Instrumentierte Baugruppen > Sensoren verwenden > So fügen Sie einen Sensor ein

So fügen Sie einen Sensor ein
Verwenden Sie die unten aufgeführten Verfahren, um einen physischen oder virtuellen Sensor in der Konstruktion einzufügen.
Physische Sensoren einfügen
1. Führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
Klicken Sie in einer geöffneten instrumentierten Baugruppe auf Sensor einfügen (Insert Sensor) > Physikalischer Sensor (Physical Sensor).
Klicken Sie in einer Konstruktionsbaugruppe auf Tools (Tools) > Sensor einfügen (Insert Sensor) > Physical Sensor (Physical Sensor).
Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird geöffnet.
2. Wählen Sie das zu platzierende Sensormodell aus, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Die Registerkarte Sensor (Sensor) wird geöffnet.
3. Platzieren Sie den Sensor mittels der verfügbaren Platzierungsrandbedingungen.
4. Um den Datentyp des Sensors festzulegen, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
(gemessene Daten, Standard) – Daten werden von einer externen Quelle an Creo Parametric gesendet. Die Beziehung, die durch den Sensorparameter erzeugt wird, wird durch eine externe Quelle gesteuert.
(berechnete Daten) – Daten werden von Creo Parametric an eine externe Quelle gesendet.
5. Um Sensorparameter mit dem Modell zu verbinden, klicken Sie auf Sensor (Sensor). Die Registerkarte Sensor (Sensor) wird geöffnet.
6. Um einen nicht definierten Parameter zu verbinden, klicken Sie auf "NICHT DEFINIERT" (UNDEFINED). Das Dialogfenster "Link hinzufügen" (Add Link) wird geöffnet. Führen Sie die Schritte unten durch. Sie müssen Parameter nicht definieren, wenn Sie den Sensor platzieren.
a. Wählen Sie den zu verbindenden Elementtyp aus.
Bemaßung (Dimension) – Wählen Sie eine Bemaßung im Modell aus.
Parameter (Parameter) – Öffnet das Dialogfenster Parameter (Parameters), um einen Parameter im Modell auf oberster Ebene, eine Komponente im Modell oder ein KE auszuwählen.
b. Wählen Sie das Element für die Verbindung im Arbeitsfenster aus, oder wählen Sie den Parameter aus.
c. Klicken Sie auf OK (OK).
7. Um die Beziehungen anzuzeigen und zu editieren, die für einen Parameter erzeugt werden, befolgen Sie die Schritte unten.
a. Wählen Sie den Parameter aus der Liste Parameter (Parameter) aus. Die Beziehungen werden in der Liste Verwendungsnachweis (Where used) angezeigt.
b. Klicken Sie auf den Link des erforderlichen Parameters. Das Dialogfenster Beziehungen (Relations) wird geöffnet.
c. Zeigen Sie Beziehungen an, und editieren Sie sie, und klicken Sie auf OK (OK).
8. Wiederholen Sie Schritt 6, um weitere Parameter zu definieren.
9. Klicken Sie auf . Der Sensor wird dem Modell hinzugefügt, und die Sensorparameter werden als Anmerkung im Arbeitsfenster angezeigt. Um Sensorparameter im Arbeitsfenster anzuzeigen oder auszublenden, klicken Sie in der Grafiksymbolleiste auf .
Virtuelle Sensoren einfügen
Virtuelle Sensoren sind KEs und werden als KEs im Modellbaum angezeigt. Parameter für virtuelle Sensoren sind im Arbeitsfenster sichtbar, wenn Anmerkungen angezeigt werden. Wenn Sie einen virtuellen Sensor platzieren, platzieren Sie die Anmerkung.
1. Führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
Klicken Sie in einer geöffneten instrumentierten Baugruppe auf Sensor einfügen (Insert Sensor) > Virtueller Sensor (Virtual Sensor).
Klicken Sie in einer Konstruktionsbaugruppe auf Tools (Tools) > Sensor einfügen (Insert Sensor) > Virtueller Sensor (Virtual Sensor).
Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird geöffnet.
2. Wählen Sie ein Sensormodell aus, das verwendet werden soll, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Die Registerkarte Sensor (Sensor) wird geöffnet, und die Sensorparameter werden als Notiz an den Mauszeiger angebunden.
3. Klicken Sie auf eine Position im Modell, um die Anmerkungsreferenz zu platzieren. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um die Sensorparameter-Anmerkung zu platzieren. Sie können die Schaltflächen auf der Registerkarte verwenden, um die Sensoranmerkung mit () oder ohne () Hinweislinie einzufügen.
4. Um die Sensorparameter mit Parametern im Modell zu verbinden, klicken Sie auf Sensor (Sensor). Die Registerkarte Sensor (Sensor) wird geöffnet.
5. Um einen nicht definierten Parameter zu verbinden, klicken Sie auf "NICHT DEFINIERT" (UNDEFINED). Das Dialogfenster "Link hinzufügen" (Add Link) wird geöffnet. Führen Sie die Schritte unten durch. Sie müssen Parameter nicht definieren, wenn Sie den Sensor platzieren.
a. Wählen Sie den zu verbindenden Elementtyp aus.
Parameter (Parameter) – Öffnet das Dialogfenster Parameter (Parameters), um einen Parameter im Modell auf oberster Ebene, eine Komponente im Modell oder ein KE auszuwählen.
Bemaßung (Dimension) – Wählen Sie eine Bemaßung im Modell aus.
b. Wählen Sie das Element für die Verbindung im Arbeitsfenster aus, oder wählen Sie den Parameter aus, und klicken Sie auf Ausgewählte einfügen (Insert Selected).
c. Um die erzeugte Beziehung anzuzeigen, klicken Sie auf + neben Beziehung anzeigen (Show Relation). Die erzeugte Beziehung wird im Feld angezeigt. Klicken Sie auf Beziehungen (Relations), um das Dialogfenster Beziehungen (Relations) zu öffnen.

* Der Parameter befindet sich auf der linken Seite der Beziehung.
d. Klicken Sie auf OK (OK).
6. Wiederholen Sie Schritt 5, um weitere Parameter zu definieren.
7. Klicken Sie auf . Der Sensor wird dem Modell als KE hinzugefügt, und die Sensorparameter werden als Anmerkung im Arbeitsfenster angezeigt.