Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Creo Elements/Direct Surfacing Modul > Flächen anpassen

Flächen anpassen
"Flächen anpassen" wird verwendet, um eine glatte, tangentiale Verbindung zwischen Flächen zu erzielen. Es ist zwar besser, glatt verbundene Oberflächen beim Erstellen eines Teils zu erzeugen, aber "Flächen anpassen" kann verwendet werden, um schlechte Verbindungen zwischen Oberflächen zu reparieren.
Die Funktion Flächen anpassen kann in zwei verschiedenen Modi an einer Kante ausgeführt werden:
Eine Fläche: Wenn nur eine Fläche entlang der gewählten Kante geändert werden kann, erhält die dieser Fläche entsprechende Oberfläche die Tangentenebene der anliegenden Fläche. Erstellen Sie eine glatte, tangentiale Verbindung zwischen randbegrenzten Flächen mit einer nicht rationalen B-Spline-Geometrie. (Randbegrenzte Flächen enden genau an der Kante oder dem Rand der Fläche.) Es wird nur eine Fläche entlang der Randkante begrenzt.
Beide Flächen: Wenn beide an einer Kante verbundenen Flächen geändert werden können, werden die entsprechenden Oberflächen gleichzeitig geändert, um den kontinuierlichen Verlauf des tangentialen Übergangs zu verbessern.
Wählen Sie alle Kanten im zu glättenden Bereich. Dadurch wird ein besseres Ergebnis als bei einer einzelnen ausgewählten Kante erreicht. Wenn Probleme auftreten, können diese von einer bestimmten Oberfläche stammen. Verringern Sie in diesem Fall die Anzahl der Kanten, um ein besseres Ergebnis zu erzielen.
Der Wertebereich definiert den Bereich der Fläche, in dem die Oberfläche geändert wird. Die Werte müssen im Bereich zwischen 0 und 1 liegen. Der zu ändernde Bereich erstreckt sich von der gewählten Kante bis zur Antwortkurve. Wenn der Wert des ersten Bereichfelds (global) geändert wird, werden alle Wertebereiche geändert.
Zwei Flächen mit einem Bereich von 0,3 anpassen.
Zwei Flächen mit der Option Flächen beibehalten anpassen, deren lokaler Bereich auf 0,5 eingestellt ist.
Wenn Flächen anpassen bei Flächenteilen verwendet wird, wird ein neues Teil erstellt, das die geänderten Oberflächen enthält, während das ursprüngliche Teil unverändert bleibt. Wenn Flächen anpassen bei Flächenteilen verwendet wird, versucht das System, die neue Oberfläche in das bestehende Teil mit der Funktion Ausrichten (3D-Änderungsbefehl) zu integrieren. Wenn das bestehende Teil nicht integriert werden kann, erstellt das System ein neues Teil.
So passen Sie Flächen an
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Oberfläche und anschließend in der Gruppe Erw. Flächenkonstruktion auf Flächen anpassen. Die Dialogfenster Flächen anpassen und Auswählen werden geöffnet.
3. Klicken Sie auf mindestens eine Kante. Die grafische Rückmeldung zeigt die Flächen die geändert und den Teil der Fläche der modifiziert werden soll. Um den Bereich der Oberfläche zu ändern, der modifiziert werden soll, geben Sie einen Wert unter Bereich (globale Auswirkung) ein. Die Anzeigelinien der Rückmeldung bewegen sich entsprechend.
4. Um eine Fläche nicht zu modifizieren und gleichzeitig die andere(n) Fläche(n) daran auszurichten, klicken Sie auf Fläch behalt, und wählen Sie die Fläche(n), die unverändert bleiben soll(en). Die gelbe Linie auf der Fläche verschwindet.
5. Um den Bereich einer Fläche zu ändern, klicken Sie auf Bereich änd..
a. Wählen Sie die gewünschte Kante aus.
b. Wenn zwei Flächen zu einer Kante gehören, wählen Sie eine Fläche.
c. Geben Sie einen Wert in das zweite FeldBereich ein (lokales Ergebnis). Der Bereich wird nur auf die gewählten Kanten und Flächen angewendet.
Wenn der globale Bereich nach dem lokalen Bereich geändert wird, werden alle Bereiche auf den neuen, globalen Wert zurückgesetzt.
6. Verwenden Sie Zebrastreifen unter "Oberflächenanalyse", um die tangentiale Verbindung zwischen den Flächen zu betrachten.
7. Klicken Sie auf Vorschau, um eine Vorschau der geänderten Flächen anzuzeigen.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.