um Eigenschaften, wie z.B. Linienfarbe, Linienbreite und Linienstil, während des Exports festzulegen, und Sie können den Export dieser Attribute mit der Konfigurationsoption cgm_use_pentable steuern.
Sowohl Cleartext und ASCII-Text als auch binäre Metadateien (Milspec) erzeugen Dateien in einer der folgenden Einheiten:
Abstrakte Einheiten (1 Einheit)
Metrische Einheiten (1 Inch oder 1 cm)
Die binäre Codierung in metrischen Einheiten ist die Standardeinstellung.
Sie können auch eine CGM-Datei in eine Zeichnung, ein Format, Notebook oder Diagramm importieren. Für den Import unterstützt Creo die CGM-Version 4 sowie frühere Versionen. Beim Importieren einer CGM-Datei in metrischen Einheiten wird automatisch eine Standardgröße für das Creo Zeichnungsblatt ausgewählt. Wenn Sie verschiedene Blattbemaßungen angeben, wird automatisch ein Blatt mit diesen Bemaßungen erstellt.
Protokolldateien werden während des Imports und Exports von CGM-Dateien generiert. In diesen Protokolldateien werden Details erfasst, wie z.B. die Dauer des Prozesses und die genaue Prozesszeit, die eingestellten Konfigurationsoptionen und deren Werte, der Name und die Version der Eingabedatei, die importierten bzw. exportierten Elemente und Folien und deren Anzahl, die ignorierten Elemente und der Grund, warum diese beim Import übergangen wurden, sowie die nicht unterstützten Elemente.