Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Mit Creo Parametric Fenstern und Dialogfenstern arbeiten > Allgemeine Einführung: Creo Parametric Hauptfenster

Allgemeine Einführung: Creo Parametric Hauptfenster
Jedes Creo Parametric Objekt wird in seinem eigenen Creo Parametric Fenster geöffnet. Viele Operationen können über die Multifunktionsleiste in mehreren Fenstern ausgeführt werden, ohne bereits eingeleitete Operationen abzubrechen. Obwohl jeweils nur ein Fenster aktiv ist, können Sie weiterhin Funktionen in den inaktiven Fenstern ausführen. Um ein Fenster zu aktivieren, drücken Sie STRG+A.
Das Creo Parametric Fenster besteht aus folgenden Elementen:
Multifunktionsleiste
Datei, Menü
Symbolleisten
Navigationsbereich
Im Grafikfenster
Kontextmenüs
Minisymbolleiste
Kontextmenü
Creo Parametric Browser
Statusleiste
Vollbildmodus
Multifunktionsleiste
Die Multifunktionsleiste enthält Befehlsschaltflächen, die in einer Reihe von Registerkarten angeordnet sind. Auf jeder Registerkarte sind die zugehörigen Schaltflächen in Gruppen zusammengefasst. Sie können die Multifunktionsleiste anpassen. Siehe Allgemeine Einführung: Multifunktionsleiste.
Menü Datei (File)
Die Schaltfläche Datei (File) in der oberen linken Ecke des Creo Parametric Fensters öffnet ein Menü, das Befehle zum Verwalten von Dateimodellen, zur Vorbereitung von Modellen für die Verteilung und zum Einrichten der Creo Parametric Umgebungs- und Konfigurationsoptionen enthält.
Symbolleisten
Schnellzugriffs-Symbolleiste – Die Symbolleiste für den Schnellzugriff ist immer verfügbar, unabhängig davon, welche Registerkarte in der Multifunktionsleiste ausgewählt ist. Standardmäßig befindet sie sich oben im Creo Parametric Fenster. Sie bietet schnellen Zugriff auf häufig verwendete Schaltflächen, wie Schaltflächen zum Öffnen und Speichern von Dateien, Widerrufen, Wiederholen, Regenerieren, Schließen von Fenstern, Fensterwechsel usw. Darüber hinaus können Sie die Symbolleiste für den Schnellzugriff anpassen, um andere häufig verwendete Schaltflächen und überlappende Listen aus der Multifunktionsleiste einzuschließen.
1. Symbolleiste für den Schnellzugriff
Grafiksymbolleiste – Die Grafiksymbolleiste ist oben im Arbeitsfenster eingebettet. Die Schaltflächen in der Symbolleiste steuern die Darstellung von Grafiken. Sie können die Schaltflächen in der Symbolleiste ein- oder ausblenden. Sie können die Position der Symbolleiste ändern, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und eine Position im Kontextmenü wählen.
Minisymbolleiste und Kontextmenü
Minisymbolleiste: Die Minisymbolleiste ist Teil der Kontextmenüs, bei denen es sich um eine kontextabhängige Benutzeroberfläche in Bezug auf das ausgewählte Objekt handelt. Die Minisymbolleiste wird direkt nach Auswahl im Arbeitsfenster, Modellbaum oder Zeichnungsbaum angezeigt. Die Minisymbolleiste stellt häufig verwendete und erforderliche Befehle zur Verfügung. Sie zeigt außerdem Befehle an, die sich auf den erweiterten Kontext beziehen. Wenn Sie beispielsweise in einem Teilemodus ein Profil erzeugen und eine Kante dieses Profils auswählen, bezieht sich der angezeigte Befehl in diesem Fall auf das Besitzer-KE "Profil". Mit den Befehlen in der Minisymbolleiste können Sie verschiedene Aktionen für das ausgewählte Objekt durchführen. Wenn Sie beispielsweise eine Kante auswählen, zeigt die Minisymbolleiste Befehle an, die sich speziell auf diese Kante beziehen.
Die folgende Abbildung zeigt die Minisymbolleiste mit Befehlen, die sich auf die ausgewählte Kante beziehen.
Die folgende Abbildung zeigt die Minisymbolleiste mit Befehlen, die sich auf eine Zeichnungsanmerkung beziehen.
Sie können die Minisymbolleiste anpassen, um Ihre eigene personalisierte Benutzeroberfläche zu erzeugen.
Kontextmenü: Dies ist die kontextabhängige Benutzeroberfläche in Bezug auf das ausgewählte Objekt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü anzuzeigen.

