La zone de travail (interface utilisateur) > Paramètres > Modification des paramètres du Copilote 3D

Modification des paramètres du Copilote 3D
Le Copilote 3D est un mécanisme à trois dimensions utilisé dans de nombreuses opérations de Creo Elements/Direct Modeling pour faciliter la localisation des positions directement dans la clôture.
Vous pouvez modifier les paramètres de contrôle de l'aspect et du fonctionnement du Copilote 3D. Par exemple, vous pouvez adapter les couleurs de surbrillance à vos besoins ou à vos préférences.
Pour modifier les paramètres du Copilote 3D
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Copilote 3D. La boîte de dialogue Paramètres CoPilot 3D s'affiche. Le volet de gauche de la boîte de dialogue Paramètres CoPilote 3D répertorie les catégories d'options. Les options disponibles dans chaque catégorie apparaissent dans le volet de droite.
2. Définissez les options Saisir :
Toujours saisir : le Copilote s'accroche à un objet 3D et une géométrie 2D, y compris une géométrie de construction, lorsque vous faites glisser les poignées près d'un objet.
Saisir avec touche MAJ : le Copilote s'accroche à un objet 3D uniquement lorsque vous appuyez sur la touche MAJ en faisant glisser les poignées à proximité de l'objet.
*
Le Copilote ne s'accroche pas aux splines (géométrie 2D ou de construction).
3. Définissez les options Déplacer :
Lisser : Vous pouvez tirer sur les poignées du copilote dans n'importe quelle position et les déplacer doucement. Le mode d'atténuation ne permet pas d'effectuer des déplacements avec précision.
Fixe : Déplace l'objet selon les incréments d'angle et de distance définis lorsque vous le faites glisser. Définissez ces incréments dans les champs Distance et Angle à côté de cette option.
Dynamique : Le copilote s'accroche à une grille invisible permettant un déplacement précis. Utilisez le curseur de la barre pour rétrécir ou agrandir la taille de la grille.
Afficher valeurs avec signes : affiche les valeurs de distance positives ou négatives dans le rappel lorsque vous faites glisser le CoPilote 3D dans la clôture. Si vous faites glisser un élément sélectionné dans le sens de la poignée du CoPilote 3D (flèche), alors le rappel Modeling affiche une valeur de distance positive. En revanche, si vous le faites glisser dans la direction opposée, une valeur négative apparaît. Par défaut, Creo Elements/Direct Modeling n'affiche pas les valeurs avec signe.
Couleur de cote avec signes : change la couleur des lignes de cote qui apparaissent dans la clôture lorsque vous déplacez la poignée du CoPilote 3D (flèche) pour visualiser les valeurs avec signe.
*
Pour modifier la couleur des lignes de cote, l'option Afficher valeurs avec signes doit être sélectionnée.
Afficher cote initiale : Affiche la cote initiale lorsque vous déplacez le Copilote 3D.
Rappel de poignée : change la couleur de la ligne de la poignée CoPilote 3D (flèche) dans la clôture lorsque vous faites glisser la poignée CoPilote 3D.
4. Définissez les options de Texte :
Affich texte curseur : Affiche le rappel textuel (distance ou angle parcouru, par exemple) lorsque vous tirez sur une poignée du copilote.
Position : Contrôle la position du rappel textuel du Copilote. La valeur par défaut est Suivre curseur.
5. Définissez les options Regarder : Ces options contrôlent la couleur des différents éléments de rappel.
Transparent : Rend le Copilote 3D semi-transparent.
Valeur signe : change la couleur de la poignée CoPilote 3D (flèche) qui apparaît lorsque vous sélectionnez un élément dans la clôture.
*
Dans les options de Déplacer, Afficher valeurs avec signes doit être sélectionné pour changer la couleur de la poignée du Copilote 3D (flèche).
6. Définissez les options de taille :
Taille : Taille du Copilote 3D dans la clôture.
ECHELLE DYNAMIQUE : Conserve constante la taille du copilote, même lorsque vous effectuez un zoom avant ou arrière.
