Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > So wählen Sie Elemente

So wählen Sie Elemente
Dieses Thema setzt voraus, dass die Vorauswahl-Hervorhebung aktiviert ist (Standardeinstellung). Sie müssen eine andere Auswahlmethode verwenden, wenn Sie sie deaktivieren. Mehr Informationen erhalten Sie in Allgemeine Einführung: Vorauswahl-Hervorhebung deaktivieren unter Siehe auch.
1. Platzieren Sie den Mauszeiger direkt über dem gewünschten Element, und klicken Sie mit der rechten Maustaste. Creo Parametric hebt jedes direkt unter dem Mauszeiger befindliche abgefragte Element hervor. Dabei werden die am nächsten am Mauszeiger befindlichen Elemente als Erstes angezeigt (von oben nach unten). Der Name des abgefragten Elements wird auf der Statusleiste und als Hilfezeile angezeigt.
2. Klicken Sie, wenn Sie das gewünschte Element gefunden haben. Das gewählte Element wird im Arbeitsfenster und im Modellbaum hervorgehoben. Creo Parametric erstellt einen Auswahlsatz, und im Bereich "Ausgewählte Elemente" (Selected Items) auf der Statusleiste wird 1 ausgewählt (1 Selected) angezeigt.
3. Wenn Sie dem Auswahlsatz ein weiteres Element hinzufügen möchten, drücken Sie die STRG-Taste, bewegen Sie den Mauszeiger über das Element, oder fragen Sie das Element ab, und klicken Sie dann. Die gewählten Elemente werden im Arbeitsfenster und im Modellbaum hervorgehoben. Im Bereich "Ausgewählte Elemente" (Selected Items) wird 2 ausgewählt (2 Selected) angezeigt. Wiederholen Sie diesen Schritt, um weitere Elemente hinzuzufügen.
4. Zur Auswahl eines vorhandenen Gruppen-KE klicken Sie auf ein im Gruppen-KE enthaltenes Element, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Gruppe wählen (Select Group). Creo Parametric wählt das Gruppen-KE aus und fügt es dem Auswahlsatz hinzu.
5. Wenn Sie ein Element aus dem Auswahlsatz entfernen möchten, platzieren Sie den Mauszeiger über dem hervorgehobenen Element, und klicken Sie bei gedrückter Maustaste. Creo Parametric löscht das Element und entfernt es aus dem Auswahlsatz.
6. Klicken Sie bei hervorgehobenen ausgewählten Elementen mit der rechten Maustaste, und verwenden Sie die Kontextmenübefehle, oder öffnen Sie ein KE-Tool, um eine Aktion an den ausgewählten Elementen durchzuführen.

Zur Auswahl mehrerer Elemente müssen Sie die STRG-Taste gedrückt halten. Andernfalls löscht Creo Parametric alle ausgewählten Elemente aus dem Auswahlsatz und ersetzt diese durch das zuletzt ausgewählte Element.
Alle Auswahloptionen in einem KE-Tool richten Sie nach den Anforderungen dieses Tools. Für einen Kollektor muss z.B. nur ein Element gewählt werden, während für einen anderen Kollektor mehrere Elemente erforderlich sind.

Vergewissern Sie sich vor dem Auswählen von Elementen, dass der korrekte Filter ausgewählt ist.
Sie können den Auswahlsatz immer löschen, indem Sie auf einen freien Bereich im Arbeitsfenster klicken. Sie können die Option Löschen (Clear) auch im Kontextmenü wählen.
Wenn Sie außerhalb eines KE-Tools arbeiten und nur ein Element wählen, wird die Elementfläche (nicht der Umriss) hervorgehoben. Klicken Sie auf einen freien Bereich im Arbeitsfenster, um die Auswahl aufzuheben. Anschließend können Sie die Auswahl erneut vornehmen.
Sie können ebenfalls den Auswahlsatz anzeigen oder Elemente aus dem Auswahlsatz entfernen, indem Sie auf der Statusleiste auf die Anzeige Gewählte Elemente (Selected Items) doppelklicken. Nach dem Öffnen des Dialogfensters Ausgewählte Elemente (Selected Items) mit dem Auswahlsatz wählen Sie einfach die zu entfernenden Elemente aus, und klicken Sie auf Entfernen (Remove).
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Bereich Gewählte Elemente (Selected Items), und klicken Sie dann im Kontextmenü auf Löschen (Clear), um den gesamten Auswahlsatz zu löschen.
Durch Drücken der STRG-Taste und Doppelklicken werden ein Element ausgewählt oder entfernt und die Editierfunktion aktiviert, und Sie können die Bemaßungswerte und Eigenschaften der ausgewählten Elemente ändern.