Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Allgemeine Einführung: Kollektoren

Allgemeine Einführung: Kollektoren
Wenn Sie Ihr Modell in einem KE-Tool bearbeiten, richten sich alle Auswahloptionen nach den Anforderungen des Tools. Zum Erzeugen des KE müssen Sie daher eine bestimmte Anzahl von erforderlichen Elementtypen wählen. Creo Parametric unterstützt Sie mit Filtern und Kollektoren bei der Auswahl.
Nach der Auswahl der Elemente werden diese als Referenzen (nicht als eigentliche Geometrie) gesammelt und in Kollektoren platziert. Angenommen, Sie wählen eine Fläche im Modell als primäre Platzierungsreferenz für eine Bohrung, und anschließend aktivieren Sie das Bohrungs-Tool. Creo Parametric öffnet das Tool automatisch, sammelt die Referenzen und platziert diese im Platzierungskollektor Primär (Primary). Jetzt müssen Sie sekundäre Platzierungsreferenzen wählen, um den Kollektor Sekundäre Referenzen (Secondary references) zu füllen (und Bedingungen für das Bohrungs-KE zu definieren). Durch diese Auswahl erfüllen Sie die grundlegenden Bohrungsanforderungen, so dass Sie ggf. das Tool schließen und die Bohrung erzeugen können. In der Regel schließen Sie jedoch die Konstruktion der Bohrung entsprechend den Spezifikationen ab.
Kollektoren dienen somit als Speicherablagen für die vom KE-Tool geforderten gewählten Referenzen. Zudem unterstützen Kollektoren Sie bei der korrekten Auswahl von Elementen.
Kollektortypen
Creo Parametric stellt folgende Kollektortypen bereit:
Übersichtskollektoren – Diese Kollektoren enthalten die erforderliche Referenz oder die gewählten Referenzen. Übersichtskollektoren befinden sich normalerweise auf der Dialogfensterleiste, und sie geben immer die Auswahlhäufigkeit und den Auswahltyp an. Sie wählen beispielsweise zwei Flächensätze oder zwei Kanten und eine Kurve aus. Der Übersichtskollektor zeigt 2 Surface Sets oder 3 Selected an. Ein Übersichtskollektor ist immer mit dem zugehörigen Detailkollektor verknüpft, einige KE-Tools verfügen jedoch nicht über Übersichtskollektoren.
Detailkollektoren – Diese Kollektoren enthalten detaillierte Informationen zur erforderlichen Referenz oder zu den gewählten Referenzen. Detailkollektoren befinden sich normalerweise in den Erweiterungsfeldern, und sie enthalten immer detaillierte Informationen wie den KE-Namen, den Typ und Werte. Angenommen, Sie wählen im Modell eine Fläche als primäre Platzierungsreferenz für eine Bohrung. Der Kollektor Primär (Primary) im Erweiterungsfeld Platzierung (Placement) enthält den Eintrag Surf:F5(PROTRUSION). Alle KE-Tools verfügen über Detailkollektoren.

* Kollektoren sind nur nach dem Aktivieren eines KE-Tools verfügbar.