Modélisation avec des techniques avancées > Outils de surfaçage > Module Creo Elements/Direct Surfacing > Arrondi d'une face

Arrondi d'une face
Créez une chaîne de faces de type congé pour connecter deux ensembles de pièces surfaciques tangentiellement ou en fonction de la continuité de courbure.
1. Activez le module Surfacique.
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Dans le volet Modules, cliquez sur Surfacique sous Sous licence.
2. Cliquez sur Surfacique puis, dans le groupe Surface avancée, cliquez sur Face Rond. La boîte de dialogue Face Rond s'ouvre.
3. Tapez le nom de la pièce surfacique.
4. Cliquez sur un point de la première face.
5. Cliquez sur un point de la seconde face. Le système calcule un rayon initial en fonction de la position des points sélectionnés et des normales de face au niveau de ces points.
6. Utilisez les flèches du Copilote pour modifier le rayon de la face.
7. Cliquez sur Etendre pour créer une chaîne de faces avec des arêtes tangentes à la face initiale. Utilisez Arêtes d'arrêt pour stopper la chaîne avant l'extrémité de l'arête tangente. Courb. cont. fournit des transitions continues aux frontières de face. L'ajout de la ou des faces s'effectue avec une connexion de continuité de courbure.
8. Empreinte imprime la face sur la pièce d'origine. Cette option est activée par défaut.
9. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
10. Supprimez les faces indésirables de la pièce d'origine.
11. Effectuez un rassemblement pour intégrer de nouvelles faces au modèle.
12. Pour générer une pièce volumique, utilisez Etendre ou l'un des autres outils de surfaçage pour combler les interstices restants.
Options avancées
Convexité : La convexité de la chaîne de faces dépend des positions initiales sélectionnées sur les deux faces. Changez la forme de la chaîne de faces en choisissant Auto, Convexe ou Concave.
Arêtes d'arrêt : Limite la longueur de la chaîne de faces avec deux arêtes d'arrêt.
Cliquez sur Arête1, puis sélectionnez une arête sur une face pour raccourcir la chaîne de faces.
Cliquez sur Arête2, puis sélectionnez une arête sur une face pour raccourcir la chaîne de faces.
Chev. sur arêtes : Modifie la forme d'une face arrondie lorsqu'elle rencontre une autre arête. Cette option adapte la nouvelle surface arrondie pour conserver l'arête initiale.
Restrictions
L'arrondi d'une face ne fonctionne que sur les faces d'une seule pièce. Pour utiliser Face rond sur deux pièces, transférez toutes les faces des deux pièces dans une seule pièce. Utilisez la commande Rassembler et désactivez l'option Seg. Pièce.
Toutes les surfaces générées sont des surfaces gauches, même si les faces de définition sont analytiques. Il n'existe aucune fonction de modification avec Face rond.
Lors de l'utilisation de l'option Courb. cont., la chaîne de faces s'interrompt sur l'arête au niveau de laquelle il est impossible de générer des faces de courbure continue. Habituellement, ce cas de figure se présente lorsque la limite de chaîne chevauche une arête qui n'est pas à courbure continue.