Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Grundlegende Oberfläche > Oberflächen wachsen lassen

Oberflächen wachsen lassen
Wachsen dehnt Flächen entlang einem Kantensatz auf vorhandene Geometrie oder eine Ebene aus. Dieses Verfahren bietet gegenüber dem Wiederherstellen den Vorteil, dass flexibler bestimmt werden kann, welche Kanten bei dem Vorgang unverändert bleiben sollen (feste Kanten).
Beim Wachsen lassen von Oberflächen wird keine Geometrie vergrößert, sondern die Oberflächentopologie ausgedehnt. Wenn die zugrunde liegende Geometrie für das Wachsen nicht ausreicht, ist also zunächst die betreffende Fläche wiederherzustellen. Dabei wird die Ausgangsgeometrie durch die wiederhergestellte Geometrie ersetzt.
Das Wachsen lassen von Oberflächen eignet sich besonders gut zum Schließen von Lücken zwischen Flächen. Es können sowohl ausgewählte Figuren als auch bestimmte Kanten oder alle offene Kanten eines Teils erweitert werden. Es besteht die Möglichkeit, die erweiterten Flächen durch andere Teile, Flächen Oberflächen oder eine Ebene zu begrenzen. Durch Aktivieren der Option "Schließen" kann eine Fläche an der begrenzenden Ebene hinzugefügt werden, um zu verhindern, dass durch die Erweiterung offene Figuren entstehen.
So lassen Sie Flächen wachsen
1. Aktivieren Sie das Surfacing-Modul, klicken Sie auf Oberfläche und anschließend in der Gruppe 3D-Oberflächenwerkzeuge auf Oberfläche wachsen. Das Dialogfenster Wachsen wird geöffnet.
2. Wählen Sie die Flächen aus, die wachsen sollen. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf TeilTeil, und geben Sie das Teil an, das wachsen soll. Alle offenen Kanten des Teils werden ausgedehnt.
Klicken Sie auf Figuren, und geben Sie die geschlossenen Figuren an, die wachsen sollen.
Klicken Sie auf Kanten, und geben Sie die Kanten an, die wachsen sollen. Wenn Sie eine offene Figur auswählen, müssen Sie auch eine begrenzende Ebene angeben, an der die Figur mit einer Fläche geschlossen werden soll, und die Option Schließen aktivieren (wie in den folgenden Schritten beschrieben).
3. Wählen Sie die Ebene oder das Objekt, an der bzw. dem die Ausdehnung begrenzt werden soll, in der Liste Stutz durch aus.
4. Klicken Sie auf Schließen, um eine Ausdehnung an der begrenzenden Ebene mit einer eingefügten Flächen zu schließen.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.