Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Creo Elements/Direct Surfacing Modul > Fläche runden

Fläche runden
Erzeugen Sie eine Folge von quasi-verrundeten Flächen, um zwei Flächenteile tangential oder krümmungsstetig miteinander zu verbinden.
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Oberfläche und anschließend in der Gruppe Erw. Flächenkonstruktion auf Flächenrundung. Das Dialogfenster Flächenrundung wird geöffnet.
3. Geben Sie einen Namen für das Flächenteil ein.
4. Klicken Sie auf einen Punkt auf der ersten Fläche.
5. Klicken Sie auf einen Punkt auf der zweiten Fläche. Das System errechnet daraus einen ersten Radius auf der Grundlage der Position der gewählten Punkte und der Flächennormalen an den gewählten Punkten.
6. Verwenden Sie die CoPilot-Pfeile, um den Radius auf der Fläche zu verändern.
7. Klicken Sie auf Verlängern, um eine Flächenfolge mit tangentialen Kanten an der ersten Fläche zu erzeugen. Verwenden Sie "Stoppkanten", um die Folge vor dem Ende der tangentialen Kante zu beenden. Krümmungsstetig erzeugt glatte Übergänge an Flächengrenzen. Die Flächen werden mit einer krümmungsstetigen Verbindung angefügt.
8. Aufprägen prägt die Fläche auf das Originalteil. Die Option ist standardmäßig aktiviert.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
10. Löschen Sie nicht benötigte Flächen am Originalteil.
11. Sammeln Sie Flächen, um neue Flächen in das Modell einzubinden.
12. Wenn Sie ein Volumenteil erstellen möchten, verwenden Sie Wachsen oder eines der anderen Werkzeuge zur Arbeit mit Flächenteilen, um alle verbliebenen Lücken zu schließen.
Erweiterte Optionen
Konvexität: Die Konvexität einer Flächenfolge hängt von der ersten gewählten Position auf den zwei Flächen ab. Verändern Sie die Form der Flächenfolge, indem Sie "Auto", "Konvex" oder "Konkav" auswählen.
Stoppkanten: Begrenzen Sie die Länge der Flächenfolge mit zwei Stoppkanten.
Klicken Sie auf Kante1, und wählen Sie dann die Kante einer Fläche, um die Flächenfolge zu verkürzen.
Klicken Sie auf Kante2, und wählen Sie dann die Kante einer Fläche, um die Flächenfolge zu verkürzen.
Kanten abrollen: Ändert die Form einer abgerundeten Fläche, wenn sie auf eine andere Kante trifft. Bei Wahl dieser Option wird die neue abgerundete Fläche so angepasst, dass die ursprüngliche Kante erhalten bleibt.
Einschränkungen
Es können nur Flächen eines einzelnen Teils gerundet werden. Um die Funktion "Flächenrundung" für zwei Teile verwenden zu können, müssen alle Flächen beider Teile auf ein einziges Teil übertragen werden. Bei Verwendung des Befehls "Sammeln" muss die Option "Teil trennen" deaktiviert sein.
Alle erzeugten Oberflächen sind Freiformoberflächen, auch wenn die definierenden Flächen analytisch sind. Bei Verwendung der Funktion "Flächenrundung" sind keine Änderungsmöglichkeiten verfügbar.
Wenn Sie die Option "Krümmungsstetig" verwenden, hält die Flächenfolge an jeder Kante an, an der keine krümmungsstetigen Flächen erzeugt werden können. Dies ist in der Regel der Fall, wenn sich die Folgengrenze über eine nicht krümmungsstetige Kante erstreckt.