Instrumentierte Baugruppen > Sensoren verwenden > Allgemeine Einführung: Sensoren

Allgemeine Einführung: Sensoren
Ein Sensor ist ein Modell mit einem speziellen Satz an Parametern und Kommunikationsfunktionen. Jedes Modell kann im Dialogfenster Modelleigenschaften (Model Properties) in einen Sensor oder zurück in ein reguläres Modell konvertiert werden. Sensorparameter haben vordefinierte Namen, Typen und Einheiten, die durch die Sensorspezifikation gesteuert werden. Die Standardeinstellung ist, Parameter zu einem Sensor aus einer XML-Sensordatei hinzuzufügen. Sensorparameter stellen die Schnittstelle mit dem reellen physischen Sensor dar. Für jedes Vorkommen des Sensormodells können die Parameter unterschiedliche Werte erhalten. Ein physischer Sensor hat eine Geometrie und ist Teil der Masseneigenschaften und der Stückliste.
Die folgenden Creo Parametric Modelle können als Sensoren ausgewiesen werden:
Konstruktionsteil
Blechteil
Konstruktionsbaugruppe

* Sensor ist eine Eigenschaft der gesamten Familientabelle. Wenn das generische Modell ein Sensor ist, sind alle Mitglieder der Familientabelle Sensoren.
Es gibt 2 Typen von Daten, die ein Sensor erhalten oder übermitteln kann, gemessene Daten oder berechnete Daten.
Gemessen – Misst Werte in der "realen Welt" und sendet die Daten zurück an das Modell. Diese Daten können in Creo Parametric zur Emulation von realen Bedingungen verwendet werden.
Berechnet – Daten werden in Creo Parametric berechnet und können an das Modell weitergegeben werden.
Daten von Sensoren, die über Parameter weitergegeben werden, können im 3D-Modell für die folgenden Aktionen verwendet werden:
Aktualisieren des Modellkonstruktionszustands entsprechend der Änderung des Zustands des gepaarten physischen Modells
Bereitstellen der Analyse des 3D-Modellzustands
Bereitstellen der Analyse der Auswirkung auf die physischen Umgebungsbedingungen des aktuellen Modells
Zu Visualisierungszwecken wie den unten aufgelisteten:
Zum Anzeigen kinematischer Bewegung
Zum Darstellen von Lasten, die auf das 3D-Modell angewendet wurden
Zum visuellen Anzeigen von Sensordaten als Benachrichtigung, die an den Sensorort angehängt ist
Es gibt zwei Typen von Sensoren:
Physische Sensoren – Eingefügt als Sensorkomponenten in der Baugruppe. Physische Sensoren werden in der Stückliste angezeigt, weisen Masseneigenschaften auf und ähneln anderen Komponenten in der Baugruppe.
Virtuelle Sensoren – Eingefügt als KEs; weisen keine sichtbare Komponente in der Baugruppe auf. Sie haben Sensorparameter und ähneln Analyse-KEs. Der Datentyp eines virtuellen Sensors ist immer "Berechnet (Calculated)". Die Daten können aus Creo Parametric oder PTC Mathcad stammen. Virtuelle Sensoren werden nicht in der Stückliste anzeigt, nicht bei Analysen berücksichtigt und haben keine Masseneigenschaften.
Sie können einen Sensor zu einem Modell während des Konstruktionsprozesses oder nach der Freigabe hinzufügen, wenn das Modell sich in der Produktionsphase befindet. Verwenden Sie eine instrumentierte Baugruppe, um Sensoren einem Modell nach der Produktion hinzuzufügen.
Sie können die Sensoren "Gemessen" (Measured) und "Berechnet" (Calculated) zusammen verwenden. Beispielsweise misst der Sensor "Gemessen" (Measured) die Temperatur, und der Sensor "Berechnet" (Calculated) führt eine Wärmeanalyse durch und gibt die Ergebnisse zurück.
Sensorparameter
Ein Sensorparameter kann einen einzigen Wert haben oder als Serienparameter definiert sein, der eine Tabelle mit Werten enthält. Die Tabelle definiert einen Parameter, der sich im Laufe der Zeit ändert. Werte für die Parameter werden für jeden Sensor während oder nach der Platzierung im Modell festgelegt.
Ein Sensor kann reguläre oder Serienparameter haben, jedoch nicht beide Parametertypen. Ein Sensormodell ist mit einem regulären Parameter definiert. Sie können den Parametertyp in einen Serienparameter ändern, sobald die Sensorkomponente eingebaut ist. Wird ein berechneter Sensor mit einem Serienparameter verbunden, muss für jeden Zeitstempel ein Analysemessung definiert werden.
Ein Sensor ruft die Parameterwerte aus externen Messungen, die von einem ThingWorx Server importiert wurden, aus einer Datei oder aus Creo Parametric Analyseberechnungen ab. Sie können Sensor-Parameterwerte auch manuell ändern, wenn Sie eine der folgenden Operationen ausführen:
Doppelklicken Sie im Arbeitsfenster auf einen Sensor-Parameterwert.
Öffnen Sie das Dialogfenster Sensorinformationen und Setup (Sensor Info and Setup).
Öffnen Sie das Dialogfenster Parameter (Parameters).
Um alle Sensor-Parameterdaten im Modell zu löschen, klicken Sie auf Sensor (Sensor) > Daten löschen (Clear Data).
Wenn Sie eine grundlegende Änderung am Sensormodell vornehmen, beispielsweise eine Änderung der Einheiten und der Einheitenmenge eines Sensorparameters, müssen Sie die Sensorparameter nach der Regenerierung aktualisieren. Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf das Sensormodell, und klicken Sie auf Sensor (Sensor) > Sensorparameter aktualisieren (Update Sensor Parameters). Klicken Sie auf OK (OK), um die Sensorparameter zu aktualisieren.
Wenn Sie sich mit einem ThingWorx Server verbinden, können Sensoren verwendet werden, um ein physisches Modell mit dem digitalen Modell abzugleichen.

* Die bei der Kommunikation mit einem ThingWorx Server verwendeten Sensorparameter müssen Namen aufweisen, die die ThingWorxBenennungskonventionen erfüllen. Diese sind im Allgemeinen strenger als die Creo Parametric Benennungskonventionen.
Reguläre Parameter in Serienparameter konvertieren
Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um einen regulären Parameter in einen Serienparameter zu ändern, nachdem der Sensor in das Modell eingefügt wurde.
1. Wählen Sie den Parameter im Dialogfenster Parameter (Parameters) aus.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Serien (Series) aus. Sie werden aufgefordert, zu bestätigen.
3. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Parametereigenschaften (Parameter Properties) wird mit aktivierter Registerkarte Reihe (Series) geöffnet.
4. Klicken Sie auf . Der Tabelle wird eine neue Zeile hinzugefügt.
5. Doppelklicken Sie auf den Wert oder klicken Sie auf , um der Tabelle Zeilen hinzuzufügen.
6. Fügen Sie Zeilen hinzu, bis die Tabelle vollständig ist, und klicken Sie anschließend auf OK (OK).