Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Allgemeine Einführung: Auswahl

Allgemeine Einführung: Auswahl
Elemente können vor oder nach der Aktivierung eines KE-Tools gewählt werden. Zum Wählen eines Elements platzieren Sie den Mauszeiger im Arbeitsfenster über dem Element. Befindet sich ein anderes Element über dem gewünschten Element, können Sie eine Abfrage ausführen. Sobald das Element in der Vorauswahl hervorgehoben wird, können Sie es durch Klicken auswählen. Zur Auswahl mehrerer Elemente halten Sie beim Klicken die STRG-Taste gedrückt. Creo Parametric erstellt eine Liste der ausgewählten Elemente oder einen "Auswahlsatz" und zeigt die Anzahl von Elementen im Auswahlsatz im Bereich "Ausgewählte Elemente" (Selected Items) auf der Statusleiste an. Wenn Sie beispielsweise drei Elemente wählen, wird im Bereich Gewählte Elemente 3 selected angezeigt. Sie können auf den Bereich Gewählte Elemente (Selected Items) doppelklicken, um das Dialogfenster Gewählte Elemente (Selected Items) zu öffnen. Dieses Dialogfenster enthält die Namen aller Elemente im Auswahlsatz. Sie können den Auswahlsatz anzeigen und gewählte Elemente entfernen.
Wenn Sie ein Element im Arbeitsfenster auswählen, wird der entsprechende Zweig im Modellbaum bis zum ausgewählten Element erweitert, und sein Knoten wird hervorgehoben. Wenn Sie Geometrie (Geometry) oder Eckpunkte (Vertices) als Filter auswählen, wird der Baum entweder bis zur tatsächlichen Objektauswahl erweitert oder bis zum erweiterten Kontextobjekt (KE oder Teil, dem die Auswahl gehört). Wenn Sie eine neue Auswahl treffen, wird der zuvor automatisch erweiterte Zweig minimiert, und die neue Auswahl wird im Modellbaum automatisch lokalisiert.

* Im Modellbaum-Navigator ist das Kontrollkästchen Automatisch in Baum suchen (Auto Locate in Tree) standardmäßig aktiviert. Wenn Sie das Kontrollkästchen Automatisch in Baum suchen (Auto Locate in Tree) im Modellbaum-Navigator deaktivieren, können Sie mit der rechten Maustaste klicken und im Kontextmenü die Option In Modellbaum suchen (Locate in Model Tree) verwenden, um die Auswahl manuell zu suchen.
Wenn Sie bei der Arbeit in einem KE-Tool eine Auswahl vornehmen, gelten die spezifischen Auswahlanforderungen des jeweiligen Tools. Diese Anforderungen sind durch Filter und Kollektoren vorgegeben. Zum Vereinfachen der Abfrage und Auswahl enthält Creo Parametric Filter, mit denen die zur Auswahl verfügbaren Elemente eingeschränkt werden können. Diese Filter befinden sich im Feld Filter auf der Statusleiste. Nach dem Auswählen von Elementen und Öffnen eines KE-Tools platziert Creo Parametric die ausgewählten Elemente in Kollektoren.

Die Vorauswahl-Hervorhebung ist standardmäßig aktiviert. Sie müssen eine andere Auswahlmethode verwenden, wenn Sie sie deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie in den Themen unter Siehe auch.
Wenn Sie ein Element im Modellbaum oder Folienbaum auswählen, wird standardmäßig die dem ausgewählten Baumelement entsprechende Geometrie im Arbeitsfenster hervorgehoben. Das Hervorheben der Geometrie können Sie durch Klicken auf und dann auf Geometrie hervorheben (Highlight Geometry) im Modellbaum oder Folienbaum deaktivieren.
Auswahl aufheben
Beim Wählen von Elementen ist es gelegentlich erforderlich, die Auswahl eines Elements im Auswahlsatz, in der Kette oder im Flächensatz aufzuheben. Sie können eine Auswahl wie folgt aufheben:
Außerhalb eines Tools
Klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste auf zu löschende einzelne Elemente. Zum Beispiel einzelne Elemente in einem Flächensatz.

Zum Aufheben der Auswahl der einzelnen Elemente von den Enden einer Kette klicken Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE auf jedes Element. Zum Aufheben der Auswahl der gesamten Kette klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste auf die Kette.
Sie können auch auf Widerrufen (Undo) klicken, um die gesamte Auswahl aufzuheben.
* .
Entfernen Sie das Element im Dialogfenster Gewählte Elemente (Selected Items).
Löschen Sie den gesamten Auswahlsatz, die Kette oder den Flächensatz, indem Sie auf einen freien Bereich im Arbeitsfenster klicken.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Bereich Gewählte Elemente (Selected Items), und klicken Sie dann im Kontextmenü auf Löschen (Clear), um den gesamten Auswahlsatz zu löschen.
In einem Tool
Sie können ein gewähltes Element oder alle Elemente im aktiven Kollektor löschen, indem Sie im Arbeitsfenster den Kontextmenübefehl Löschen (Clear) wählen oder im Kollektor selbst den Kontextmenübefehl Entfernen (Remove) bzw. Alle entfernen (Remove All) verwenden.
Klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste auf einzelne Elemente, um sie aus dem Kollektor zu löschen. Zum Beispiel einzelne Elemente in einer Kette oder einem Flächensatz oder die gesamte Kette bzw. der gesamte Flächensatz.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Bereich Gewählte Elemente (Selected Items), und klicken Sie dann im Kontextmenü auf Löschen (Clear), um die gewählten Elemente zu löschen.
Mit einer Auswahl arbeiten
Nachdem Sie Ihre Auswahl abgeschlossen haben, können Sie wie folgt mit dem Auswahlsatz arbeiten:
Aktivieren Sie über die entsprechende Symbolleistenschaltfläche ein KE-Tool, um das Element direkt im Arbeitsfenster zu bearbeiten, oder verwenden Sie das Schaltpult. Alle Auswahloptionen in einem KE-Tool richten Sie nach den Anforderungen dieses Tools. Für einen primären Kollektor muss z.B. nur ein Element gewählt werden, während für einen anderen Kollektor mehrere Elemente erforderlich sind.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und führen Sie mit Hilfe der Kontextmenübefehle eine Aktion für den Auswahlsatz aus.
Führen Sie mit Hilfe der Menüs auf der Menüleiste eine Aktion für den Auswahlsatz aus.

* Wenn Sie ein Tool schließen, stellt Creo Parametric den unmittelbar vor dem Öffnen des Tools verwendeten Auswahlsatz wieder her. Auf diese Weise können Sie Modellierungsaktionen für den Auswahlsatz ausführen, ohne diesen erneut erzeugen zu müssen.