* Wenn Sie eine Minisymbolleiste anpassen, werden die Befehle im Kontextmenü aktualisiert, um Duplikate zu vermeiden.
Navigator
Der Navigator umfasst Modellbaum, Folienbaum, Detailbaum, Ordner-Browser und Favoriten. auf der Statusleiste steuert die Darstellung des Navigators.
Im Arbeitsfenster
Das Modell wird im Arbeitsfenster rechts vom Navigator angezeigt.
Creo Parametric Browser
Der Creo Parametric Browser ermöglicht den Zugriff auf interne und externe Websites. auf der Statusleiste steuert die Darstellung des Browsers.
Statusleiste
Jedes Creo Parametric Fenster hat eine Statusleiste, die sich unten im Creo Parametric Fenster befindet. Gegebenenfalls zeigt die Statusleiste die folgenden Steuerelemente und Informationsbereiche an:
– Steuert die Anzeige des Navigationsbereichs.
– Steuert die Darstellung des Creo Parametric Browsers.
Mitteilungsbereich – Zeigt einzeilige Mitteilungen zur Arbeit in einem Fenster an. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Mitteilungsbereich und anschließend auf Mitteilungsprotokoll (Message Log), um ältere Mitteilungen anzuzeigen.
Server-Status-Bereich – Stellt den Windchill Server-Status dar, wenn eine Verbindung mit einem Windchill Server besteht.
Zusammengeführter Modelllistenbereich – Zeigt die zusammengeführte Modellliste in einem Blechteil an.
– Wird angezeigt, wenn Creo Parametric eine längere Berechnung durchführt. Wenn Sie darauf klicken, wird die Berechnung abgebrochen.
– Zeigt Warnungen und Fehlerverknüpfungen für Datei (File) > Ereignis-Manager (Event Manager) an.
Modellregenerierungs-Statusbereich – Gibt den Status der Modellregenerierung an.
– Regenerierung ist abgeschlossen.
– Regenerierung ist erforderlich.
– Die Regenerierung ist fehlgeschlagen.

* In den meisten Modi werden die Modellregenerierungsprobleme im Benachrichtigungs-Center angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einführung: Benachrichtigungsfenster.
– Öffnet das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool).
– Aktiviert das 3D-Auswahl-Tool.
Auswahlpufferbereich – Zeigt die Anzahl der ausgewählten Elemente im aktuellen Modell an.
Auswahlfilterbereich – Zeigt die verfügbaren Auswahlfilter an.
Grafiksymbolleisten-Bereich – Zeigt die Grafiksymbolleiste an, wenn die Position der Grafiksymbolleiste auf Statusleiste eingestellt ist.
Vollbildmodus
Sie können in den Vollbildmodus wechseln, um den auf dem Bildschirm verfügbaren Grafikbereich zu maximieren. Im Vollbildmodus werden alle Fensterelemente mit Ausnahme der Grafiksymbolleiste ausgeblendet. So haben Sie ein größeres Arbeitsfenster zur Verfügung. Drücken Sie F11, oder klicken Sie in der Statusleiste auf Vollbildanzeige (Full Screen), um zwischen dem Vollbildmodus und dem normalen Modus zu wechseln.
Im Vollbildmodus werden die folgenden Elemente im Creo Fenster ausgeblendet:
Multifunktionsleiste
Symbolleiste für den Schnellzugriff
Statusleiste
Navigator
Die Symbolleiste für Schnellzugriff, die Multifunktionsleiste, die Statusleiste und der Navigator sind verfügbar, wenn Sie den Zeiger auf den entsprechenden Positionen platzieren.