7. Définissez les options Afficher :
*
Pour accéder aux options Afficher ou Physique, vous devez activer le module AdvAssembly. Pour en savoir plus sur l'activation de modules, consultez la rubrique Utilisation de modules.
Interférence : sélectionnez Interférence, puis une couleur pour mettre en évidence l'interférence dans la clôture.
CONTACT : sélectionnez CONTACT, puis une couleur pour mettre en évidence le contact dans la clôture.
Relations
Libre : incluez et affichez tous les composants d'un ensemble de relations.
EXCLURE/INCLURE : excluez certains composants d'un ensemble de relations. Vous pouvez mettre en évidence les objets exclus dans l'ensemble de relations.
Physique
Libre : si vous déplacez une pièce et qu'elle entre en collision avec une autre, les autres pièces se déplaceront dans la direction de la translation ou de la rotation.
Fixe : affecte dans la clôture une couleur à la pièce fixe.
Translation : affecte dans la clôture une couleur aux pièces qui se déplacent uniquement dans la direction de la translation, et non dans la direction de la rotation.
8. Définissez les options Physique.
*
Pour activer ces options, vous devez sélectionner Physique dans la boîte de dialogue Position. Consultez la rubrique Positionner une pièce, un assemblage ou un ensemble de plans de travail.
PIECES DEPLACEES : définissez les options suivantes pour la pièce que vous déplacez ou faites glisser par rapport à la référence sélectionnée. Vous pouvez contrôler les degrés de liberté lors du positionnement d'une pièce. La désactivation de ces options offre davantage de degrés de liberté aux pièces déplacées.
Ligne
Ligne fixe : déplacez une pièce le long d'une ligne fixe ou d'une arête. La pièce pivote également autour de l'arête sélectionnée.
Rotation fixe : déplacez une pièce le long d'une arête ou d'une ligne fixe. Dans ce cas, la pièce ne pivote pas autour de l'arête ou de la ligne sélectionnée.
Plan
Plan fixe : déplacez dans n'importe quelle direction une pièce le long d'un plan ou d'une face fixe. La pièce pivote également autour d'un axe dans le plan sélectionné.
Rotation fixe : déplacez dans une direction linéaire une pièce le long d'un plan ou d'une face fixe. La pièce ne pivote pas dans le plan sélectionné.
Rotation
Axe fixe : déplacez ou faites pivoter une pièce autour d'une arête ou d'un axe sélectionné(e). La pièce pivotera et glissera si elle entre en contact avec une autre pièce.
Glissement fixe : la pièce ne glissera, ni ne pivotera autour d'aucun autre objet.
Libre
*
Pour activer les options suivantes, cliquez sur Libre dans la liste déroulante Autres de la boîte de dialogue Position.
Centre : lorsque vous déplacez la pièce, la poignée de déplacement est placée au centre de la pièce. La pièce peut également pivoter.
Rotation fixe : la poignée de déplacement est placée au centre de la pièce et la pièce ne pivotera pas.
Autres pièces : les options suivantes sont associées aux autres pièces visibles dans la clôture.
Fixe : les autres pièces ne sont pas déplacées lorsque votre pièce exerce une poussée contre elles. Le déplacement de votre pièce est interrompu lorsqu'elle entre en contact avec une autre pièce.
Translation : les autres pièces sont déplacées dans la direction de la translation lorsque votre pièce est en contact avec elles.
Libre : les autres pièces sont déplacées dans n'importe quelle direction lorsque votre pièce est en contact avec elles.
9. Cliquez sur Réinit. pour rétablir les paramètres d'une catégorie, de certaines catégories ou de toutes les catégories d'options sur les paramètres Site, Entrep. ou d'usine. La boîte de dialogue Réinit. paramètres Copilote 3D s'affiche. Pour sélectionner la catégorie courante par défaut, cliquez sur Réinit..
10. Cliquez sur Fermer lorsque vous avez terminé. Les modifications s'appliquent au fur et à mesure que vous modifiez les paramètres.