Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Grundlegende Oberfläche > Richtungssinn von Flächen wechseln

Richtungssinn von Flächen wechseln
Bei Flächenteilen kann es vorkommen, dass sie oben und unten vertauscht, oder innen und außen verkehrt erscheinen. Dies liegt daran, dass ihre positive und negative Flächennormale nicht richtig ausgerichtet sind.
Die vorliegende Richtung einer Fläche ist an der Flächenfarbe zu erkennen. Die positive Seite hat standardmäßig ein helleres Türkis als die negative Seite. Damit die Konvertierung in ein Volumenmodell fehlerfrei erfolgen kann, müssen alle Flächennormalen nach außen zeigen.
Mit der Funktion "Wechseln" können die positive Seite und die negative Seite vertauscht werden. Dies ist sowohl für ein vollständiges Flächenteil als auch für einzelne Flächen möglich.
Darüber hinaus besteht auch die Möglichkeit, die Richtung des Flächensinns zu wechseln (umzukehren). Der Flächensinn einer Flächenkante bestimmt, welches die Materialseite ist. Beim Importieren einer einzelne Fläche mit einem Loch besteht beispielsweise die Möglichkeit, das Loch und nicht das umgebende Material als Fläche zu erhalten. Mit der Option "In/Außen" kann dies in beiden Richtungen korrigiert werden.
Die folgende Abbildung zeigt eine kugelförmige Fläche mit einem runden Loch, bei der der Flächensinn unter Verwendung der Option "In/Außen" gewechselt wird.
*
Wechseln Sie keine korrekten Teile, da diese dadurch beschädigt werden können.
So wechseln Sie die Flächenseite
1. Klicken Sie auf 3D-Geometrie und anschließend in der Gruppe 3D-Oberflächenwerkzeuge auf Flächenseite wechseln. Das Dialogfenster Richtung wechseln wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
Flächenteil, um das vollständige Teil zu wechseln.
Fläche, um eine einzelne Fläche zu wechseln.
In/Außen, um von der Innen- zur Außenseite zu wechseln.
3. Wählen Sie die Fläche oder das Flächenteil aus
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.